Альпинистское снаряжение: где и как хранить

Пишет lalena, 07.02.2008 13:35



Проблема хранения железа, ботинок, рюкзаков, одежды, веревок и пр встает перед всяким, кто всем этим пользуется.

Когда я была студенткой Университета, мы с мужем жили в крохотной однокомнатной квартирке. И он и я занимались альпинизмом, но я - через пень колоду, а он в то время был уже КМСом и подходил к МС. Кроме поездок в горы и на скалы мы, как и все прочие наши коллеги, с 7 ноября по конец марта упражнялись на всяких лыжах (да! вот такие были тогда длинные зимы!), и посему жилье наще было полным-полно всякого специального снаряжения. А кладовки, даже маленькой, не было совсем. мебелей-то был минимум. А еще, поскольку тогда шилось-ваялось все самостоятельно, хранились ("на всяк случ.) куски разных капроновых и брезентовых тканей, веревочки, стропы, какие-то специальные громадные иголки и капроновые нитки, валенки и пр и пр... Однажды была принесена с улицы огроменная коробка из-под холодильника, и в нее переехало почти все железо, каски, веревки... Стало чище, но очень неудобно каждый раз оттуда что-то выуживать. Плюс, конечно же, была проблема с хранением лыж, ботинок. Рюкзаки просто жили в прихожей, они постоянно разбирались-собирались...

Так вот... Так вот. У многих знакомых вижу то же самое. Все, кто живет не в просторных аппартаментах с кладовками - вопрос к вам: где и как вы храните свои причиндалы? Вопрос к альпинистам, туристам, лыжникам и другим. Может, кто-то поделится своими ноу-хау? Как при скромных габаритах жилья можно толково разместить экипировку? железо? где хранятся рюкзаки? и т.д.

Думаю, что для многих семей (особенно где только один из супругов занят экстремальнм видом спорта, а второй пытается жить "по людски" , это есть проблема.

Поделитесь своими находками, плииз. Может, это кому-то пригодится.
P.S. На фото - Томаш Хумар, 2005, перед попыткой восхождения на Нанга Парбат по Рупальской стене. www.humar.com

48


Комментарии:
1
у меня дома стоит шкаф купе.очень удобная вещица для хранения снаряги..я занял его почти на половину.поснимал внитренние полочки и пр. перегородки,которые не относятся с жизненно важным органам шкафа.затем в стену было вкручено несколько крючьев,навешано петелек и различных креплений.на них соответственно и развешиваются массы железа,мешочков с мелочами и не совсем,рюзаки,к счастью,также помещаются туда,но в мешке с затяжками...все удобно.пока никто не жалуется))

1
Принцип хранения снаряги - навалом в ящик/сумку/шкаф. Ёмкость должна быть относительно небольшая, тогда процесс выгребания-загребания достаточно быстрый. Две-три коробки можно ставить одну на другую, перебирать "крупными блоками" - выбрать нужную коробку/ящик, в котором и лежит ОНО, искомое.

Огромная коробка для холодильника, пожалуй, неудобно - слишком большая. Идеальный вариант - коробка из-под телевизора-монитора 17'.

У меня - две полки в шкафу-купе. На них подобные коробки. В коробках всё навалом. Место занимает не много, искать - быстро. От развески всего на крючки, раскладывания всего красиво на полочки уже давно отказался - слишком много времени уходит на сортировку-укладку, да и места требуется гораздо больше.

Лыжи - в держателе на стене. У меня это оказался самый компакный вариант. На лето - в полиэтилен и на балкон или так и оставить в держателе, только в полиэтилен упаковать от пыли.

1
купил сумку Tatonka Barrel XL, 130 литров, вот такую:



загрузил все барахло, стало чище. Когда опять наберется куча новой снаряги, куплю еще одну такую же. Компактно, практично, мобильно, для экспедиций кстати в том числе.

0
Ого... и в 130 л всё поместилось?!?!....... Похоже, в моей жизни пора что-то менять;)

-4
У меня была задействована еще такая площадь: когда мы переехали в "двушку" и в комнате вдоль стены стояла большая мебельная "стенка", у нее пространство между нижними полками, закрытыми дверцами, и полом (прибл. 10 -12 см), было прикрыто планками, которые держались на магнитах. Если эти планки вынуть, то в образовавшиеся "дырки" можно довольно много чего убрать. ДЛина ст 5 м, шир 50 см, объем "дырок" = 0,25 М3. Т.е. довольно много. Мы там хранили редко (или сезонно) использовавшееся железо, ледорубы, обвязки, ремнаборы и пр. Обычно в квартирах этот объем просто пропадает бестолку.

0
Храню в отдельном встроенном трёхстворчатом шкафу - экипировка и всё, что можно повесить - на плечиках или развешиваю по крючочкам. Сноуборды - по стенкам одного из отделений. Шлемы/каски - на полке для шапок на открытой вешалке для обычной верхней одежды (шапок не ношу). Объёмная снаряга (разборная шестиместная резиновая моторка, несколько рюкзаков, котлы, ботинки, палатки, спальники и т.д) под развешенной экипировкой. Отдельный ящик для электроники и карт. В шкаф умещается всё на все сезоны для двоих. Вне его только автомобильные прибамбасы типа комплекта 31 колёс, бензопилы и пикниковых столиков/стульчиков - часть на балконе, часть - постоянно ездит в микроавтобусе.

0

1
Я храню в большой пластиковой бочке из-под селёдки закрывающейся герметично. На балконе.

2
Снаряги у меня пока не очень много, но подошел к этому вопросу радикально. Перфоратором в спальне пробил дырки в стене, вкрутил крючья, сделал станцию, на нее все кроме ботинок и развесил. Все легко доступно, в одном месте, перебирать вещи особо не надо.

0
по хорошему нефигово бы это все убирать в шкаф, ибо ультрафиолет проникает в комнату.

-3
Заценила... :)))
Функционально, экономично. А станция над кроватью? Тогда можно, если вдруг случится не поехать в горы, и накроет ностальгия, вщелкнуть самостраховку, и спать под позвякивание железок.

4
Есть старая такая песня, слова подзабыл, а вот припев примерно такой
...
Как занялся альпинизмом - занемог,
Не могу спокойно жить как не стараюсь.
По ночам вбиваю крючья в потолок,
И с кровати ночью дюльфером спускаюсь
...

:-)

4
Ну примерно вот так:



часть стеллажей щаз пустая, потому как палатка и тент - сохнут на балконе, метров 200 веревок - в коридоре. А так же временно отсутствуют второй байк и вторая доска...

0
Собственно, стеллаж висит на потолке, мы альпинисты или где, в самом деле :)

-3
Уточните, пожалуйста - это жилая комната, коридор или кладовка?

4
А мне для того, что бы хранить снаряжение, пришлось открыть маленький магазинчик снаряжения. Вот теперь опять не влезает. Что делать не знаю.

1
Тёма, открывай большой! :))

1
В шкафу, в комоде, в тумбочке. Глубина залегания предмета в ящике зависит от частоты его извлечения из этого ящика.

0
Блин вот как ни крути...а дома все равно для простого человека зашедшего в гости просто СКЛАД)))))...ну такова жизнь и мы сами ее выбираем)))

-4
ну, это из серии "шрам на роже для мужчин всего дороже" :)

0
все храню в 2 сумках 100 и 120 л. соответственно, рюкзаки, спальник, пуховка сверху, все в кладовке.

0
У нас дома высокие потолки очень, поэтому были сделаны специальные антресоли :не пылится, удобно искать и кому не надо - не видно :) Единственный минус - постоянно доставать стремянку, чтоб залезть под потолок. Крупногабаритные вещи (велик, лыжи) - все в подвале живет.

0
У меня тоже на антресоли хранится.
главное ее не перегружать, чтобы сохранить голову в целости, когда лезешь в очередной раз за снарягой)

0
Я в свое время сделал стеллаж-"небоскреб" (до потолка). Но все равно не хватает. Еще можно рассовывать под шкафы, кровать, и т.д. В стеллаже: чем больше полок- тем лучше- проще доставать нужное.
В лучшем положении оказываются те, кто занимается только одним видом активности. У одного моего знакомого были только: каска, система и скальные туфли. Но таких людей мало :-).
Со временем снаряжения становится все больше.
Хранить снаряжение можно по-разному. Но не торопитесь хоронить снаряжение. :-)

-3
добавлен опрос. Участвуйте! (спасибо админу!)

0
У меня все просто - большая часть снаряги в гараже. Там всегда темно, сухо и оптимальная температура.

1
Выбросил большую часть повседневных вещей из большого шкафа на стулья, на пол, а снарягу спихал в шкаф аккуратно все разложив. В комнате - бардак, зато в шкаф посмотреть приятно. А ругаться некому, моя девушка - ещё та неряха, её шмотки вместе ищем когда теряются.

-5
я тут в передаче "квартирный вопрос" увидела конструкцию, которую можно очень клево использовать для снаряги при условии отсутствия кладовок и пр. Ящики там можно сделать по своему усмотрению - они с обеих сторон. В передаче в эти ящики запихали целую библиотеку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru