В продолжение темы об альпинизме на ближнем востоке, маршруты.

Пишет DrZoidberg, 05.02.2008 15:11


Некоторое время назад Мы (некая куча молодых людей) опубликовали на риске статью посвященную поездке в Египет, в район монастыря St. Catherine. Цель была одна - полазать по тамощним гранитным скалам. В этой статье Мы представляем на всеобщее обозрение описание четырех пройденных маршрутов. Более подробные описания, снабженные фотографиями, можно прочитать на нашей страничке. Страничка находится в стадии разработки, так что не обессутьте!!! :) Если есть вопросы - пишите на caas 'at' nm.ru





Pharaon`s chimney, ориентировочно 2Б,
J. Farra, N ridge. Маршрут F4.



Р1. 25 м, до 5b. По простому широкому камину (70°) выход на первую большую полку (несколько перехватов до 5b+). Здесь удобная станция на выступе.

Р2. 50 м, до 5b+. Далее по камину через серию стенок и полок. Вверху пролаз под заклиненным камнем и выход на выполаживание. Осторожно, можно посыпать живые камни на страхующего.

Р3. 30 м, н/к. Выход по наклонной полке до скального взлета слева по ходу. Станция в основании характерного внутреннего угла ("полураскрытая книга") с трещиной.

Р4. 20 м, до 5с. Несколько метров влево-вверх, затем по щели в "открытой книге" до полки. Здесь удобная станция на большом отколе под нависанием.

Р5. 40 м, 5 м- 6b, 35 м - до 5b. От полки вверх по узкой слегка нависающей щели. В начале ноги на трении в стену, первые 5 м перехваты уровня 6b (или ИТО А0). После выполаживания простым лазанием по системе блоков и щелей до вершины. Ключ на последней веревке можно облезть, уйдя со станции влево (5 м), а затем вверх (пара перехватов до 5с).



Stolen mirror, ориентировочно 4А,
J. Batta, NE face. Маршрут B7.



Р1. 50 м, до 5с. По широкому камину вверх до удобной полки. Страховка организуется легко, лазание местами на трении. Питч выглядит несколько проще, чем оказывается в реальности.

Р2. 40 м, до 5с. Сразу после станции камин резко сужается. Выйти через узкое место с заклиненным камнем (перехваты до 5с), затем простым лазанием (до 5b) до одной из удобных полок в верхней части камина. Сужение камина является характерным элементом местного рельефа. Несложно но очень прикольно... застреваешь практически намертво :)

Р3. 55 м, до 5а. Выйти из камина на огромную наклонную полку (до 5а) и подойти под левую часть верхнего бастиона.

Р4. 40 м, до 6а. По центральному внутреннему углу в левой части бастиона вправо - вверх 10 - 15 м. Затем выход влево - вверх на вертикальную щель. Далее верх по этой щели и системе блоков (90°) до неудобной покатой полки в основании глубокого вертикального камина с характерным выдувом в форме уха слона (высоко над головой). Станция неудобная, на френдах.

Р5. 25 м, 6а. Верх по камину до начала нависания, затем переход на правую стенку под "ухо слона" с дырой и оттуда по глубокой щели влево. Затем через нависание до широкой полки. Ключевой участок выглядит страшно, но на деле оказывается довольно простым. Станция в левом углу полки на большом выступающем отколе (камне).

Р6. 30 м, до 5b. Вправо-вверх по блокам и щелям до удобной широкой полки. Необходимо
удлинять оттяжки для уменьшения трения. Станцию лучше сделать у крутого поворота, выводящего на вершину.

Р7. 30 м, до 5b. По системе внутренних углов и покатых полок до выполаживания под вершиной. На вершину подниматься не стоит, придется возвращаться.



Hatchala meshuleshet, ориентировочно 4Б,
J. Safsafa, NE face. Маршрут Е11.



Р1. 25 м, 5b. По щели вдоль внутреннего угла приятным лазанием (50°) до большой удобной полки, на ней станция. По пути опасаться колючих и просто мерзких кустов.

Р2. 45 м, до 6а. По внутреннему углу с щелью вверх, удобно браться в подхват. Иногда необходимо лезть по узкому камину, до которого сужается внутренний угол (второму с рюкзаком может быть очень неудобно!). Станция неудобна, на петле на одном из перьев (выступов) на левой нависающей стороне внутреннего угла. Станцию лучше не пропускать, т.к. дальше приличных мест под станции простонет.

Р3. 50 м, до 6а. 10 м вверх по продолжению внутреннего угла (6а), затем траверс 2 м вправо по зеркалу (аккуратно, страховки нет), затем вверх по узкой трещине, куда удобно ставить ноги (45°), со страховкой первые метров 10 проблемно :) После трещины по системе блоков и трещин до глубокого камина, в нем удобная станция.

Р4. 30 м, 6 м ИТО А0 (или 6с). Подойти под глубокий нависающий камин. По камину с узкой щелью вверх. Верхние 6м камина ИТО А0. Хорошо идут френды 0.3-0.5 BD. Пролезть первому свободно почти невозможно - застрянете в страховке. Второй вполне может пролезть свободно, несколько перехватов до 6с (руки в щели на "щипках", ноги в левую стенку непонятно на чем и как), на выходе удобно взяться левой рукой за выполаживание на трении. После выполаживания по простой щели до полки, на ней станция (есть стационарная петля).
Не стоит пытаться облезть камин, выйдя на левое зеркало. Снизу кажется, что это просто, однако реально зеркало быстро "встает", а страховка практически отсутствует. В итоге придется лезть по стремному зеркалу метров 15, с возможностью улететь вниз до полки.

Р5. 30м, 5а. Вверх по внутреннему углу простым лазанием. Первый расходящийся камин в середине питча обходить слева по зеркалу (5а) или пролезать в лоб (перехваты до 6а). Последний камин перед полкой, на которой станция, проходится по центру (2 перехвата 5с).

Р6. 40 м, до 5с+. От полки вправо-вверх по щели через 2 лба (примерно 10 м, перехваты до 5с+), затем по внутреннему углу (продолжению щели) простым лазанием до вершины.



Big Pyramid, left var. Ориентировочно 5А,
J. Fara, W face. Вариант маршрута F12.



Р1. 40м, 5b. От кулуара в левом нижнем основании огромного гранитного лба ("пирамиды") сначала вверх 10 - 15 м по левой стороне зеркала, затем переход налево на более крутой (почти вертикальный) рельеф с множеством выдувов, каверн и выбоин. По взлету с богатым рельефом вверх до небольшой полки.

Р2. 40м, до 5b. Вверх - вправо вдоль края "пирамиды" до террасы. По ней вправо пешком до основания глубокого камина. Удобная станция на террасе. По описанию на sinaiclimb дальше надо лезть во внутренний угол в 7 - 10 м правее камина. Мысли лезть туда не возникло, просматривался стремный участок лазания по абсолютно гладкому нависанию, лишенному даже намека на страховку.

Р3. 30 м, до 5с+. С террасы старт вверх в камин до первой полки и с нее аккуратно вправо-вверх во внутренний угол справа от камина. По углу вправо - вверх на небольшую, немного наклонную полку под нависанием из нескольких параллельных пластов гранита.

Р4. 15 м, ИТО А0 (или лазание 6b+ - 6c). Со станции строго вверх через нависающие пласты выйти на крышу нависания и по ней простым лазанием до маленькой полки с множеством удобных камней под петли и противными кустиками. Дальше лучше не уходить т.к. будет очень неудобно из-за трения (да и перилить лучше когда веревка не динамит).

Р5. 30 м, до 5с. Вправо-вверх по системе блоков с удобными зацепками. Через вертикальную щель выход на широкую наклонную полку (перехваты до 5с) и по ней прямо 5 - 6 м до выступающего камня, на котором станция.

Р6. 40 м, до 6а+. С полки через вертикальную узкую щель (до 6а+) в зализанном зеркале выход на следующую огромную полку и по ней прямо под основание камина, уходящего влево-вверх в расселину между башнями вершины.

Р7. 25 м, 4с. С полки выйти в широкий пологий камин. По камину подняться до основания правой вершинной башни. Перед поворотом камина вправо на последней полке перед взлетом до поворота направо и провала, сделать станцию. Много мест под френды. Дальше делать станцию нельзя, сильное трение и реальная опасность камнепада!

Р8. 40 м, до 6а+. От станции вверх, затем в обход правой башни вылезти направо в следующий вертикальный камин (слева будет провал). Участок сильно разрушен, зацепки ненадежны, множество свободно лежащих камней (в т.ч. реально больших). Сложным лазанием (психологически трудным) по крутому камину (местами до 100°) выйти на гребень. Здесь хорошо сделать станцию. Возможно, понадобиться организовать промежуточную станцию на полке в середине камина, т.к. веревка сильно трется.

47


Комментарии:
1
граниты - это круто!

-1
Ну спасибо, порадовали!
Аж ностальгия пробила напрочь :-) Пора ехать похоже
На Биг Пирамид у вас я так понимаю свой вариант получился? А как с названием? Так и будет: left var?
И еще момент по поводу категорий (гы, любимая тема :-)) Насколько вы уверены в своих оценках? Ни в коем случае не хочу никого задеть, но мне кажется все-таки чудок завысили оценки на участках. С общей оценкой маршрутов в принципе согласен, хотя моя оценка Hathala meshuleshet и Stolen Mirror в районе 3б-4а. Тут ведь нужна "крымская" система. Тут еще дело в чем: нужно учитывать специфику рельефа: вон народ приезжает в Йосемиты и не может ничего залезть, а местные бегают как по лестницам. Когда попривыкнешь к синайским гранитам категории начинают сползать вниз.
А в целом респект! Очень здорово, что такой приятный и доступный район становится популярным на "русской" улице!
Еще одно кстати: как ни странно, то что описания очень поверхностные и противоречивые добавляет некую изюминку в прохождение, так сказать adventure :-). Типа вроде там ходили, но нужно поработать головой :-)

0
Хорошие описания :)
Респект

2
to israserg:
В своих оценках категорий конечно не уверенны :-), но пытались сравнивать именно с Крымом.
Реально рельеф конечно совсем непохожий. Hathal`у, пожалуй можно и понизить до 4А. Но чтоб до 3Б!? В сравнении с Соколиными "хАчу" или "Деревянная тройка" и Hathala и Stolen Mirror просто на порядок сложнее, да и длиннее. По-моему, они сложнее также "Между грудей", 4Б ;-). Но все это конечно субъективно....
Кстатьи, если понижать, тогда и Big pyramid скорее 4Б.....

2
Прикольно конечно- но помоэму у страха глаза велики, или не очень..
Как с лазанием 5b/c и ИТО на Фараонз Чимни может быть 2Б?( Он вообще 2 веревками по 60 м. лезется, остальное подходы..)
А Столен Миррор 4a?- там первая веревка и предпоследние полторы с полки вполне до 6а по зализаными стенкам?( участками)

Специфика района в том, что есть много легко доступных ( по протяженности маршрутов)- до 6-9 веревок, которые даже в тройке можно за 4 часа зделать,( с определенным уровнем лазания и настроем), со спусками многда проблема ( пели, или их полное отсутствие)- снег и лед на вершинах ( Саффсара)-Зимой, и блуждание на вершинах в поисках спуска в темноте, между громами и калуарами..

Вот если лезть на Саффсару, или Раббу,... До 14- 18 веревок причем все описания просто скрывают все прелести лазания!место 3- 6 лазание, нависающие и узкие камины, полки и лайбэки, тонкие трещиы - как на положилове, так и подвисающие, щелевое лазание - вплоть до Офф видз..Лазание там- в принципе не должно и не может сравниваться с Крымом ( а если с Йосемити сравнить или с английским Грит Стоуном- как тогда?), или еще с чем либо- это гранит в отдельном взатом месте!Специфика передвижения, зализанные щели, веревки с лазанием типа "Committed" на психологию "Но фалз он"!Уникальный район ТРЭД лазания, и этим все сказано.

Район очень богатый- но требует особово настроя- как Вади Рам!

Не рекоммендовал бы людям с лазанием менее 6а/6b ТРЭД- тоесть спорт 6с/7а, можно и меньше, но шансов пройти интересный и красивый маршрут очень мало..( тем более вся, подчеркиваю ВСЯ страховка на свомх!)

Гланое не испортить район.....
Ведь все мы гости.

1
Зачетно!)
У меня предложение. На Риске есть Энциклопедия, в которой мы собираем в том числе и информацию о горных районах и маршрутах. Можно открыть тему Ближневосточного альпинизма вашими описаниями)

1
Совершенно согласен, что район уникальный.
Проблема в том, что хотелось попробовать классифицировать маршруты именно по отечественной системе, а в доступных источниках такой информации нет. Пришлось сравнивать с Крымом, потому что ни в Вади Рам, ни в Йосемитах не были (надеюсь, пока). А т.к. лазание отличается, классифицировали скорее на основе физической и психологической составляющей. Единственное, что было очевидно - ИТО участки на гранитах лезутся очень просто, поэтому на итоговую сложность серьезного влияния иметь не должны.
Если не сложно, хотель бы усышать мнение крутых по поводу классификации в районе, потому не понятно, как можно не поставить 6а участку по нависающему камину "слоновье ухо" на Stolen mirror....

2
Спасибо за критику!!! Как уже написал мой коллега оценка сложности маршрута в целом была дана в первую очередь по психологическому напряжению. В качестве опоры - крымские скалы: сокол, форкант, уарчкая. Мы там практически все излазили и хорошо помним что и как. Скалолазные категории определялись на оновании сложностей данных на скалодроме в ДДС в Москве. До его нынешней перестройки :) Если написано 6а, так это примерно ДДС-овское 6а. Опять-таки, чисто субьективное мнение, мне, лично, по скале лезть принципиально комфортнее чем по фанере. Так что сильно завысили мы наврядли...
Специфика района - спецификой района, но! Мы что-то ПРОЛЕЗЛИ и НАПИСАЛИ об этом!!! В этом суть поста!!! Это не заявка на крутость и не попытка выпендриться. Мы хотим двигать альпинизм в малых горах в массы! Чтобы приехав к черту на рога, найти там не только арабов пополам с верблюдами, а еще и родных русских товарищей, с которыми можно поговорить и пообщаться :)
Так что бог с ним завысили или нет.. в конце концов, для установки категории нужен второй проход. Главное - туда можно ехать зимой, и там очень приятно!

0
По просьбам трудящихся изменили. Stolen Mirror теперь просто 4а. Хотя, ИМХО, сильная.

0
Про Столлен Миррор :

насколько я помню - там первая веревка интересная - до 6а+ местами, ( с аккуратным лазанием в нижней састи - апервые метров 15)
затем вторая-начало по узкому камину пару перехватов 6а,
четвертая веревка - до полки по зализанным и растескавшимся стенам под 5b/5c,
пятая по нависающему уху - 6а точно ( если справа- то 6b, или как в описании сказано 5.10.)- единственная там проблема - гладкая стена с зализанными зацепками и страховка - справа тонкиу щели,
а слева внутренний угол переходящий в пробку нависание, но есть где отдохнуть и руками потрести ( на песочных чесах) и выше - хорошо расклиниться можно ..

Специфика маршрута- его небольшая протяженность ..- если ему добавить несколько таких веревок - то по нашей системе под 5а-5b точно потянуть может..

1
Мы уже пару лет там зависаем и еще собираемся...

Братья по оружию Бриты уже там 12 раз были ( готовятся выпустить гайд- бук).
Про то, что нужно Updatить описания данные на сайте про Катарину- согласен.
Про категории:
завысили или нет, дело не в этом- просто по прочтению люди могут подумать о легкой доступности маршрутов и категорий- дело в осторожном отношении и популяризации того , или иного района и безоварийности.

Эти маршруты уже схожены и повторены -единственное что надо зделать - это уточнить описания. Разные связки с разным уровнем подготовки видят по своему..

Про пост:

мы не писали постов и статей о том , что сходили - мобилизозали силы на пролаз и повторение, а также прокладку собственных линий, чтобы их в единой системе предложить на суд братьев по оружию.

Let's TRAD!

0
блин... я Вас не так понял... Очень хорошо, что Вы сделали свои замечания! Большое спасибо! С нетерпением ждем описаний :)
Надеюсь, что прочитав все это народ правильно поймет сложность маршрутов и не попадет в затруднение, как это было с нами неоднократно :(

2
Ладно вам копья ломать. Там линий - около полутора сотен. Половина - скорее всего, вообще никогда не повторялась.

В Wadi Rum за три года съездило человек тридцать-сорок из России. Большинству по вкусу и по карману любимые Кавказ, Крым, Таиланд и Туретчина.

О том, что в районе Дахаба и Катарины можно лазать нам рассказывали скалолазы из Израиля перед поездками в Wadi Rum, а мы рассказывали друзьям полтора-два года назад, но нам особо никто особо не верил ;))

Меньше всего хотелось бы истерии вокруг района. Это приведет к росту цен, падению уровня и без того "ненавязчивого" сервиса. Там и так хватает сейчас проблем. Особенно - после прорыва палестинцев из Сектора Газа и публикации отчетов наблюдателей о том, что Синай превращается в центр выращивания опийного мака.

И еще - про ИТО на граните и его исключительные свойства: гранит в районе - разный. Есть куски стен, покрытые коркой, которую надо обстукивать, пока добираешься до нормальной породы. Ну и есть, конечно, образцы, которые просто просятся на календари ;)

Всем - удачи и понимания.

0
Респект!

1
Да... гранит действительно разный... но уж если он не крошится - тогда это сказка!!! :)

0
спасибо за описания! вскоре воспользуемся)
а по Иордании вы гайды не делали? или может подскажите где поискать?

0
Если речь про Вади-Рам, то имеется неплохой гайдбук (в смысле в продаже). Без него там ходить нельзя! Если только не с местным проводником бедуином. Можете скачать большую часть в электронном виде с почтового ящика mountainbooksСОБАКАgmail.com пароль: mountainru

0
супер, спасибо! там этот гайд продается? сколько стоит?
а можешь порекоменадовать какие-нибудь маршруты? я с двум новичками еду, так что, наверное, не сложнее 4А.


0
undefined

0
Пролезли в начале марта с Алексеем Антоновым маршрут Big Pyramid.
Участок ИТО на Р4. легко обходится слева лазаньем.

Щель на Р6. очень прикольная, жалко - короткая - всего 5 метров.

Широкий пологий камин на Р7. мы обошли слева по гораздо более весёлому внутреннему углу.

Максимальная сложность на маршруте IV UIAA.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru