МАКАЛУ: с 7500 пришлось повернуть назад

Пишет lalena, 04.02.2008 10:51

"Ты когда-нибудь видел летающего Самойлова? Душераздирающее зрелище..." Во время штурмового выхода казахстанцев встретил ураган 1 степени. Они пережили ночевку на высоте 7400 м, сидя в половине палатки, которую удалось угнездить на крошечном пятачке. Утром за три часа они смогли пройти 400 метров. Ветер поднимал людей в воздух и швырял на снег. Вершина казалась совсем рядом. Отступление было ужасным.



Фото не слишком четкое, но оно единственное, где вся команда в сборе

Второго февраля вечером, когда ожидание становилось уже трудновыносимым, пришла смска от Дениса: "Привет! Там выжить мы не смогли. Ветром швыряло, за 3 часа прошли 400 м. Отступление было ужасным, но мы целы. Только что вернулись в ВС. Итальянцы говорят, что это была хорошая погода, а предстоит... Эмоций - куча, вершина - вот, коснуться можно... Значит, не судьба".

Утром он добавил: "Ты видел летающего Самойлова? Душераздирающее зрелище. Поморозились чутка. Но живы. Хотя шанс был. Завтра домой".

А Карл Габл написал из Австрии: "Я только что посмотрел прогноз - каким будет ветер следующие 6 дней на Макалу. Сегодня в районе вершины скорость ветра 135 км/ч, и температура без учета ветра около - 36С. Всю следующую неделю ураган никуда не сдвинется, поэтому ветер не начнет стихать, по крайней мере до четверга точно".

Сегодня экспедиция покидает базовый лагерь.

51


Комментарии:
1
а итальянцы остаются ... ?

-4
наверняка все ушли вместе. У них тоже экспедиция малобюджетная, сидеть долго не могут, а на ближайшее время прогноз неблагопрятный. НАверное, сегодня будет информация на сайте Нивес.

-3
Гляди-ка, итальянцы остались в базовом лагере. Там кое-что поломало. Прогноз обещает завтра-послезавтра ветер 100 км/ч в базе! И так по кр. мере до 11 февраля. Ну а дальше - как Бог пошлет.
А казахи, спустившись в долину, попали в снега по пояс, и теперь героически их пропахивают. Надеются 5-дневный трек пройти хотя бы за восемь.

0
......можно только представить... что значит отступить, когда вершина совсем рядом! но ведь сила заключается именно в том, что человек находит грань! и может сказать нет! Браво, ребята! я болела за вас, переживала! Главное, ВСЕ живы!!! Главное, что вы будете с нами!!!

0
кстати, вопрос! будет ли проводиться какая-нибудь встреча, собрание, слайд шоу по этому поводу? и когда?

-4
В Алма-Ате и пресс-конференцию и слайдшоу обычно ДУ делает. Объявление обязательно будет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru