Сказки Большой Долины. l - Покорение Сьерры Невады

Пишет гоген, 13.02.2008 16:43


Никогда не забуду мгновение, когда я впервые увидел фотографию Эл Капитана в ежегоднике "Побеждённые Вершины". Километровый монолит невероятно гладкий и устрашающий. Пространство рассеченное линией "Носа", зелёная идиллия у подножия стены. Будучи алма-атинским подростком я был не в силах представить себе такую роскошь - вертикальное море тёплого гранита. Верхом моей фантазии были стены бастионов на "Воротах Туюк-Су". Но что такое 200 метров замшелых, разрушенных скал по сравнению с тем, что манило с черно-белой странички альманаха?

l - Покорение Сьерры Невады


Эта долина была благодатной задолго до появлении в ней Европейских переселенцев. Компактное ущелье, закрытое от всего остального мира километровыми сбросами, служило убежищем для индейцев племени Аваанечей (Ahwahneeche). Благодатная земля давала обитателям достаточно много продуктов для пропитания - Йосемиты выгодно отличались своим микроклиматом от, окружающих это ущелье, суровых гор. На месте сегодняшней деревушки Yosemite Village было даже постоянное индейское поселение с вигвамами, и элементарной инфраструктурой. Индейцы, исконные охотники, ещё задолго до переселенцев посетили все доступные вершины и дали им свои исконные названия.

Благодатный ландшафт Высокой Сьерры

Но индейской идиллии был положен конец. В начале XIX века до долины добрались белые переселенцы. Пройдя через перевалы Высокой Сьерры (High Sierra) авангард переселенческой волны оказался в райском месте на Земле - они стояли у основания Эл Капитана. На дворе шел 1833 год.
Индейцам не долго оставалось жить в своём маленьком раю. В Сьерре было найдено золото.Толпы искателей лёгкой наживы хлынул в, тогда ещё дикую, Калифорнию. За несколько лет были заселены и исследованы самые отдалённые уголки гор, в долине становилось тесно - со временем начались конфликты между золотоискателями и охотниками с одной стороны и с индейским племенем с другой. Всё чаще и чаще возникали конфликты, по большей части вооруженные.

Конечно белые переселенцы были более организованы и лучше вооружены. В мае 1851 года в долину была отправлена карательная экспедиция. После нескольких стычек в плен был взят Вождь, после чего всё племя сдалось. Людей погрузили в кибитки и отправили в ближайшую резервацию. После нескольких лет "адаптации" небольшое количество индейцев вернулось в Долину, но "огненная вода" и отсутствие свободы доделали своё дело - индейцы исчезли в Йосемитах как класс ко второй половине XIX века. В самой Долине, к счастью, золотишко намыть так никому и не удалось. Она запустела и переселенцы потеряли к ней всяческий интерес.

Типичная семейная фотография искателей счастья времён "Золотой лихорадки"

В 1863 году в Долину добралась первая геологическая экспедиция. Ущелье было картографировано, а наблюдения задокументированы. Для лучшего обзора группа под руководством Сэра Уитни (Josiah Whitney) поднялась на обзорную точку, названную впоследствии Маунт Хоффманн (Mount Hoffmann). На востоке громоздилась заснеженная гряда Высокой Сьерры, на севере тянулись мягкие силуэты гранитных увалов Toulumne, а на юге высился Хаф Дом (Half Dom). Это были горы высочайшей альпинисткой ценности, но в Америке тех времён на вершины поднимались либо охотники в поисках добычи либо ученые для научных изысканий.

В то время, когда в Европе уже существовали Альпийские клубы, а англичане с итальянцами устраивали гонки за первовосхождение на Маттерхорн - в Йосемитах царил покой. Но геологи не чужды эмоциям и спортивным амбициям. наряду с научной, в игру незаметно влилась соревновательная составляющая. Восхождения на высшие точки массивов перестали быть чисто научной рутиной, группы ученых устраивали негласные гонки кто первым поднимется на, ещё девственные, вершины Сьерры.

Сьерра Невада

Во время восхождения на Маунт Бревер (Mount Brewer) геологам открылась замечательная панорама. Почти в 100 километрах восточней в небе парила остроконечная пирамида из камня и льда - как в те времена было принято самую высокую вершину Высокой Сьерры назвали в честь руководителя экспедиции Маунт Уитни (Mount Whitney). Один из геологов, практически мальчишка Клеренс Кинг (Clarence King), был не только восхищен увиденным, но и загорелся идеей стать первым человеком на её вершине. В те времена попытку восхождения на 4418-метровый пик можно было смело назвать сложной экспедицией.

Геологам предстояло преодолеть 40 километров неисследованной земли. Два дня ушло только на то, что бы дойти до подошвы горы. Восхождение проходило достаточно быстро, после одной холодной ночевки мужчины выбрались на вершинный гребень и по нему дальше к высшей точке. Каково же было их разочарование, когда они увидели Маунт Уитни... десятью километрами дальше. Ещё несколько раз Кинг организовывал экспедиции к горе своей мечты. Ещё раз залез не на ту, но уже совсем рядом с объектом своего вожделения. Только в 1873 году вершина была покорена. По иронии судьбы тремя рыбаками которые, в своё межсезонье, не знали чем заняться.

Маунт Уитни

Во время всех этих геологических исследований стал ясен уникальный характер Йосемитской долины. В 1864 году группа влиятельных граждан пробила законопроект о объявлении этого ущелья Национальным достоянием. Долина стала первым Рекреационным Национальным Парком в Америке. Земельные права были выкуплены и переданы Штату Калифорния во владения с единственным условием - защита природных ландшафтов от промышленной деятельности. В то время Парк был совсем не большим - сама долина и Секвойевоя роща у въезда в неё.

Следующая глава истории Долины связана с именем шотландского переселенца Джона Мира (John Muir). Этот молодой человек пристал на закопченном пароходике к пирсу порта Сан Франциско в 1868 году. Пооббившись в Калифорнии он услышал о сказочной долине водопадов и гранитных вершин "где то в прериях в 200 милях на востоке". Америку всё ещё душила Гражданская война, а Запад был всё ещё Диким. Но Муир открыл для себя самое большое богатство Калифорнии - дикую нетронутую природу Йосемитов.

Джон Муир

Джон Муир был прекрасным рассказчиком. поэтому он не только посвятил себя Долине, он ещё и взял на себя обязанность популяризации идеи о защите этого уникального ландшафта в среде образованных, начитанных и состоятельных слоях американского общества. Ведь даже идеалистические идеи остаются идеалом пока в игру не включаются реальные денежные средства и политические связи. Благодаря своей инициативности, таланту рассказчика и писателя Джон Муир довольно быстро превратился в "посла" Большой Долины. Он растворился в Долине отдав этому делу всю свою энергию, всё свое время, да что там - всю свою жизнь. В 1890 году Большая Долина, вплоть до гряды Сьерры Невады была превращена в Национальный парк "Yosemiti National Park". После Йеллоустоунского Национального парка он стал вторым парком в Америке.

Муир был не только инициатором открытия Национального парка, он же был человеком стоявшим у истоков альпинистского движения зарождавшегося как раз в это время на Западном побережье. Альпинизм начал завоёвывать сердца поклонников. Наряду с геологами в их рядах стали появляться представители Калифорнийской элиты. Так же как и в Туманном Альбионе альпинизм был статусным спортом для состоятельных мужчин. Попасть в Клуб было не просто, поскольку быть только богатым было не достаточно. Нужно было представлять из себя действующего спортсмена.

Джон Муир с Теодором Рузвельтом у ствола многовековой секвойи

"Club Sierra" хоть и был привелигированным сообществом, но включал в себя представителей средних слоёв. Главной платформой для калифорнийских единомышленников служили, всё-таки горы. Недостаток капитала вполне можно было заменить исключительными спортивными достижениями. Одним из спортсменов самородков был Девид Броуэр (David Brower). В начале тридцатых ХХ века года в год он проводил все летние месяцы в Долине. Посвящая периоды между восхождениями экологическим аспектам проживания туристов в Национальном парке он со временем стал главной фигурой в вопросах защиты природы в Калифорнии.

Свою деятельность Броуер расширил далеко за рамки самого заповедника. Он снял первый документальный фильм на цветной плёнке посвященный Йосемитам. Девид был на столько успешен в своей деятельности, что со временем стал консультантом государственного уровня в вопросах всех Национальных парков США.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

75


Комментарии:
2
Вот тут есть немного фотографий

http://www.freestockphotos.com/Scenery2.html

0
О Володь, спасибо тебе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru