Уважаемые специалисты по оценке сложности горных маршрутов!

Пишет sanches, 14.02.2008 13:42

Научным обществом кафедры аварийно-спасательных работ Академии гражданской защиты МЧС России, разрабатывается научно-исследовательская работа на тему: "Оценка риска проведения поисково-спасательных работ в условиях горной местности".



Целью данной работы является научно-методическое обоснование применения новых технологий спасения, разработка принципов размещения и комплектования спасательных формирований в горах, улучшение сервиса безопасности в горах.
Одним из основных этапов работы является экспертная оценка степени воздействия опасных факторов высокогорья на ход проведения спасательных работ.
Нам очень важно было бы знать Ваши мнения по рассматриваемым вопросам.
Если Вас не затруднит, заполните прилагаемую АНКЕТУ , кроме того, Ваши замечания по форме анкеты, а также ее содержанию были бы очень ценны для нас. Готовы ответить на любые вопросы, а также надеемся на дальнейшее сотрудничество. Заполненные анкеты прошу присылать на адрес: ivanovsky07@mail.ru или aivon@nm.ru.
С уважением, председатель научного общества кафедры аварийно-спасательных работ АГЗ МЧС России, Шляпин Александр.

36


Комментарии:
0
Сань, это и есть тема твоей диссертации? :-)

3
Нет, Валь это скорее продолжение диссертации:)
Безопасность проведения спасательных работ в горах (впрочем, как и путешествий в горах вообще), в целом базируется на трех "китах":
1 – воздействие опасных факторов окружающей среды "природа";
2 – готовность человека к противодействию этим факторам "человек";
3 – наличие необходимого снаряжения и эффективность его применения "снаряжение". Все эти три блока в конечном итоге и определяют риск совершения горовосхождения (проведения спасательных работ).
Тема моей диссертации была посвящена блоку "снаряжение", эта тема блоку "природа", на очереди "человек"..

0
Исчерпывающе

2
Валь, жду анкету :))

0
Анкету заполню, вот чуть освобожусь.

-5
Уважаемый Александр, Вы решили изобрести велосипед...!
В альпинизме и горном туризме это сделанно 100 лет назад, а точнее - в 1935 году... Б.Н. Делоне предложил классификацию горных маршрутов по 5 категориям трудности (точней по 10, т.к. каждая делится на А и Б), которая существует до настояцего времени. Правда, где-то в 60-десятые годы классификация пополнилась 6 к/тр. - стали ходить по более сложными маршрутам.
Естественный вывод - чем сложней маршрут, те выше риск. В конечном итоге, риск зависит только от подготовки спасателей - они должны быть АЛЬПИНИСТАМИ, т.е. не менее КМС-ов, пройдя полноценную подготовку, совершать самостоятельные восхождения. Экстернат - бройлеры здесь противопоказаны! И здесь надо дополнить, точнее - напомнить. А альпинизме ещё всегда учитывалась схоженность! Схоженность хотя бы по связкам. А какой отсюда вывод? Я надеюсь сообразите...! А МЧС-овских спасателей на Кавказе я нагляделся. Схоженность - есть, а восходительский опыт на уровне 3-2 разряда...! И ещё - они совершенно не знают приёмов оказания Первой медицинской помощи...!!!
Простите меня за некую резкость... Имею 178 спасательных работ в Горах и к тому же я врач и 3 года назад издал книгу "Первая медицинская помощь".
Пишите. Мой адрес: gga1@online.ru. Загляните на мой сайт: www.alprlubspb.ru.
С уважением - Герман Германович Андреев.

7
А МЧС-овских спасателей на Кавказе я нагляделся. Схоженность - есть, а восходительский опыт на уровне 3-2 разряда...

Видно Вы до Осетии не доехали... Приезжайте- походим по двойкам- тройкам... :)

-6
Показать комментарий


-5
А ходя бы представлялись! Кто Вы? Крутой спасатель...?!

2
Зря Вы так, Герман Германович, на ребят из МЧС. Автор поста, растущий альпинист, хорошего уровня и про спасработы знает не из книжек, да и не он один. А со времен Делоне многое изменилось.

-6
Показать комментарий

-7
Показать комментарий


5
посмеялся - заходите в гости
ПСП Шхельда

4
Герман Германович,
Я не пытаюсь создать велосипед, скорее это похоже на создание каталога велопродукции для велосипедистов, велорикш, а возможно и для обладателей самокатов..:)
Мне Вас не за что извинять - я не работаю спасателем на Кавказе. Но у меня есть много знакомых и друзей из Сочинского, Черкесского и Осетинского отрядов и эта неконструктивная критика в их адрес мне кажется недостойной столь серьезного человека как Вы. Давайте оперировать фактами, а не эмоциями. Я знаю очень много достойных спасателей, которые делают свою работу не благодаря, а вопреки. Люди давно уже пашут на голом энтузиазме.
В любой иностранной спасслужбе на одного спасателя приходиться 3-5 человек обслуживающего и вспомогательного персонала. Представте себе картину, когда для того чтобы прикрыть почти миллионный город с двумя потенциальноопасными производствами и пятью горными ущельями в которых начался сезон, на смену в качестве обычного спасателя заступает замначальника отряда, у которого своих дел невпроворот. Потому что нет людей. Потому что никто за такую "высокую" зарплату не хочет работать - уж лучше водкой торговать.
Работа неблагодарная и ребята наверно уже привыкли к такому "гласу народа". Есть такие слова у Юры Туманова
"..Нас предали, нас продали, нас забыли, похоронили,
Верные сыны страны, мы нужны - когда нужны,
Руки крепкие как наши, чтоб помочь в беду попавшим,
Нас ничем не удивишь - на живых не угодишь,
Рядом верные друзья и на все Господня воля... "
Эта песня об отношении руководства к спасателям. Но то руководство, обидно получать плевки от своих же.

Я не спорю что "в семье не без урода" и уровень подготовленности некоторых спасателей зачастую оставляет желать лучшего. И возможно Вы хотитите изменить эту ситуацию подвергая всех и вся неконструктивной критике. Но мне кажется ваша помощь была бы куда эффктивней если бы Вы передовали свой богатый опыт этим "неумехам". "Ходячий" врач, знающий специфику оказания ПМП в горах, очень ценный преподаватель на любых сборах. Как это можно реализовать можете обсудить с Вашими оппонентами - Сергеем Егориным и Сергеем Ведениным.
Заполнив анкету, вы оказали бы мне неоценимую помощь, гораздо большую, нежели высказывая свое неудовольствие МЧС-скими спасателями в резкой форме.
С уважением, Александр.

0
Анкету могут заполнять все кто имеет 1 разряд по альпинизму и выше. Нам очень важно знать мнение каждого. Спасибо!

3
Александр, скажите, пожалуйста, возможно ли ознакомиться с результатами вашей работы по снаряжению?
Буду очень признателен.
Федор.

0
Здравствуйте Федор, я Иван коллега Александра по работе. Что Вас именно интересует в его работе?

2
Здравствуйте, Иван. Спасибо за ответ!
С Александром мы как-то обменялись парой писем по электоронке по поводу моей статьи о полиспастах.
Насколько я понял, его работа посвящена эффективности и безопасности применения различного снаряжения для спасательных работ в горах. Меня все эти вопросы тоже интересуют, так как я регулярно обучаю альпинистов, гидов и спасателей.А также постоянно учусь сам. Поэтому, если это возможно, хотел бы ознакомиться с работой полностью.

1
Я думаю завтра он выйдет с Вами на связь.

1
Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru