Боулдеринг под Камышином

Пишет Michael66, 09.02.2008 23:12

Немного информации о малоизвестном боулдеринговом районе.


В пяти км. от города Камышин (Волгоградская обл.) в поле находятся небольшие скалы под общим названием -"Уши".
Скалы чётко разделены на две группы - соответственно правое и левое "Ухо".
Скалы невысокие, максимальная высота до 10м. Основной массив на правом ухе называется "Мишка", вокруг него множество камней помельче.
Левое ухо более низкое, много отдельных камней. Скалы образованы метоморфизованным песчаником с примесью кварца- очень прочные с хорошим
трением , с интересными формами и зацепами от "мизеров" до больших "пассивов".
Саратовские альпинисты и скалолазы освоили эти скалы уже в 60ых годах.Увы, немногие о них знают, а скалы очень интересные, хоть и находятся на
далеко от известных центров скалолазания.
Требуется мнение специалистов в оценке маршрутов и помощь в подготовке новых.
Все кому интересна эта информация- пишите.А пока несколько фото( из очень многих).

60


Комментарии:
2
Спасибо :))

4
Спасибо вам! Приезжайте на скалы будем очень рады.Если интересна информация по проезду и тд. пишите.

2
Михаил, ты молодец, что выложил инфрмацию!

2
Отличная новость... песчанник...

2
О происхождении этих скальных образований( кстати очень интересном) может рассказать специалист, может EGRr информацию выложит?

3
Область Волгоградская обл.
Район КАМЫШИНСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт Камышин
Тип горный массив
Название Горы Уши

Горы Уши. Ushi Mountains
В подошве гор близ оврага Беленького в окрестностях города Камышина обнажаются отложения камышинской свиты верхнего палеоцена, содержащие богатый комплекс растительных остатков (отпечатки листьев, плодов и обломки древесины). Разрез утвержден в качестве палеонтологического ГПП местного ранга Решением Камышинского горсовета от 25.07.1980 г.; предлагается повысить ранг памятника до федерального. На западной окраине г. Камышина выделяются два резко очерченных холма - Карпунинские уши. Эти горы имеют высоту 174 м над уровнем моря, хотя над окружающей местностью возвышаются лишь на 30-40 м. В 1,5 км к востоку от них расположена еще одна гора - останец Шишанка. Холмы сложены массивными плитами серого сливного песчаника палеогенового возраста.

3
Происхождение гор Уши заслуживает отдельного коментария!!!
Уши - это трёхкупольное поднятие, образовавшиеся на месте 50-100 метрового раздвига(провала), в котором формировался осадочный комплекс(в то время вся территория была покрыта неглубоким(эпиконтинентальным) морем). Вследствие того, что провал протекал быстро, здесь проявился вулканизм. Т.о. горы Уши - это типично осадочно-вулканогенные образования(Худяков Г.И.,член РАН)

4
Камень на "Ушах" достаточно интересный! Порода: сливной(мотоморфезированный) песчаник с вкраплениями кварца, на поверхности немного выветрелый,что обеспечивает идеальное трение, которое так необходимо скалолазам. Порода несыпучая, удельный вес её очень велик, как и прочность. Рельеф на Ушах очень разнообразный: начиная от небольших мизеров, выемок и заканчивая хорошими пасивами.

1
На 2 фото скалы выглядят как развалины древней крепости)
А можно выложить всю возможную информацию в Энциклопедии в разделе Скалолазание?

1
Я не против! Информацией надо делиться!

2
Спасибы! Кстати, в Энциклопедии информацию можно выкладывать самостоятельно. Так что, если хотите, попробуйте;)

1
Хорошо! Попробую выложить!

1
Очень интересные камни, с удовольствием посетил бы "Уши", спасибо за инфу!

2
Год назад информация о этом районе усто была предоставленна некоторым представителям правления ФСР работающим с регионами, и это некто бия себя в грудь левой пякой правой ноги, заявило что всё это "Г", ни кому не интиресно и т.д. так что аккуратнее ребята можете своим любопытством стать оппозицией к официальным скалолазным властям:)))совершенно случайно.

0
Как загрузить информацию по "Ушам" в энциклопедию?

1
В Энциклопедии есть небольшая инструкция, попробуйте с ее помощью.

1
класные фотки а можно еще?

2
Фотографий с "Ушей" очень много, я постараюсь выложить самые яркие и интересные на мой взгляд.
Большое спасибо фотографам-скалолазам Максиму Турбину и Юле Климченко(aka Jay) их фото самые многочисленные и удачные.
Очень хочется привлечь внимание скалолазов к этому месту , я думаю у него хороший потенциал.

1
А как дела с проходом в СГАП ?Есть свежая инфа.

1
Моя теща готовилась к поездке в "Цей" со своей волгоградской секцией альпинизма ВИИГХ.Занималась еще в начале 60-х.По отзывам очень хорошие скалы.В степном-то районе иметь такое богатство!Все лучше искусственной стенки.

1
ребяты, когдаж мы кончим обсуждать "кто сильнее каратист или боксёр", стенды это стенды, болеринг это болдеринг, естественный рельеф - естественный рельеф, всему своё место время и назночение, давайте лазить и радоваться, радоваться и лазить. это замечание по поводу что лучше:)

1
а богатство давольно однобокое, маршруты в большенстве своём 1-2 перехватов и один из них ключевой, технически разнообразные на сколько могу судить, энергоемкие за частую, с жёсткой нагрузкой на пальцы(сустав первой фаланги), и сильным трением(есть и достаточно скольские), на прошлые выходные ребята ездили освоили новые маршруты и просмотрели так называемое "третье ухо" куда раньше практически ни кто не ездил в силу его отнасительной удалённости и близости "зоны" ближайший достойный естественный рельеф - Жигулёвские скалы под Самарой,так что "уши" уникальны и интиресны но достаточно узкого назначения приминения интиреса:), будим рады гостям

1
А логистику - дорогу от крупного города, имеющего траспортные (вероятно авиа) связи с Москвой или Алма-Атой (или Астаной)\ Казахстан\, подсказать можно?

1
По поводу логистики всё просто - лучше ехать от Саратова или Волгограда( оба города имеют и авиа и ж/д сообщение с москвой и др. городами).От Саратова до Камышина примерно 200км. В Камышин из Саратова регулярно ходит автобус, но можно доехать на поезде или электричке до ст.Петров Вал, от неё до места примерно 12км.
В середине апреля наш клуб планирует провести на"Ушах" болдеринговый фестиваль. Контактировать можно по телефонам (8452) 78 35 76, +7 927 117 78 02.
Электронная почта 8848erz@mail.ru , 66michael07@rambler.ru. К нам собирается приехать Павел Пескин , возможно примет участие в фестивале.Если есть желание приезжайте, с проездом и организацией поможем.

1
Ой! Как здорово!!!!! Я тоже так хочу!!!!! А есть у вас клуб или что-нибудь для новичков? Хочу!!!!

1
Подскажите пожалуйста, пожалуйста.... как начать заниматься боулдерингом в Волгограде!!!!

1
Приезжайте на боулдерфест "Кубок Будды", который пройдёт в середине апреля 2009 года на скалах "Уши", будим всегда рады новым людям:)))

0
Подробности по поводу "Кубка Будды" можно будит найти здесь: http://vkontakte.ru/club1132476

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru