К вопросу о чистоте природы

Пишет Vik-33, 25.01.2008 11:53

К вопросу о красоте природы и о том,
что дает Она нам
и , что мы ей возвращаем…





Не знаю как всем вам, а нашей старой компании горников и водников порядком надоели неуправляемые отдыхающие в наших заповедных Святогорских местах. Приедут, намусорят, наломают зеленых деревьев под палатки. Всю ночь гремит музыка в 90-ватных колонках. И так весь летний сезон. Хотя мы с другими “старожилами” поляны и создали некую неофициальную организацию для контроля
ситуации, но за всеми приезжающими не уследишь!

Вот и выезжаем мы в апреле-мае и в октябре-ноябре на субботники по уборке любимых мест. Сжигаем сотни пластиковых бутылок, ватные матрацы, фуфайки, деревянные ящики, остатки петард и фейерверков, не говоря уже о такой мелочи как полиэтиленовые и бумажные упаковки.



Да, Природа может самоочищаться,как на этих фотографиях, после весенних разливов, но человек не дает ей на это достаточно времени


А ведь природа такая хрупкая



Скажите, неужели это творится везде ?


Поделитесь своим опытом по поддержанию чистоты Природы

58


Комментарии:
11
Сдается мне, что это не туристы, а любители шашлыков под водочку на природе.
А опыт у нас простой — что с собой принес/привез, то утащил обратно.

0
Судя по месту где была сделана фотография и составу мусора - это действительно любители водки на природе! Но к сожалению, и с туристами не все так однозначно. К примеру возьмем Крым, посетите турстоянки "Карадагский лес", "Джурла" - туда на пикник не ходят, а мусора там - на грузовик, дай боже чтобы влезло! В теплый угол в безенгах тоже на пикник не ходят, а мусора там в августе на 4-е 80-и литровых рюкзака хватит.
Увы, не все туристы проповедуют ваш стиль поведения :-(

6
Принцип старых альплагерей - сколько тары взял, столько и принеси назад, сдай под персональным контролем
руководства лагеря. Так было и в "Шхельде", и в "Баксане", и в "Узунколе" и в "Эльбрусе". Как сейчас, не знаю.

0
Отличный принцип. Был :-(
В наше время лучше его видоизменит - сколько весил твой рюкзак когда ты уходил наверх, столько должен весить и по возвращении. Это я к тому - видиш ктото нагадил, положи его мусор к своему и униси вниз, а впоймал за этим занятием - объясни экологическую ситуацию ледорубом по шее.

4
Увы, на Кавказе, в районе Архыза, видел сам, как горная ласка, держа в зубах свежевыброшенную консервную банку, пыталась с ней влезть в свою узкую расщелину и в результате - резала себе рот. Значит, сейчас не всё забирают с собой вниз. А жаль... В прежних альплагерях знали толк в защите природы.

Вот это маленькое существо, о котором я говорю

1
Ой, ну шо Вы право... У меня есть фотографии на ночевках в Адыл-су, сделанные 2 года назад Имеют место быть банки с датами 86,87 годов...И не сгнили, заразы...
А выход только один: кто-то гадит, а кто-то убирает. Местные жители (а гадят в красивых местах в основном жители окресностей) убирать за собой при нашей жизни не научатся. Более того, массовые мероприятия альптурмероприятия тоже этим страдают регулярно (оно понятно, соревнования-фуршеты, а тут дождь начался и автобус ждет.. Исключения- только организованные выезды детских групп. Это санитары леса!)Так что остается убирать только неравнодушным. Но, к сожалению, я например, примирился с тем, что все убрать невозможно. Поэтому убирается то, до чего руки дотянуться, и что влезет в рюкзак/кулек/машину.

4
Это надо же, такой редкий снимок сделать!

11

2
Вот-вот! Классическая иллюстрация к вышесказанному. У меня такие кадры есть только на видеосъемке.
Спасибо за великолепный кадр!

4
Этой зимой группы из Новосиба и Омска оставили после себя на коронской хижине в Ала-Арче, мягко говоря, беспорядок и горы мусора, нести вниз который после горы пришлось нам вдвоем. Наверное, так поступать не совсем правильно.

2
Но ведь вы же так не поступили! Что самое плохое в такой ситуации, это то что действия одной группы накладывают тень на весь город. Вот так и формируются отрицательные мнения...

0
Об этом, я бы не беспокоился. Умный поймет что к чему, а мнения глупцов нас заботить не должны!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru