В Дагестане Путин спросил горных стрелков про Эльбрус

Пишет RobinBobin, 04.02.2008 21:40


В ходе своего визита в Дагестан Владимир Путин посетил 33 отдельную горную бригаду в Ботлихе.



В августе 2007 года Федерацией альпинизма России совместно с Министерством обороны РФ проведены УТС в Приэльбрусье, в ходе которых бойцы 33-й отдельной мотострелковой (горной) бригады, под руководством инструкторов альпинизма, совершили успешное восхождение в полной боевой экипировке на обе вершиины Эльбруса.
В ходе своего визита Путин в разговоре с горными стрелками отдельно отметил это восхождение и испытанное в ходе него альпинистское снаряжение.



Репортаж на Первом канале

Репортаж на телеканале Звезда

Подробнейшее описание военной Эльбрусиады 2007 читайте здесь

58


Комментарии:
4
"Владимир Путин: Недостатки в снаряжение есть?
Боец: Нет, недостатков нет."
Ну-ну)))))

0
..

7
В 1968 году минист обороны Гречка при инспекторской проверки боеготовности Отдельного учебно-танкового полка в Н-ском населённом пункте на границе с Китаем, спросил у стоящего в строю младшего сержанта:
-Жалобы есть?
Сержантик вытаращил глаза и по Уставу ответил:
-Никак нет!
-Молодец! - сказал Гречка и пошёл вдоль строя дальше. Другого ответа он не ждал.
"Пронесло!..." - подумал сержантик. Другого ответа не по Уставу он не имел право сказать...
АРМИЯ!!!...

Этим младшим сержантом был - я.:)

1
О том и речь )))

-6
Показать комментарий

6
Какая там легендарность!?:) Китайская граница на Дальнем Востоке в районе озера Ханка и Уссури в 1968-69 годах была под пристальным вниманием по известным всем причинам. Знали, что нарыв прорвёт, но не ведали, где и когда. (как оказалось - 2 и 14 марта 1969 в районе острова Даманский!).
Войсковая часть, о которой я упомянул, посещалась едва ли не еженедельно. Сам Гречка был несколько раз. Это был высокий худой с морщинистым лицом, но с молодцеватой выправкой кадрового офицера, старик, которому очень не шли очки с большими стёклами и в тонкой оправе. Он имел привычку быстро идти мимо строя и задавать короткие вопросы. Я стоял в первом ряду роты, рядом с офицерской шеренгой. Его вопрос и мой ответ слышали все офицеры роты. Возможно, именно это министр и хотел, а может - случайный выбор.
Кстати, если Вам интересно, когда сержантик встретился с теми, кого ждали из-за кордона - так это в ночь с 15 на 16 марта 1969 года в районе известного всем острова. 30 минут геройства и один месяц реабилитации на берегу Балтийского моря. (ожоги спины, подбородка и рваная осколочная рана на внутренней части правой ладони.) Чуть не потерял так называемый, "бугорок Венеры"! :-))))))

-4
прикиньте креативного сержанта - и ответ на вопрос "недостатки в снаряжении есть?", звучит как "недостатков нет (мхатовская пауза) снаряжение г.вно!"
наверное трибунал?

-4
Неа.. Пару полковников на заднем плане достанут пистолеты и застреляться..
"... даже ценой собственной жизни он готов лишить меня карьеры.."

-2
кремтивный сержант уедет на дурку вот и все. Придумали такое, полковники- стреляться :-))) В самом худшем случае, по Филатову: "нет войны- я все приму, ссылку, каторгу, тюрьму. Но желательно, в июле, и желательно- в Крыму"

-4
Репортаж на эту тему в Комсомольской правде и в Российской газете

5
По поводу снаряжения командованию в августе 2007г. была представлена от ФАР записка. И работа идет.Скажу только то, что снаряга горных стрелков августа 2007 в 10 раз, или на порядок, как говорят математики, лучше снаряжения мая 2007. И в этом есть заслуга ФАР. Но сейчас не снаряжение, а кадры, как сказал один диктатор, решают все. Среди военных очень много достойнейших солдат, которые и спасли Россию в безумные 90-е. Пропорционально равное количество нормальных парней работали и работают в ФАР (ФА СССР). Я думаю из наших совместных усилий получатся лучшие горно-стрелковые части. Или кто-то сомневается в достижениях советского и российского альпинизма? Наши бойцы одни из из сильнейших.

4
Dear Old! В то же примерно время от шахтёров Караганды был избран в ВС СССР депутатом один казах и товарищи по работе попросили его выступить.
Он сам записался, подготовленное кураторами зачитал и добавил-таки наболевшее: "Спецовка брезентовая как намокнет - колом стоит, невозможно работать!"
Через непродолжительное время она стала значительно лучше, я её получил в 80-м от отца при отъезде на Чукотку, на зависть остальным геологам.
Правда, того товарища больше в Верховный Совет не избирали, но очень, очень им гордились!

3
Познакомился прошлым летом со снаряжением войск МВД.Для уровня их обучения довольно неплохо и современно,вот только обувь и каски штатные.Но последнее-необходимость, как и автоматы.

А вот обувку нужно получше.Хотя мужики ходили мощно!

6
В некоторых, скажем так, силовых структурах, закупка снаряжения ведётся бессистемно. Но она ведётся. И это главное. Самый острый дефицит- это инструкторские кадры. Да и просто патриотов соего дела и своей Родины пока маловато. А за уровень сержант-капитан (прапорщики не в счет) Россия и налогоплательщик могут быть спокойны. Это нормальные парни.

0
Слова лейтенанта одной из застав:" Да у нас этого снаряжения на складе полно, только пользоваться никто не умеет."

2
Ходили на вершину с командой в тот же день что и вояки, встретили их на спуске многим было явно очень "нехорошо" , но смотрелись достаточно резво. Вообщем спускались кто как мог. Когото даже тащили. Зато потом в лагере салюты устраивали (сигналки, очереди из оружия), да и при подъёме на вершину смотреть было очень прикольно (стреляют, врывают там чёто, да и ракетки всякие летают). Жаль только и свалили они в тот же день вниз (офицеры конечно же на вездеходе покатили).

ЗЫ: вот как енто было

4
не уверен, что так было. Во первых я солдат который поднимался в тот день. Все офицеры спускались своим ходом и не надо привирать. То что тащили солдата это было, но он ногу сломал и он был один. Восхождение происходило нормально никто ни какими ракетками не стрелял, а был салют в честь покорения вершины вот так вот. После спуска, как вы там говорили действительно взрывали и стреляли но это был простой расстрел боеприпасов что бы не тащить их обратно с собой. А на счет того что мы свалили оттуда сразу это не правда. Мы там были более трех дней потому что нужна была акклиматизация, и только после этого мы поднялись, а потом после спуска приехали в лагерь потому что у нас были сжатые сроки.

8
Это было первое за многие годы реальное восхождение бойцов ВС на Эльбрус. Таскают, к сожалению, и гражданских. Я, собственно, к чему призываю? Друзья, это наша армия. Со всеми её недостатками. Уж накритиковались мы на нашу армию ещё с конца 80-х. Давайте реальные предложения по горной подготовке бойцов и офицеров. А лучше сами подключайтесь к этой оаботе на местах. Хотя бы начните с призывников и военкоматов.

5
++++....Действительно-у каждого свой порог.Одни на перемычке сало с сухарями трескают и пиво на вершине пьют,а другие на "Мире" рыгают.И не зависимо-гражданский-военный и сколько каких звезд на погоне.

-6
Показать комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru