Выставка работ Евгения Абалакова открывается в Москве

Пишет Елена Дмитренко, 22.01.2007 21:32

Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения этого великого исследователя.
Выставка работ Евгения Абалакова открывается в Москве (Альпинизм, люди, история альпинизма, выставки)
Фото Д. Гущина из книги "К вершинам. Хроника советского альпинизма"

Евгений Абалаков (1907-1948) вписал свои страницы в историю альпинизма. Заслуженный мастер спорта, первопроходец, исследователь и художник-скульптор – он интересовался неизведанными уголками своей родины.


Точно не известно, когда Евгений и его брат Виталий совершили первые восхождения, но первое свое дальнее путешествие они предприняли в 1929 году: от Бийска пешком до Телецкого озера, далее через хребет Корбу к реке Абакан, затем на плоту спустились до Енисея, а там и до Красноярска. Запасы продуктов у путешественников были чрезвычайно малы, а спальные принадлежности им заменял кусок клеенки.

Стенные восхождения Евгения Абалакова и безумные многодневные траверсы будоражат умы и современных восходителей, а в те годы то был прорыв советского альпинизма.

Триумфом Евгения Михайловича стало восхождение на высочайшую вершину теперь уже бывшего СССР – 3 сентября 1933 года Абалаков ступил на вершину пика Коммунизма (7495 м), по пути установив высоте 6900 м высотную автоматическую метеорологическую станцию.

Проводя много времени в экспедициях, будучи дома Евгений Абалаков с не меньшей страстью отдавался творчеству. В 1932 году закончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, а 4 года спустя – аспирантуру, был членом Союза художников СССР. Он автор памятников В.И. Ленину в Керчи, В.П. Чкалову, Защитникам Кавказа и сотен других произведений. Одна из его знаменитых работ: "Альпинисты".

Евгений Абалаков принимал активное участие в Великой Отечественной войне, в том числе в сражении за Москву и обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма.
В марте 1948 года Евгений Михайлович погиб.

Во время своих восхождений Абалаков проводил научные исследования, наносил на карты горные хребтов и ледники Памира и Тянь-Шаня. В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане. Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица.

На выставке, приуроченной к столетию со дня рождения Евгения Абалакова, представлено более 300 экспонатов. Среди них скульптуры, живопись, графика, но и схемы хребтов и ледников, уникальные фотографии высочайших вершин, репортажи о восхождениях, ставшие частью истории отечественного альпинизма.

Открытие выставки пройдет 25 января в 14.00 по адресу: Москва, м. "Парк Победы", площадь Победы, д.3

30


Комментарии:
0
Хотелось бы подробный отчет с фото на страницах "Риска". Не всем дано в это время быть в Москве.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru