Крепления для продолжительных горнолыжных походов или «Попытка близкородственного скрещивания №1»

Пишет fedor, 03.02.2008 14:48

В то время (70е-80е года ) когда я начал ходить в горы, еще не было уже привычной для современной молодежи «фирмы». Тогда был период расцвета самодельщиков.
Что только не делал и не изобретал тогда ходячий туристско-альпинистский народ! Конструкторская мысль била ключом. Вступил и я на эту «скользкую» дорожку.
Также как многие конструировал и делал своими руками много разной снаряги: одежда, палатки, спальники, страховочные системы, «железо». Какие-то вещи придумывал сам.
Некоторые конструкции оказалась вполне жизнеспособны, и прошли испытание временем.
Несмотря на то, что в последние годы мне доступно любое снаряжение, никак не могу полностью унять «конструкторский зуд» и периодически продолжаю изобретать. Правда, сейчас чаще всего занимаюсь «доведением до ума» фирменных вещей, приспосабливая их для своих целей.
В этой статье хочу рассказать о креплениях собственной модификации для продолжительных лыжных походов по горам.
Скорее всего, многих любителей ски-тура и телемарка эта заметка позабавит, но может быть мой опыт и пригодиться кому-нибудь.






Уже около 30 лет занимаюсь тем, что сейчас называют ски - альпинизмом и ски-туром.
Кроме восхождений и спусков с ближайших к Петропавловску – Камчатскому вулканов и других окрестных гор в выходные дни, регулярно хожу в довольно продолжительные лыжные походы
(от 2х до 5 недель) по диким камчатским хребтам.
Кроме прохождения определенной нитки маршрута, главной целью моих походов являются спуски на лыжах с красивых и сложных вершин. Поэтому называю свои походы горнолыжными.

На подходах и выходах из хребтов приходиться подолгу идти по равнине и умеренно пересеченной лесной местности. Также встречается много мест с густым кустарником и буреломом. Да и в самих хребтах таких участков тоже немало.
До появления скитуровского снаряжения перепробовал для своих походов много разных самодельных вариантов креплений. Но это отдельная история.
Однако и первые ски-туровские крепления, появившиеся у меня в самом начале 90х оказались далеки от идеала для таких походов.
Каждый, кому доводилось совершать многодневные переходы на ски-туре по лесной «пересеченке», знает, что это не лучший вариант для таких условий.
«Удовольствие» от такой ходьбы прямо скажем ниже среднего.

Вот далеко неполный список недостатков ски-тура при ходьбе по такой местности:

● Неестественная «клацающая» походка,
● Сильно отвисающая пятка, из-за которой сложно подниматься лесенкой и переступать даже
через небольшие препятствия,
● Неудобно бежать коньком по насту, при троплении мокрого снега постоянно забивается
подпятник…

Правда у меня есть два товарища, которые смогли вполне адаптироваться и ходят в большие походы на cки – туре (Silvretta 400-404), но я так и не смог приспособиться.

Вскоре после ски-тура у меня появились и снаряжение для телемарка.
Оно практически идеально подходит для таких долгих переходов. Пластиковые ботинки для телемарка гнутся подобно обычным беговым и ходьба получается совершенно естественная.
Я сразу же начал осваивать технику катания телемарком и тут выяснилось, что она не совсем подходит для моих целей. Причины для этого следующие:

Большая часть моих спусков проходит по довольно крутым (40-50градусов) и жестким склонам.
В таких условиях техника телемарка существенно проигрывает технике параллельного поворота, при которой два канта обеспечивают более надежное держание на жесткой крутизне.

Мне доводилось спускаться по таким склонам с зарубежными телемаркерами очень высокого класса (бывшие чемпионы мира и призеры соревнований по ски - экстриму), которые были моими клиентами на Камчатке.

Спускаясь по таким склонам, все они, как один, переходили на параллельную технику. Было видно, что даже для очень крутых телемаркеров такие спуски даются нелегко. Из-за незакрепленной пятки необходимо очень четко придерживаться строго центральной стойки. Даже небольшое смещение баланса вперед может привести к падению, а на таких склонах падать совсем не хочется.
Спускаясь рядом с клиентами-телемаркерами на ски-туре я чувствовал себя намного увереннее, чем они.

Также в своих походах я часто спускаюсь с перевалов с довольно тяжелым рюкзаком (под 30кг)
и колени, уже изрядно убитые за долгие годы занятий горными лыжами, походами и альпинизмом, просто отказываются выполнять глубокие телемарковские приседы.
А на параллельных лыжах такие спуски еще вполне по силам.

В общем, решил я придумать, как бы «скрестить» крепления для телемарка со ски-туром,
и сделать к телемарковским креплениям систему закрепления пятки.
Причем хотелось, чтобы крепления было безопасным. То есть пятка должна быть срабатывающей. Как раз в это время мне достались от клиентов сломанные ски-тур крепления Silvretta 404.
Я снял с них заднюю «лягушку» и приспособил к своим походным креплениям.
Эта «лягушка» фиксирует пятку и обеспечивает вполне приемлемое срабатывание при падениях вперед.
Рис 2.



Срабатывание при падениях назад и на скручивание надежно обеспечивает Release Kit от фирмы Voile (США), который подходит к любым креплениям для телемарка. Рис. 3.



При падении пластина 1 вылетает вместе с ботинком и креплением. Вставляется обратно достаточно легко, не снимая всю систему с ботинка. Рис. 4



Для работы в комбинации с пяточной «лягушкой» подходит практически только один тип креплений для телемарка – это модель NATO M98 от Rottefella (старое название RIVA Classic). Рис. 5.



Пружинная застежка этих креплений позволяет просто застегивать пяточное крепление и не мешает его работе. Большинство современных креплений для телемарка имеют сзади похожую «лягушку» (см. рис. 1) и не подходят для моей модификации, так как одновременно две лягушки
не помещаются на заднем ранте ботинка.
К сожалению, достать NATO M98 непросто. Их выпускают главным образом для военных (отсюда белый цвет и название). Их даже нет на сайте Rottefella. Только в их PDF каталоге, который можно скачать по ссылке http://www.rottefella.com/english/artikkel.asp?NodeID=631
Мне эти крепления привезли друзья из Норвегии.

В результате этой модификации получилось вполне безопасное крепление, на котором намного удобнее, чем на ски-туре, ходить в продолжительные походы и при необходимости можно вполне полноценно кататься параллельной техникой.
Это крепление, конечно, проигрывает ски-туру в удобстве ходьбы в гору, но для моих целей это не так уж критично потому, что на большинство вершин все равно нельзя высоко подняться на камусе. Чаще всего приходиться идти в кошках и нести лыжи на себе.

Хожу на этих креплениях уже 14 лет.
За это время уже пройдена не одна тысяча километров, но все работает отлично, и я даже не думаю что-либо менять в этой конструкции. За эти годы пришлось только один раз сменить сами «щечки» креплений, а тросики и пяточные замки живы до сих пор.

На приведенных ниже рисунках можно разглядеть мой крепеж в деталях.
Так же прилагаю снимки тех мест, где чаще всего хожу и катаюсь с вершин. Это Срединный и Ганальский хребты на Камчатке.
Желаю всем удачных походов!





Ландшафт на подходе к Срединному хребту.



Срединный хребет



Ганальский хребет и подходы к нему.



Ганальский хребет.

107


Комментарии:
2
Думаю, что жизнеспособная конструкция. Нечтоподобное уже появилось у Скарпы - на ски-туровских ботинках появилась гармошка для наиболее естественного движения (хотя сам на таких не катал, т.к. катаю телемарком). Мне кажется, что для передвижения вверх можно использовать инженерную идею с любых телемарковских креплении - скоба на пяточном элементе (как на первом фото у креплений Voile).

0
Все перечисленные недостатки скитура плод больного воображения :)))

5
Думаю, что если бы вы прошли на ски-туре месячный поход по горнотаежной местности, то убедились бы что это не лучший вариант. И обнаружили бы еще много недостатков о которых я просто не стал писать. Для этих целей телемарк намного удобнее. Возможно просто надо попробовать и сравнить.
Для непродолжительных выходов, где важнее горнолыжные качества и есть возможность подняться высоко на камусе я по прежнему много хожу на ски-туре. На нем же работаю со ски-туровскими группами. За 17 лет пройдено уже немало, но больное воображение по-прежнему мучает. Видимо уже не излечиться...

-2
Я не хотел обидеть, просто я не понял смысл ни одного предложения:

● Неестественная «клацающая» походка,
● Сильно отвисающая пятка, из-за которой сложно подниматься лесенкой и переступать даже
через небольшие препятствия,
● Неудобно бежать коньком по насту, при троплении мокрого снега постоянно забивается
подпятник…

Скажу честно, что месячных походов по горнотаежной местности не совершал, но думаю, что ноги бы отвалились и в скитуре и без скитура :)))


2
Федор,доверяя твоему опыту конструкция хорошая, хотя в нашей работе мы применяем только ски-тур.

2
федор! спасибо. наслышан о вас от гриши минцева. жаль не пересеклись на камчатке.
материал как и многие (все?!) на тему "телемарк-ски-тур" неоднозначен. тем более в его самой болезненной части - оборудование.
ски-тур проще, а телемарк удобнее, а алпайн легче - истины рождаемые на своих ощущениях.
каждый скажет что-то своё...
пишите еще - ваш опыт очень интересен. ;)
с уважением.

0
А вот вопрос к уважаемым специалистам: не имитирует ли скитуровское крепление при отстёгнутой пятке крепление для телемарка, т.е. возможно ли катание на скитуре техникой телемарка?

-2
Отвалится лыжа

3
2 Telemark, Спасибо!
Гриша рассказывал мне о вас. Будет интересно встретиться, если снова окажетесь на Камчатке.
Вы правы, здесь все достаточно субьективно и абсолютной истины здесь быть не может.
Я рассказал о своем опыте применительно к конкретным условиям и задачам.
Вполне возможно, что этот опыт кому-то пригодится.
Кстати, многие мои зарубежные друзья - телемаркеры, увидев мой крепеж цокали языком и говорили, что и сами порой хотели бы, чтобы крепления для телемарка имели также возможность закрепления пятки.
И называли те же условия, о которых я пишу: спуски по жестким и крутым склонам и спуски с тяжелым рюкзакам.
С уважением,
Федор.

1
Спасибо, конструкция действительно интересная!
Но еще более интересно, какие ботинки Вы с ней используете?
Если пластик - то телемарковые крепления смысла не имеют,
а в кожанных при спуске по жестким и крутым склонам
жалко голеностоп, и управляемость лыжами падает.
Как Вы обходите эти проблемы?
С уважением, Дмитрий

3
2 dima,
С 1993г и до сих пор я хожу в продолжительные походы в одних и тех же пластиковых ботинках для телемарка фирмы Scarpa, модель T2. Они показаны на фото в статье.
Эти ботинки прекрасно подходят для моих походов и спусков. «Гармошка» позволяет ботинку гнуться при ходьбе. Очень удобно идти как классическим ходом, так и коньком. При коньковом ходе пятка отвисает совсем немного и не мешает бежать. С пристегнутой пяткой эти ботинки по своим горнолыжным качествам подобны
ски-туровским ботинкам начального уровня. Для меня этого вполне достаточно.

0
Как я вижу на фото, креепления НАТО без качающихся щечек- ботинки не убиваете за пару тройку походов? В свое врея я ушел на самоделки с качающиммся щечками именно из-за этого.

3
2 matrasnik,
Как написал в предыдущем комментарии, пользуюсь одними и теми же ботинками фирмы Scarpa, модель T2,
С 1993 и до сих пор. Все цело (только внутренний вкладыш давно использую самодельный), так что во вращающихся щечках необходимости нет.

0
Большое спасибо- беру танмаут на обмозговать- потом задам конкретные вопросы.
Еще раз спасибо

1
если не ошибаюсь, на фотографии телемарковый ботинок от Scarpa, возникает вопрос зачем мучатся когда можно взять Scarpa F1(http://www.sherpa.ru/catalog/plasticboot_/13440/)и крепления dynafit TLT и др. (http://www.dynafit.at/uk/15/674/binding.html) вопрос о походке и т.п. пропадет сразу. если брать обычный пластик то пекрасно работают Naxo (http://www.naxo.ch/naxo.php?lid=0&cid=210), но в обычном пластике особо не раскатаешься.

3
2 jasper,
Я не мучаюсь, а хожу в свое удовольствие. Единственное что меня не устраивает в моей системе - это вес.
Здесь конечно Dynafit вне конкуренции. Давно хочу попробовать эту систему.
Вполне возможно, что эта комбинация - Scarpa F1/F3 + Dynafit будет работать лучше стандартного
ски-тура и для таких походов. В этом году приобрел крепления Dynafit и заказал ботинки Scarpa F3.
Когда придут буду обкатывать.

0
Расскажте кк успехи?
Давно хочу перелезть на пласиковые лыжи + пластиковые ботинки взамен бескидов + хорошая кожа / гортекс + утепленные бахилы.
Интересует практический опыт применения.


0
Спасибо! Инженерная мысль по-прежнему востребвана!

1
to fedor
спасибо за интересную тему. Снаряжение для скитура лучшает год от года и важно иметь ввиду, что современный скитуровский комплект (лыжи, крепления, ботинки)становится все более универсальным. Его можно применять не только в походах бэккантри, но и в скиальпе и во фрирайде. ( см. пост "Февральский Тироль")

3
2 Valentin,
Вы правы, снаряжения для ски-тура постоянно совершенствуется. Но, тем не менее единого универсального варианта на все случаи жизни пока нет. Что-то работает лучше в одних условиях и для одних задач,
что-то – для других.
В принципе для непрофессионала вполне можно обойтись одним комплектом.
Но у меня так не получается, так как я работаю на лыжах, а клиенты приезжают с разными целями.
Поэтому в своей работе гида я использую три разных комплекта:
Для зимних подходов к альпинистским маршрутам – это крепления Silvretta 500 и альпинистские ботинки.
Для ски-тура с агрессивным катанием – это крепления Fritschi Freeride и ботинки ски-тур.
Для продолжительных походов – модифицированный телемарк, о котором написал в заметке.

1
2 fedor
спасибо за ответ, согласен полностью. Я, как раз, из непрофи, поэтому и тянет к универсальности.

3
2 Valentin,
Совершенно верно! Когда-то сам вполне обходился одними Сильвреттами: и подходы, и крутые спуски и вполне агрессивное катание - все получалось.
Был также вполне удачный опыт модификации передней головки Fritschi первого выпуска под альпинистский ботинок.
Ну а нынешнее богатство выбора - это требование профессии (ну и собственного увлечения конечно же). А также отчасти отголоски бедного горнолыжного детства 60х годов, когда на 4-6 жаждавших кататься пацанов была только одна пара лыж. Теперь трудно отказать себе в приобретении очередной лыжной "игрушки".

0
Fedor, хотелось бы услышать Ваше мнение о комплекте Scarpa F1/F3 + Dynafit TLT (писали что приобрели). Насколько это сочетание приближает ходьбу по уровню удобства к телемарк-креплениям? Как работает гармошка при опоре пятки ботинка на подъемный подпяточник TLT? Прогиб подошвы ботинка не мешает на подъеме? Интересно всё что Вы сможете сказать об этой связке. Вопрос возник в связи с рассмотрением связки TLT FT + Scarpa Terminator...

1
2 Vizier,
К сожалению, с Dynafit TLT и Scarpa F3 у меня ничего не получилось.
Несколько лет назад у Scarpа изменилась колодка, и ботинки, которые приобретал без примерки, не подошли. Так что пришлось поставить комплект на продажу.

0
Fedor, вы писали, что вкладыши используете самодельные, если можно поделитесь из чего и как они изготовлены? Тоже подумываем с другом над изготовлением, но пока в раздумьях над конструкцией и материалом. Ваш опыт очень интересен.

0
Опыт любого длительного зимнего похода в горах всегда интересен.Спасибо.

0
имею scarpa F1 и dinafit TLT vertical, хочу использовать без скистопов(с ремешками)
установил фирменную платформу скарпа(идет в комплекте с ботинками)
получилась следующая ситуация:
при нижнем положении каблука он опирается не на дополнительно устанавливаемый подпяточник(идет в комплекте с ботинками), а на маленький выступ крепления(который предназначен для фиксирования скистопов),
между подошвой и передней платформой 3-5мм. при наступании ботинок прогибается, что не комфортно и идет повышенная нагрузка на заднюю часть крепления.
при закрепленной пятке ботинок висит на четырех штырях, не касаясь платформы и подпятника на 5-8мм. как-то ненадежно и ботинок опять же прогибается, каблук поднимается от нижнего положения на 5мм...
подскажите пожалуйста что нужно сделать

0
О-ооо, сколько всего было изобретено туриками в блаженные 80-е! Начав ходить 84-м в тайгу и став "таежником" в 85-м пристрастился к лыжному туризму и с валенок перелез на авиазаводовские тросики, которые ремонтировал множество раз как в походах, так и дома. Любой походник с неудачным снаряжением помнит сколько времени в походе он потратил на размышление о модернизации/переделке снаряги... Но мне несказанно повезло когда я случайно заглянул в секцию лыжников иркутского института народно хозяйства. Там, во глубине подвала, далеко от стоек с лыжами, в темноте и запустении валялись(!) чьи-то трамплинные лыжи с австрийскими же трамплинными креплениями!!!
Крепы тросиковые с мощной пружиной, которая легко сгибала двойной вибрам. Весили такие крепы около 2,5 кг. Держали в горизонтальной плоскости ногу просто отлично. Шаг отличный. Удавалось на дровах выделывать в гольцах элементы, которым мог позавидовать продвинутый горнолыжник. Наслаждался сим девайсом всего 2 сезона. Ушел в армию, а родители при переезде оставили мою "Вологду" в кладовке новым хозяевам.
В 90-х начал все с чистого листа и на на иркутских тросиках прошел пятерку по плато Путорана. Сейчас постарел, заматерел... и в прошлом году потратился на ски-туровский комплект. Взял себе 21-е наксы, пробежался..., прокатился... Восторгу предела нет. Крепы (не реклама) на 5+. Держат как на утоптанной трассе с пристегнутыми пятками, так и на пухляке. По фри-райду показали себя отлично, для ходьбы... Великолепно, за счет двусекторной площадки компенсирует пластиковую мыльницу Скарпа-Авант. При ходьбе дискомфорта нет. В гору на камусах и поставленной ступеньке лезу до 45/50*.
Вот такие впечатления от профессиональной снаряги у старого лыжника.

Operator - это мой партнер по бизнесу и скитаниям, звать его Алексей. Это тот, который с фотоаппаратом. Меня же зовут Игорь, в синей куртке и на зеленых Динафитах.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru