Парочка 6а онсайтом от 84-летнего скалолаза

Пишет Granadas, 28.01.2008 20:41




В районе St-Legier-Vevy всегда можно встретить кого-нибудь из известных скалолазов. Можно заворожено следить за виртуозами, лазающими 9-ки. Francois Nicole, Josune Berziartu (хотя я не знакома с Josune это не мешает мне восхищаться ею!) и много других великолепных спортсменов.

Среди них было невозможно не заметить мужчину преклонных лет. На вид ему около 70-ти, небольшого роста – не выше 160 см. В его взгляде читалась искренняя заинтересованность происходящим вокруг. Я была очень удивлена, узнав, что это Marcel Remy – отец-основатель самой известной скалолазной команды в Швейцарии. Я стала восхищаться им еще больше, узнав, что ему за 80!
Весной 2007-го моя мечта осуществилась – семья Remy пригласила меня в поездку на остров Калимнос. И после этой поездки мне хочется сказать пару слов об этом уже не молодом мужчине.

Он родился 6-го Февраля 1923-го года и с юных лет пришел в альпинизм, отдавая этому спорту и всему, что имело к нему отношение, львиную долю энергии и страсти. И так на протяжении всей своей жизни. Несколько операций на бедре никак не сказались на его интересах и мотивации. Каждый день он вылезал большое число маршрутов 5-й категории трудности. Например, он успешно вылез маршрут, о котором стоит упомянуть: 5с+, 32 м, расположен в Guillot Corner, прекрасное и очень разнообразное лазание, не типичное для маршрутов данной категории. Marcel всегда проявлял заинтересованность и искренне восхищался результатами других – независимо от категорий и личностей. Изумленные скалолазы, в свою очередь, останавливались и подбадривали его смехом, криками и аплодисментами. Я никогда не забуду ту трогательную и волшебную атмосферу, в которой он лез Monahiki Elia (6a+) в Grande Grotta. Кажется, скалы навсегда сохранят отзвуки этого момента. Скалолазы с соседних маршрутов поддерживали Marcel’я криками. И ни страна происхождения, ни язык, не имели значения. Удивительные мгновения. Такие трогательные и такие редкие! Незабываемый Marcel, ты все еще можешь взволновать душу 20-тилетней девушки!

Посмотрев в какой прекрасной физической форме он находится, мы посоветовали ему попробовать и другие 6а. Мобилизовав все свои ресурсы, и подавив желание схватиться за оттяжку, он вылез с «нижней» онсайтом две 6а: “Porno kini”, новый маршрут в Arginonta, и “Maria” в Dodoni. Обе эти трассы сделаны в том же стиле, что и трассы в Guillot Corner. Также, я не могу не перечислить более сложные маршруты, которые он вылез с «верхней»: “I love Kalymnos” и “Music of Rock” в секторе Guillot, “Thetis” в Arhi и “Themelina” в Dodoni.

Мarcel, ты преподал нам незабываемый урок!

Автор: Luca Albertoni

73


Комментарии:
0
Доброе утро.Приятно смотреть на этого человека.Спасибо автору за информацию.Здоровья и новых успехов Marcel Remy.

2
Немного немного не хватает подоплёки. Марсель ещё и отец двух самых известных альпинистов Швейцарии Клода и, по моему, Ива Реми. Они перво-прошли около 300 мультипитчей по всему миру, сложность лазанья до 8а. Их следы есть и в Гренландии и на Мадагаскаре и в Альпах и в Америке. Монте Колодри в Арко, Гран Капуцин в Шамони. Перечисление можно продолжать бесконечно! Даже в Казахстане на Писаных скалах вроде чего набили....

2
Ага, их маршруты в Иорданском ВадиРам пользуются "мрачной" репутацией :-) Если видишь в гайдбуке, что они прошли некий маршрут и пишут ключ 6а/б - все, привет, без лесенок там делать нечего :-)

3
"Незабываемый Marcel, ты все еще можешь взволновать душу 20-тилетней девушки!" - учитесь передавать эмоции в тексте :)))

0
Спасибо :)

1
всегда пожалуйста,дамы и господа))))

1
Это не мой ли ты перевод для Баурока выложил? "всегда пожалуйста!"

1
Мне сегодня пришло вот такое письмо:

Лиана, привет!

У меня просьба: при дословной перепечатке переводов с Баурока ставить
ссылку на источник перевода. Или не перепечатывать.
http://www.risk.ru/users/granadas/2831/

Таня

(редактор Баурока)

Всего лишь транслирую, потому как лично с Гранадасом не знакома.

1
Ага, очень похоже на мой перевод для Баурока.

-5
и че.тут каждый третий что-то откуда-либо берет.я указал источник,указанный в конце статьи.Обязательно именно ко мне надо придраться.ненравиться-удалите.мне по боку

2
Да нет. Вы поступили некорректно, взяв с baurock, а источник указав другой!

Тут варианта два - либо поставить ссылку на baurock, либо переводить самому, а так - неаккуратно вышло. Более чем.

И придираются, бывает, не только к вам, если это вас утешит! И я надеюсь, в будущем вы будете более аккуратно обращаться с информацией и ее источниками!

2
Каждый третий берет, а ты не бери. По ссылке, указанной в конце статьи, оригинал. Вот его б и выложил. Или ты разницы не видишь между переводом и оригиналом?

-4
вот и скажи это всем остальным

2
Ну, если еще попадется какой-нибудь пользователь, не понимающий разницы между переводом и оригиналом - скажу. Но такие редкость.

-7
Показать комментарий

0
to Granadas
завидую вам с Марселем, вы взволновали множество девушек :-))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru