Ули Штек: наперегонки с самим собой!

Пишет Елена Дмитренко, 19.02.2008 13:50

Ули Штек: наперегонки с самим собой! (Альпинизм, эйгер, рекорд, северная стена)
Ули Штек останавливает секундомер на вершине Эйгера. Фото (с) Ули Штека/bergsteigen.at

Швейцарец Ули Штек (Ueli Steck) побил свой собственный рекорд на Северной стене Эйгера. И не на сколько-нибудь, а больше чем на час! Соло по альпийской стене заняло у альпиниста 2 часа 47 минут 33 секунды!


Год назад в марте Штек прошел стену за 3 часа 54 минуты, тем самым побив рекорд итальянца Кристофа Хайнца. Результат Кристофа держался с 2003 года, сообщает Climbing.com

Так серьезно ускориться в этом году Ули позволило только то, что в этот раз он лишь периодически крепил петлю на неподвижных обломках скалы для страховки. В прошлом году он три раза страховал себя с помощью 15-метрового шнура. Также Штек говорит, что он облегчил свое снаряжение на 3 килограмма и с помощью серьезных тренировок похудел на 5 кг.
Ули Штек на северной стене. Фото (с) Ули Штека/bergsteigen.at

«В нижней части стены было много снега, что заставило меня потратить там много сил», – говорит Штек. «После Difficult Crack стена была превосходной. Сложные участки были сухие, так что можно было лезть без перчаток».
Скорость Штека даже выше, чем можно представить с первого взгляда, потому что классический маршрут на Эйгер (1938) очень петляет, так что в нем больше 13000 футов дистанции. Говоря другими словами, скорость Штека была более 75 футов в минуту.

Похоже, что наступил год рекордов на Эйгере: в конце января швейцарцы Simon Anthamatten и Roger Schali прошли Северную стену за 6 часов 50 минут – и оказались самой быстрой двойкой, сделавшей это. Примечательно, что Schali уже много раз проходил этот маршрут, в то время как Anthamatten никогда не лазал «классику», хотя он и провел много времени на Северной стене: с клиентами и во время съемок фильмов.

И еще интересно, время прохождения двух эталонных стен в мире теперь практически совпадает. Пршлой осенью Александр и Томас Хуберы установили новый рекорд по скоростному прохождению Nose на Эль Капитаре на отметке 2:45:45.

62


Комментарии:
1
Скажу, что прежде всего безопасность! Хотя каждый выбирает сам, если человек готов и уверен в себе почему бы в очередной раз не проверить себя.

0
А еще говорят у буржуев соревнования не вчести

4
Блин, да он больной на всю башку!!!! Мегареспект!

1
Скоро подобные забеги будут выглядить так: вместо верёвки 2мм кевларовый реп, петли тоже из 3мм репа, вся одежда только "одноразовая" из Pertex (смайл)

А само восхождение будет происходить так: Старт по сверхточным атомным часам, потом 100м разбег, чтоб первую часть стены просто по инерции пробежать, а дальше переть, как болид формулы 1.

И круто, и смешно, хотя со временем, думаю, рекордов будет всё больше и больше- каждая секунда будет учтена.

0
Откуда эти монстры только берутся, а на вид, вроде, нормальный парень средних кондиций. Видимо складывается новое направление, "паранормальный альпинизм" :-)

0
Да он просто лезет. Маршрут заранее изучен, и изучен хорошо, т.е. не блукает вправо - влево и не думает. Остановки отдохнуть минимальны, до и после ключа, он лезет в свое удовольствие и не напрягается. Из этого складывается время.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru