Обзор скалолазных районов Краснодарского края

Пишет foax, 20.01.2008 22:45

Западные предгорья Кавказа обладают огромным потенциалом для скалолазания. Довольно большое разнообразие скальных пород, характера рельефа, высоты скал представлены на сравнительно небольшой территории кубанского Причерноморья и северных отрогов Кавказа. Но плохая инфраструктура в горной местности делает все эти ресурсы бесполезными. Ниже кратко описаны три наиболее хорошо освоенных и легко доступных района.



Скалы Орлиные


Расположены в каньоне реки Агура в мене чем полу часе езды от г. Сочи. Пик популярности этого района пришелся на середину 90-х годов. В это время на скалах регулярно проводились соревнования и прокладывались новые маршруты. Многое сделано силами сочинских скалолазов.
Скалы сложены крепким известняком. Высота скал около 80 м. К скалам можно подойти за 30-40 мин. по хорошей тропе.
В районе проложено около 30 маршрутов от 5b до 7с+.

Некоторую информацию можно найти на сайте www.alpinism.ru

Скалы Новые



Расположены в Абинском районе Краснодарского края вблизи пос. Новый (90 км от г. Краснодара). Скалы приобрели свою популярность в 90-х годах. Силами скалолазов из Новороссийска и Краснодара были проложены первые маршруты, что положило начало дальнейшему развитию этого района.
Скалы сложены песчаником. Высота скал 15 м. Подход от пос. Новый занимает около 20 мин.
В районе проложено более 25 маршрутов от 5b до 7b+ и несколько не пройденных проектов.

Некоторую информацию можно найти на сайте www.alpinism.ru

Гора Индюк



Скальный массив горы Индюк расположен в Туапсинском районе Краснодарского края в 30 км от г. Туапсе. Скалы известны альпинистам и скалолазам уже около 30 лет. В эпоху развития альпинизма в СССР здесь были пройденный первые скальные маршруты. Протяженность маршрутов позволяла оттачивать скальную технику для альпинистских восхождений. Однако плохое транспортное сообщение не играло на руку популярности этого района. С появлением железнодорожной ветки Туапсе-Горячий Ключ скалы приобрели новую популярность. Первые современные скалолазные маршруты были проложены в 2002 году. Большинство маршрутов подготовлены силами альпинистов и скалолазов краснодарского клуба «Стремление».
Скалы сложены прочными породами вулканического происхождения – туфы. Максимальная высота скал около 150 м. Подход к скалам от пос. Индюк занимает 1,5-2 часов.
На скалах горы Индюк проложено 15 альпинистских маршрутов (TRAD), большинство протяженностью более 100 м, сложностью до 6с/А3 и 50 скалолазных маршрутов от 4 до 7b есть несколько проектов ориентировочной сложности 8a/b.

Подробную информацию о горе Индюк можно найти на сайте www.climbinduk.org

Информация предоставлена: Максим Фойгель
maxfoygel.de

35


Комментарии:
1
Прямо для Энциклопедии информация, а давайте ее там разместим?)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru