Сколько альпинистов в россии?

Пишет dasha, 11.02.2008 19:05

Всем привет! Нужна информация для научной работы о количестве альпинистов в России. Если есть данные, то не ограничьтесь количеством, а дайте ссылку на источник, пожалуйста! Спасибо!

37


Комментарии:
3
много
очень много

2
Вероятно, что Сайт Федерации Альпинизма России, сможет ответить на ваш вопрос. Правда я там ничего не смог быстро найти, может вам повезет!

2
Да, там приведена цифра 10 тысяч, данные 2003 года. Но мне кажется, у меня только ЗНАКОМЫХ альпинистов столько:).

2
мало, очень мало! А если вычесть новичков, приезжающих первый и последний- то еще меньше.
Во всяком случае, никак не 10 тысяч. Это разве что вместе с "чистыми " скалолазами и горниками. Судите сами- В СССР фигурировала цифра 30 тыс (это с учетом новичков, Украины, Белоруссии, Казахстана... )

2
Есть проблема: критерий выбора. Кто такой альпинист? Член ФАР (BMC, CAI, SAC, DAV)? Человек ходящий в горы? Человек лазающий по скалам? Трудно судить, можно только прикидывать. В DAV около 800 000 членов, они все альпинисты?

3
Привет, Игорь.

Критерий выбора - вопрос ключевой, но не трудный. Тут запросто можно задать критерий - что-нибудь типа того, как в маркетинговых исследованиях определяют пользователей. Например, альпинист, который минимум раз в 2 года выезжает в горы и совершает минимум 2 восхождения на мультипитчевые маршруты не ниже 2 к.сл. Только в нашем случае критерии не помогут. Ну, задам я критерии - ты ж не выдашь мне число немедленно. Или я говорю: "а теперь всё то же самое минус Крымские горы", а ты мне - опа! - и новую цифру:).

Информации просто нет, поэтому меня интересует цифра, выведенная по любым критериям. Кстати, вопрос: мы все читали вот эту аналитическую сводку МЧС http://www.mchs.gov.ru/article.html?id=11698 относительно того, что в России на 10,000 альпинистов приходится 24 погибших. Данные о погибших понятно откуда, а вот для процентного соотношения откуда абсолютные количества брались?


1
В ссср было все просто: кол-во путевок+ кол-во инструкторов+ участники сборов. Сейчас действительно сложно. Многие ходят в горы в различных ипостасях. Но, увы, при созданиях очередных структур на постсоветском пространстве все норовят отделить "настоящих спортсменов и горолезцев" от всяких там матрасников :-) С этой точки зрения в ДАВе все стройно: есть кол-во членов горного союза+ каждая секция сможет назвать число участников, скажем альпинистских мероприятий, или лыжных, или горновелосипедных за прошлый год.
Но согласись, при всех впечатляющих темпах роста горнопроходимцев, до чисел в СССР очень далеко. У себя в городе сейчас ну скажем так, один клую человек на 100 списочного состава (действующих наверное человек 50-70) + столько же старичков, ходящих в горы самостоятельно. А город не самый хилый и бедный.

3
В нашем 200 тыс. городе до 90-х годов турклубы и альпсекции института через МКК и альплагеря выпускали ежегодно до 250-270 человек. Казалось мало.
Теперь в горы отправляется десятка три. И радуемся, что хоть что-то есть!
Наверное, так - повсеместно. И на Украине, и в России.
Исходя из этого соотношения, можно 30 тысяч советских горнопроходцев сокротить в 7-8 раз. Где-то так и будет.

1
У вас в Донецке еще ситуация хорошая- у вас был хозрассчетный клуб, который в тяжелые 90-е дал работу на высотке многим людям, и при этом как-то народ объединил и обеспечивал процесс коллективного горолезства. В Киеве хозрассчетного клуба не было, и в 90-е народ здорово повыбило. У меня , например, был перерыв в больших горах 10 лет. А большинство вообще не вернулось. Сейчас есть клуб, созданый стараниями покойного Коли Горюнова, но это как говорится, уже другая история. Кроме того, нам всем досталась в наследство от СССР проблема продолжительности пребывания "в альпинистах" .В СССР при всех его плюсах был существенный минус: Если ты уходил из активного спорта, то смысл ездить в горы пропадал: хороших путевок , если ты не активный спорттсмен, тебе не дадут, а ездить имея второй разряд в случайные 20-ти дневки (и там нахаживать двойки-тройки, потому как случайно собранный коллектив на четверки выпускали нечасто)- надоедало. И народ завязывал. Сейчас систуация иная, но с тем же результатом: житейские обстоятельства- вылет из активных тренировок- на сборы клуба не попал (а если попал, то походить для души те же четверки опять же не с кем)- Опять же, поездка на Кавказ малой группой имеет некий организационный геморраизм :-) Правда, нет худа без добра- встречается достаточно семейных связок :-))
В буржуйляндии (интересно, а мы кто? вроде уже тоже не пионэры!) система рассчитана как раз на продолжительность занятий- система хижин уменьшает отходно-подходные проблемы до минимума, а система клубных скидок- возможность заниматься всей семьей (дети до 18 ти лет- членство бесплатное, для второго члена семьи- скидка 40-50%). И если ты уже что-то умеешь (научился в годы активных занятий) , то чтобы поехать в горы, надо просто приподнять зад, а не собирать"икспедицию".

3
Сколько альпинистов в России. В прежние времена основой подсчета числа занимающихся альпинизмом и совершавших восхождения различной к.с. являлось количество выпущенных и использованных путевок в альплагеря, затем – по сезонным отчетам альпинистских лагерей (основа) ВС ДСО профсоюзов, самодеятельных АМ, спортклуба армии и других организаций («Динамо»). После существенных изменений общественного строя в стране практически исчезла вся система, занимавшаяся развитием альпинизма в стране. Но, восхождения на горные вершины продолжаются, новички получают значки «Альпинист России», а разрядники повышают свое мастерство вплоть до звания международного мастера, ведущие спортсмены совершают (хоть изредка) серьезные восхождения за рубежами страны. Сколько же реально человек задействовано в подобной цепочке, можно определить лишь путем сравнения «тогда» и «сегодня». Такое сравнение наглядно показано в опубликованных материалах ФАР, принимающих за основу количество групп совершавших/совершивших определенные восхождения (см. таблицу).
Кат.сл. 1989 1990 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2007
6Б 18 26 21 12 11 8 7 5 4 6
6А 132 145 35 24 27 32 41 40 40 31
5Б 507 556 90 62 71 65 69 66 81 80
Всего: 657 727 145 98 109 105 117 111 125 117

Как наиболее точный показатель был произведен подсчет конкретных восходителей (пофамильно). В 1999 г. 677 человек, в т.ч. 18 женщин, совершили восхождения 5Б-6Б к.с. 1980 г. дал следующие показатели: 1310 человек и 59 женщин (абсолютный максимум). Простой подсчет показывает, что альпинистов в России, по крайней мере, стало в 5 раз меньше.
Характерно распределение выполнения норматива Мастера спорта по альпинизму по регионам и городам России за период 1992-2007 гг: 150 – мужчин и 4 женщины – см. таблицу

1
Ага, я эту ж таблицу и нашла, только больше найти не могу. Не помните адрес?

-1
ПалПалыч, по-моему сейчас изменилось соотношение новички/разрядники совершающие восхождения на 3-4 кат/ спортсмены, совершающие восхождения на 5Б-6А. Или иными словами на 657 восхождений на 5-6 к.тр в 89-м приходилось гораздо больше новичков чем на 117 в 2007. Так что наверное, картина еще более грустная. Я пробовал подсчитывать исходя из количества смен в действующих альплагерях тогда и теперь.
14 лагерей на кавказе тогда работало как минимум 4 смены или с июля по конец сентября (я не учитываю узковедомственные лагеря типа "Таймази" и "Джантуган" , а также в моих подсчетах Джайлык уже снесен.)
Итого, 3*14=42 мес полной загрузки.
Сейчас- Активно работают Узункол, один лагерь в Адыр-су, и по личным наблюдениям можно наскрести один полный лагерь в Адыл-су. Безенги, как столп порядка и процветания, и предположим, один лагерь в Цею. Ну, пускай, в Домбае оба лагеря , на базе которых проводятся сборы и самодеятельные выезды тоже сойдут за один. Коэффициент загрузки за эти месяцы- 1 к двум, т.е. сейчас лагеря работают с кпд 50% от "тогда".
Активная работа в нынешних условиях- это с Июля по конец августа, или 2 мес. Итого, 6 лагерей *2 мес* 50% загрузки -6 мес загрузки полной. Т.е как минимум соотношение 1 к 7 . Опять же, никаких сборов "в чистом поле" на Кавказе сейчас не проводится, значит еще меньше. Что же касается, видимой "массовости"- то если в тот же Узункол приедет 100 чел или 200- в лагере разница не ощущается, всюду жующие небритые рожи :-)). На популярных маршрутах- тоже столпотворение, но Там и тогда на те же Черные башни или пик Узункол ходили потому как все горы были заняты. Когда там были в последний раз сейчас??
Да, я не учел, что большинство лагерей работали еще и в первую смену, июнь, это как минимум, 2 отряда новичков по 50-70 человек + отряд значкистов человек 40.

-1
но мы, собственно отвлеклись от вопроса. Даша, ответа Вам не будет, ибо его никто не знает. Но раз у Вас НАУЧНАЯ работа, то примените научный подход: в ФАР уточните состояние дел по альпинистам на 1990-й год, то же самое нужно сделать по туристам. Эти данные в Москве должны быть! выбираете несколько секций крупных ВУЗов и узнаете у них данные по тогда и теперь. Затем (а вот это сложнее!) находите данные по предприятиям и научным учреждениям. Скорее всего на настоящий момент там вообще нет секции, но там и тогда она была. Поспрошайте ветеранов :-))Далее, в ФА должна быть разбивка по спортобществам Буревестник- это были ВУЗы, Авангард, Зенит, Спартак- это были предприятия. Проценты, дисперсиии и доверительные интревалы высчитаете сами. Это Вам будет научно обоснованная :-) картина по Москве . Если понравится, повторите процедуру для нескольких крупных городов. Если Вас интересуют данные по РОССИИ, не забудьте вычесть процент на республики СССР, которые нынче в РФ не входят.
Если поднимете этот платс- будет интересно ознакомится с результатами.
ПС вот, посмотрел старые документы...по своему предприятию докладываю (данные 88-го года) Разрядников 1 р- один, второй-третий- 7 человек, значкистов- 5 чел, новичков- 10-12. Сейчас из них ходит в горы один- это я! предприятия нет, стало быть больше никого и нет.

1
У меня тема работы посвящена другому, мне только во введении надо данные о количестве альпинистов привести, поэтому много времени на выяснения потратить не смогу, хотя подход у Вас, конечно, правильный - это тема отдельного исследования. Надо ФАР предложить:).

-1
Это все равно, что предложитьмужчине самому себя...гм, побить... Точные данные без приписок могут много карьер могут погубить :-))). Причем это выгодно всей вертикали, ибо от заявленного количества идет хоть и плохонькое , но финансирование. А так, сказать, что у меня в секции я с женой и любовницей, так кто ж меня будет хоть и плохо, но финансировать. А не будут финансировать, любовница точно сбежит, да и жена тоже уйдет в чьи-то любовницы :-))

0
А как работа-то называется?

1
"Возрастные и индивидуальные особенности мотивационной сферы людей, занимающихся экстремальными видами спорта."

Некоторые из резидентов Риска уже "попали" в выборку и исследуемую группу - им клянусь, что уже совсем скоро получат результаты!! А то написание как-то затянулось...

0
Давай не затягивай :) Ждем :)

2
ни в каких организациях-федерациях-клубах не состою, разрядов и значков не имею, в 2007 году совершил эээ 5-8 восхождений от 4000 до 6200, категории сложности не менее 2А, некоторые не имеют российской оценки категории, но если следовать нормативам (хм), то вплоть до 4А включительно.

я альпинист ?

2
Альпинист, альпинист.

0
так в том и дело, что я не знаю - попадаю ли я (читать - такие же как я) в хоть какую-нибудь статистику, которая будет использована при выведении оценки общего количества.


0
Так всё-таки 5 или 8 восхождений? От альпиниста как-то странно это слышать.

2
Гор 5 - вершин 8. Мне то все равно как считать :) а как правильно ?

1
Эта научная работа может быть очень ценна с точки зрения оценки специфического сектора рынка. Собственно намек: косвенно количество альпинистов можно оценить по количеству проданного инвентаря. Спросите в Баске, но мне кажется они вам не скажут :-)

0
А какой инвентарь ты предлагаешь выбрать "контрольной еденицей"? Пуховку? Помню Волегов, кажется, рассказывал, что очень много титановых буров сбывается налёдным рыбакам, правда забавно? :-)

0
Интересно, а зачем они им? Чтоб ветром не унесло?
А вообще на этот вопрос наверное очень сложно ответить. А сколько в России лыжников/г-лыжников? А любителей поиграть в пинг-понг? По-моему поставщики инвентаря ответят на этот вопрос ближе всех к истине


0
По Москве данные можно добыть у Старикова, наверняка!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru