Сойоты Восточного Саяна

Пишет Елена Дмитренко, 21.02.2008 07:50



Их осталось около двухсот человек. Всего лишь две сотни коренных сойотов, одного из самых малочисленных народов России.
Экспедиции в край сойотов в Иркутске посвятили фотовыставку!


От Иркутска до Окинской долины полдня пути на машине. Ока… Все ассоциации с этим названием неизбежно уводят к великой русской реке. Неглубокая и тихая, весной горная Ока на самом западе Бурятии вздувается от талой воды, и лишь шестиметровая дамба спасает села от затопления. Первая автотрасса появилась в этих местах в конце восьмидесятых, избавив людей от долгого пути через перевалы. На весь район – менее километра асфальта и ни единого светофора или супермаркета.

Стоит уехать из села на какой-нибудь летник, где пасет скот небольшая семья, как уши закладывает от звенящей тишины, и по ночам прямо на голову обрушивается ловчая сеть Млечного Пути, летящая от хребта к хребту, задевая россыпью звезд макушки кедров. Священные места и обряды, сезонные кочевки, трогательно-смешные мохнатые сарлыки с большими удивленными глазами, открытые лица, и дети, добрые и по-настоящему взрослые.

Два месяца экспедиция прожила среди сойотов Восточного Саяна, переезжая из дома в дом, с фермы на ферму, переходя из долины в долину. Многие семьи рассказывали о своем роде, о том, как жили прадеды, бережно показывали утварь, сохранившуюся с начала прошлого века, и стали для участников добрыми друзьями.

Глядя на фотографии, кажется, что это происходит не сейчас, и лишь спутниковая тарелка на далеком зимнике возвращает к реальности. Первый вестник Большой Цивилизации – сотовая связь, нагрянула к сойотам летом 2007 года. Под ногами у крохотного народа лежат золото, нефрит и кварцитовая руда. Сумеют ли они сохранить себя в мире манящих возможностей?!

Организаторы: Бесконечная планета и журнал Fomag.

Выставка проходит при поддержке компаний Kodak, BASK и Carl Zeiss.

Информационные партнеры проекта: ФотоTravel, VVV.ru, Информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, творческий коллектив capitany.any
Более полную информацию можно найти на сайте организаторов www.endlessplanet.org

Открытие – 9 марта 2008 года в 18.00.
Выставка будет работать с 10 марта по 10 апреля 2008 г., ежедневно с 12.00.

Адрес: Иркутск, ул. Карла Маркса, 34. Клуб-ресторан Разгулофф.

64


Комментарии:
1
В 98 году был там. Хорошо там было. А с дорогами там действительно весело...

1
Эх, жаль, что так далеко...
Спасибо за информацию и ссылки!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru