На Дальнем Востоке будут готовить офицеров для горных частей

Пишет RobinBobin, 31.01.2008 15:34


Занятия по лавинной подготовке проводит инструктор Дмитрий Голубев.
Совместные УТС ФАР и Министерства обороны РФ. РСО-Алания, декабрь 2007


Министерство обороны РФ совместно с Федерацией альпинизма России приступает к реализации нового проекта:
подготовке на базе Дальневосточного военного училища офицеров-инструкторов альпинизма.



Агентство "Амур-Инфо" (Благовещенск, 31 января)

Дальневосточное высшее военное командное училище (ДВВКУ) станет единственным в России вузом, выпускающим горных стрелков. Это будут альпинисты, умеющие воевать в горной местности. Обучать специальности начнут уже со следующего года. Практиковаться курсанты будут на севере Приамурья и на Кавказе. Сейчас в военном училище работает комиссия из Москвы. Военные изучают материальную, тренировочную базу и быт будущих горных стрелков.

Сегодня в актовом зале курсанты и офицеры ДВВКУ встретились с Героем России, полковником, покорившим Эльбрус Владимиром Чабановым. Больше получаса он рассказывал о планах дальневосточного училища. Как оказалось, планы грандиозные. С сентября на базе ДВВКУ начнут готовить офицеров с дополнительной специальностью «инструктор-альпинист». Первый набор - 30 человек. Горных стрелков ни один военный вуз не выпускал с советских времен.

«Почему возникла такая необходимость, вы знаете. В соответствии с решением президента у нас в прошлом году были созданы и развернуты в Северо-Кавказском регионе две горные бригады, - сказал заместитель начальника отдела управления боевой подготовки сухопутных войск (г. Москва) Владимир Чабанов. - Кроме них существуют еще ряд подразделений, предназначенных для ведения боевых действий в горах в том же регионе».

Создание новой специальности инициировал сам вуз. Министерство обороны инициативу поддержало, поэтому второй день в ДВВКУ работает специальная комиссия из Москвы. В их числе представители Федерации альпинизма. Сегодня - ездили по полигонам. Смотрели, где можно обустроить скалодром и горно-спортивный комплекс. «Для получения практических навыков курсанты будут вылетать на Северный Кавказ, где будут проходить месячные сборы, выполняться упражнения, стрельбы, вождение, задачи по тактике, в обороне, в наступлении, совершение маршей. И заканчиваться все это будет восхождением на одну из вершин Северного Кавказа, в частности, Эльбрус», - рассказал о планах генерал-майор, начальник ДВВКУ Владимир Грызлов. «Подготовка включает в себя два этапа, растянутых на четыре года. Это горно-спортивный этап - мы подготовим минимум до второго разряда по альпинизму, и цикл подготовки по инструкторско-методической части. Офицеры получат сертификаты “инструктор по альпинизму третьей категории”», - дополнил Владимир Чабанов.

Прежде чем начать обучение по новой специальности, курсанты будут проходить строгий отбор. Молодые люди должны быть абсолютно здоровыми и психологически устойчивыми - воевать в высокогорье сможет далеко не каждый. Кстати, не секрет, что горные стрелки России обходятся недешево. Экипировка на одного человека стоит 180 тысяч рублей.

Справка Федерации альпинизма России:
В 2007 году ФАР, совместно с Министерством обороны РФ, проведены двое УТС по горной подготовке военнослужащих и сотрудников спецподразделений (август, Эльбрус; ноябрь-декабрь, Северная Осетия) . Программу подготовку и нормы на значок "Альпинист России" выполнили 251 военнослужащий. В сборах в качестве преподавателй принял участие 21 инструктор альпинизма.
В настоящий момент ФАР совместно с Министерством обороны проводят мероприятия по созданию современной системы горной подготовки в войсках.

37


Комментарии:
4
Очень интересно! Спасибо.
Только почему так далеко? Служил на Дальнем Востоке. Скалы там есть. Но ближайшие Горы - Алтай или Китай ;))) Возить на Кавказ за 10 тыс. км, что бы поработать с верёвками, настолько нерентабельно, что сомневаться не приходится. Всё одно, что готовить подводников в Кушке или Мары!
Ростов был бы поближе. Ну скажем ещё - Самара.
Да уж, генералы умеют тратить денежку! :((
Или это - старый военный манёвр - на трудностях учимся?!!! :)))

0
Вы же сами сказали- рядом Китай! Неизвестно, знание КАКИХ гор будет более важным для выпускников.

2
Судя по тому, как развиваются отношения между Россией и Китаем, не исключено сотрудничество и в
области совместной подготовки военных кадров. Мы им - танковые полигоны в условиях Крайнего Севера, а они нам - свои Горы.:))


3
В СССР было два училища, которые готовили офицеров для горных частей - во Владикавказе и Алма-Ате.
Теперь их нет. Из работающих ныне высших командных училищ Минобороны по каким-то своим соображениям выбрало училище в Благовещенске.
Понятно, что курсанты будут скорее всего ездить на Алтай или Саяны, но один раз за пять лет обучения съездить на УТС на Кавказ наверное можно.

2
Хорошо, что не на Сахалине, всё-таки какие-никакие сопки....

3
Знатные вояки получатся если они раз в пятилетку горы увидят! Они жить и тренироваться все пять лет должны на высоте не ниже 2000 метров, а то и все 3000. И на УТС в больших горах пыхтеть не мение 80 дней в году! А то, их горная подготовка будет ниже средней у гражданских туристов и альпинистов.

2
to miskam
Предварительно планируется, что у курсантов будет не менее двух УТС в горах в год. Т.е. примерно 5-6 УТС + школа инструкторов за весь период обучения в училище. Речь идет о том, что скорее всего из Благовещенска на эти УТС ближе ездить на Алтай и в Саяны. Но один из УТС можно провести и на Кавказе.
Может поделитесь опытом как готовят таких офицеров в военных училищах в Украине?


0
А у меня вопрос - сколько-сколько стоит снаряга на одного????? 0_о
Или это с учетом оружия, бронежилета, каски? ;) Интересно было б на смету взглянуть....

0
Наверное Брянский камвольный комбинат тут поучаствовал ...

-1
Автомат Калашникова по госрасценкам 1978-го года стоил около 90 рублей. Так что основное- это все-таки обувь-одежда-снаряга. Главное, чтобы всякое "спецснаряжение", о котором рассказывалось в репортаже про восхождение вояк на Эльбрус делалось все-таки как положено, а не из остатков разворованных денег.

0
Почтенные сэры! Вы запамятовали о горах Дальнего Востока: Сихотэ Алинь, Баджал (см. например http://www.mountain.ru/world_mounts/siberia/1999/badjal/badjal.shtml, http://alpfederation.ru/site/base_m.php?cls=1 и http://www.sport-x.ru/news/detail/41/), а также классификатор маршрутов на горные вершины - маршруты до 4А к сл.

3
Для полноценной горной подготовки необходим ледниковый рельеф. Думаю большинство удивленно именно фактом дислоцирования школы вдали от гор. Что мешает перепрофилировать под надобности обучения горным навыкам любую базирующуюся в настоящих горах (или около них) ВЧ? Я знаком с Дальним Востоком и уверен, что это не самое эффективное место для обучения горнострелковых подразделений. Но видимо всё как всегда...

3
Да, в горах Приморья можно найти отдельные стены и скальные отвесы, но ехать до них из Благовещенска это, как от Москвы до Крыма!

-3
нашим украинским дебилам ничего не надо было 2 батальйена в криму -кобра и лаванда даже учения -лаванды точно уже нет лет 10 назад принимал посильное участие в програме подготовки

4
Хочу напомнить о том, что вся система обучения в советском альпинизме исходила из требований военных. Вспомним хотя бы термины:"отделение, отряд, командир". Многие не забыли и построения в альпинстских лагерях на "плацах". Советская школа альпинизма продолжает доказывать свою эффективность. Пока кто-то её ещё помнит. Наша задача сейчас вернуть армии то, что она когда-то заложила в систему альпинистского обучения. Это очень нужно сейчас.

0
>Это очень нужно сейчас.

Так ли уж это нужно? С современными то технологиями?

4
Об этом мы беседовали прошлым летом с пограничниками.Они никак не могли понять как можно в горах пройти мимо спокойно сидящего и почти не прячущегося человека и не заметить его.Вот вам и современные технологии.А их "засады" у троп наметаным взглядом видны издалека.Когда рассказываеш со смехом где они прячутся,начинают обижаться.А уж как мимо их "блокпостов" по параллельным тропам идут туристы,анекдоты рассказать можно.
А мне обидно.Так что готовить нужно.Горная подготовка военных это не только умение лазать по скалам,но и умение жить там,стрелять...Да много всякого.


2
Когда впервый раз попал в альплагерь, опоздал на построение. Тут же получили наряд на перетаскивание и собирание с полсотни металлических кроватей. Больше себе опаздвать не позволял. Строгость порядка понял сразу же, как жесткую необходимость для собственной же безопасности.
Может помог опыт трёх лет, десяти месяцев и восьми дней службы в Армии. :)))

1
Информация в Российской газете

1
Продолжение темы в Амур-инфо

1
Еще одна новость по теме.
Возникает правда два вопроса:
-когда только они успели 6 000 человек подготовить?
- почему они уверены, что все эти люди останутся служить в ВВ до 2014 года?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru