Слухи о смерти сильно преувеличены. Официальный документ о проведении Золотого ледоруба.

Пишет liana, 18.01.2008 14:02

Хартия о проведении, основных принципах и целях ежегодной награды "Золотой ледоруб".
Документ предоставлен организаторами Piolet d'Or. При цитировании ссылка на РИСК обязательна :-)))




Золотой ледоруб номер 17



Начиная с 1991 года, Piolet d'Or зарекомендовал себя, как одно из самых значимых событий года в альпинистском международном календаре. Такой успех привнес и соответствующий уровень ответственности: его организаторы, Montagnes Magazine и Groupe de Haute Montagne (Группа высоких гор), сломали голову над тем, как сделать процесс максимально прозрачным и понятным.
В результате долгих и плодотворных дебатов стало ясно, что наступило время переосмыслить наши цели и сопоставить их тем ценностям и критериями, которыми дышит современный альпинизм.
GHM, Montagnes Magazine и Guy Chaumereuil, три основателя события, решили записать все предложения, основываясь на прошлом опыте, а так же принять к рассмотрению комментарии, сделанные восходителями разных стран. Результатом является данный текст о процессе выбора, которым они хотят поделиться со всем альпинистским сообществом.
Как доказательство интернационального характера события, Золотой Ледоруб в этом году будет проходить не во Франции, а в Италии, в долине Валь д’Аоста.

Дух Piolet d'Or



Миссия «Золотого ледоруба» состоит в демонстрации лучших первопрохождений максимально широкому кругу общественности. Его цель – прославление духа освоения, а так же воздать должное искусству восхождений и наиболее красивым вершинам мира. Это праздник альпинизма.

Дух «Золотого Ледоруба» черпает вдохновение у богатой мировой истории горовосхождений, которая вся состоит из фактов освоения районов, где доселе еще никто не бывал, при этом не забывая опыт и уроки восходителей прошлого; встреча с риском лицом к лицу, чтобы лучше понять значимость жизни. Это праздник духа товарищества и солидарности, красоты индивидуальных и коллективных достижений. Он включает в себя все мировое сообщество альпинистов, он для всех.

В современном альпинизме вопрос средств достижения значимее вопроса самой цели. Целью горовосхождений более не является достижение успеха любой ценой, с кислородом, перилами и шерпами. Как раз наоборот, цель в появлении новых маршрутов, достижение успеха малыми средствами и познание чего-либо во время этого пути. Это вопрос мудрости и доброты, уверенности и мужества.

Критерии оценки



Восхождение года должно оцениваться в терминах элегантности и стиля, взяв альпийский стиль за основу и учитывая при этом характеристики каждой горы. Не будет никаких национальных предпочтений. Каждое восхождение рассматривается по одним и тем же критериям – индивидуальные оценки следуют коллективным.

- Дух освоения: оригинальность маршрута и/или вершины, креативность, инновация;
- целеустремленность и автономия;
- высокий технический уровень;
- осмысленность, понятливость маршрута, принимая во внимание объективные опасности;
- экономия средств;
- уважение к сообществу;
- уважение к окружающей среде;
- Уважение к будущим поколениям альпинистов, уверенность, что они смогут получить такое же приключение в тех же условиях;

Выбор восхождения года



Миссия международного жюри состоит в установлении ценности восхождений года, сопоставив каждое с тем вкладом в историю современного альпинизма, который они привнесут. В декабре международное жюри будет составлять список тех восхождений, которые собираются принять участие в церемонии Piolet d'Or. Этот предварительный выбор будет сделан в результате консенсуса*. В случае отсутствия согласия, голосование пройдет внутри каждой группы. Одна группа состоит из альпинистов, другая из журналистов. Каждая имеет один голос. В случае конфликта, президент жюри, которым всегда будет альпинист высочайшего уровня, имеет решающий голос.

Жюри должно представлять разные культуры альпинизма высшего уровня. Состав жюри и выбор президента – ответственность GHM и Montagnes Magazine. GHM выбирает альпинистскую часть жюри, а Montagnes Magazine отвечает за выбор профильных журналистов.

Перед церемонией каждая команда представляет свое восхождение с детальным описанием используемых средств, подтверждая описание как можно большим количеством документов (фотографии, фильмы, свидетельства). В конце этой первой презентации, если жюри сочтет, что восхождение не соответствует духу «Золотого Ледоруба», оно может принять решение исключить команду из соревнования.

Данная хартия, процедура и правила, в ней оговоренные, формирует условия, предпосылки, по которым альпинисты и члены жюри составляют свои мнения и принимают решения.

Участие в Золотом Ледорубе означает, что участник согласен с хартией и предполагает, что участник свободен от собственных коммерческих, национальных и политических мотиваций.

Piolet d'Or



Все восхождения, которые выбраны в финальный список, будут чествоваться.
Что касается Piolet d'Or , задача жюри – определить, которое из них более всего соответствует критериям и ценностям современного альпинизма, без соревнований и классификаций. Это всего лишь вопрос определения каждый год посланника современного альпинизма. Выбор должен быть сделан на основе консенсуса*. Если необходимо, то может быть организовано голосование.

Альпинисты принимают участие в процессе отбора, какая команда заслужила специального упоминания. Каждая команда может отдать голос за восхождение, которое считать лучшим. Нельзя голосовать за собственное восхождение. Группа номинантов имеет один голос, как и две другие группы (восходители и журналисты). Президент имеет право решающего голоса.

Примечания.
* - Консенсус (от лат. consensus - согласие) - способ принятия решений на основе общего согласия при отсутствии принципиальных возражений у большинства заинтересованных лиц.

59


Комментарии:
2
Интересно.
Так будет ЗЛ в этом году или нет?

1
Не будет. Вчера заявление об отмене подписали один из основателей конкурса Ги де Шомеройль, редактор Montagnes magazine Филипп Декамп, редактор агентства Nivales P. Maltherre, представители Grivel B. и G. Gobbi и L. Fucsko - от клуба GHM.

0
Зачем им GHM ? Договорились бы с ROG и всё. Провели бы в Москве, все номинанты наши или те, кто приедет за свой счет.

0
ROG самое время схватить неостывший еще пирожок. Если хватит сил скушать...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru