Adam Pustelnik - вопросы и ответы...

Пишет Елена Дмитренко, 23.01.2007 02:55

Наткнулась в сети на видео:

Adam Pustelnik лезет 8с, Adieu Wolfgang на Sektor Güllich.

...И вдруг подумала, что я знаю об этом парне? Кроме смутных воспоминаний о пройденных им восьмерках, воскресить в мозгу что-либо мне не удалось. Ах да, сейчас ему примерно четвертак, и он поляк. Что-то еще? Да, о нем давненько ничего не слышно. Поискала. Результатами своих изысканий решила поделиться с вами. Ну очень интересный молодой человек оказался. Правда, достижения, о которых идет речь, ограничены 2004 годом, после этого след Адама, к сожалению, теряется. До этого лета...
UPDATE: Юзер yureg подкинул мне ценную ссылочку, информацией из которой я и дополняю материал:-)



Имя: Adam Pustelnik
Дата рождения: 01.05.1982
Проживает: Lods – Польша
Национальность: поляк
Рост: 167см
Вес: 54 - 57кг
Работа/учеба: факультет социологии
Занялся скалолазанием: давным-давно
Лучший онсайт: Le Spectre d’Ottokar 8b (Gorges du Tarn, France)
Лучший флеш: пожалуй Dolche Vita 8a+ (Ceuse)
Максимальный редпоинт:
8с+ Shangri-La (Frankenjura)
8c+ Bah Bah Black Sheep (Ceuse)
8c+ Infinity (Frankenjura)
Лучший флеш (боулдеринг): даже не знаю
Лучший боулдеринг: 8a+ в Sustenpass
Любимый стиль лазания: нет такого
Любимый скалолазный район: Frankenjura, Ceuse, Швейцария, но и в зале в родном Lods я люблю лазать.
Любимый боулдеринговый район: на данный момент – Magic Wood
Любимый маршрут: невозможно, но Shangri-La и Bah Bah я точно запомню надолго!
Соревновательные достижения: были слишком давно чтобы помнить.
Музыка: рэгги и электронная
Напиток: вино или сидр!
Блюдо: слишком много чтобы называть одно.


Вы когда-нибудь задумывались, каким сильным можете стать, если будете как следует чистить зубы? Когда я встретил Адама Пустельника в Варшаве в 2000, он все еще совершенствовал свою систему тренировок. Я попытался убедить себя в ее эффективности, но не нашел нужной зубной пасты в Италии, а другие – не действуют! В интервью FreakClimbing.com в 2004 году Адам открывает секреты своих «зубных» тренировок!
Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Фото freakclimbing.com

Адам, в последнее время ты проходишь многие сложнейшие маршруты повсюду в Европе. Я знаю, что у тебя есть свой особый способ путешествовать, так?
Я не уверен, что этот способ такой особенный. Полагаю, многие люди передвигаются так же. В тот момент, когда ты понимаешь, что не хочешь тратить большие деньги на кемпинги или просто осознаешь, что тебе больше нравятся дикие места, оказывается, что путешествовать на машине или автостопом, и спать под скалами – абсолютно нормально. Я попробовал, мне понравилось, и я думаю, что это лучший способ жизни во время лазанья.

Как ты умудряешься так хорошо лазать? Ведь в Польше проблемы с хорошими скалами, до Татр далеко. Как ты готовишься в течение года?
В моих тренировках нет ничего особенного. Поскольку в Польше нет действительно хороших скал, куда я мог бы поехать на выходные, я тренируюсь большей частью в городе. Дважды в неделю дома, на кампусборде, и трижды в неделю в зале, практикую интервальную тренировку. Это тренировочное расписание действует большую часть осени, зимой и часть весны. Но это только тренировки и, в течение этого периода, я выезжаю время от времени куда-то на скалы. За пределы Польши. Я практически вообще не лазаю у себя в стране. За границу я еду обычно недели на две. У меня немного времени, хоть я и студент (в 2004 году Адам еще был студентом – прим. robinsya), так что мы с друзьями выезжаем за рубеж дважды, а иногда три раза, за сезон осень – весна (например, мы были в Grotti (Италия) и Gorges du Tarn (Франция) в прошлом году).
Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Burn for U. Фото freakclimbing.com

Как росли твои результаты в скалолазании, и как ты дошел до 8с+?
Я просто лазаю. Чем больше и сложнее, тем больше «фана» я получаю. Так что каждый сезон я просто стараюсь повысить свой уровень, чтобы получить новые впечатления. Каждый маршрут дает мне знания о скалолазании и обо мне самом, что и стимулирует меня пойти и попробовать что-то новое. Я нахожу «учение в процессе лазанья» очень увлекательным.
Я знаю, что ты в этом году во Франции, с образовательными целями... Но я уверен, что у тебя есть и другие задачи.

Что-то изменится в связи с большим количеством скал вокруг?
Надеюсь. Поездка на скалы в этом году многому меня научила, и этот опыт побуждает меня ехать и лазать! Я очень надеюсь с пользой провести время во Франции. Я думаю, что очень здорово узнать, чем живет скалолазание в других странах. Это просто другая культура, и мне хотелось бы понять ее настолько, насколько это возможно.

Ок, Bah-Bah Black Sheep (8c+, Ceüse) – превосходное прохождение! Расскажи нам больше об этом маршруте!
Хорошо... это было сродни одиссее или длительному путешествию, чем просто приключение. Я думаю, что работая над Bah Bah я научился большему, чем на других маршрутах. Я прошел его в этом году (2004 – прим. robinsya). Я обрабатывал его почти две недели, но результат того стоил! Я прошел путь от страсти и восхищения, до ненависти и разочарования. Кажется, я испытал все возможные чувства, пытаясь пролезть этот маршрут!
Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Bah-Bah Black Ship, 8c+ Ceüse 2003. Фото freakclimbing.com

И немного теории. Маршрут протяженностью 25 метров, но сложный участок находится на первых 10-15 метрах. Первые три оттяжки нужно лезть через слои известнякового туфа вверх, до не самой удобной для отдыха большой дыры. Для меня эта часть маршрута оказалась самой утомительной, так как ведь зацепки под ноги, впрочем как и на всем маршруте, на ней очень мерзкие. После отдыха вы попадаете на ключ: небольшой траверс с двумя подхватами, виртуозная и четкая техника работы ногами. Ключ заканчивается длинным динамическим перехватом, который оказался самым сложным движением на всем маршруте. После этого остается еще один длинный перехват, тоже не самый простой, затем – выход на несложное лазанье до цепи.

Прохождение ключевого движения заняло у меня неделю. Я нашел его очень своеобразным, потому что единственное, на чем можно было сыграть – это равновесие и напряжение всего тела: две зацепки под ноги и две под руки – я не мог придумать здесь другое решение. Даже поняв, наконец, как сделать то движение, мне потребовалась еще неделя, чтобы соединить все. В итоге у меня осталось три дня, всего три дня, которые обернулись для меня жестокой схваткой. Я долезал до ключа на каждой попытке. Вместо двух попыток в день, которых обычно хватает, чтобы вымотаться, я делал шесть. Я был настроен как никогда раньше, мне удавалось проходить ключ и падать уже после него два дня к ряду. Когда ты сделал все сложные движения и сорвался уже наверху, поскользнувшись, ... это действительно очень трудно – найти в себе физические и душевные силы не сдаваться и продолжать попытки. Фан возвращается через пару попыток. Через какое-то время я снова воспринимал ситуацию как «игру» с маршрутом. Это было удивительно!
В итоге самым лучшим опытом для меня стало это ежедневное хождение под маршрут и беспредельное желание его пройти.

Недавно ты пролез все сложные маршруты в районе Frankenjura, что дальше?
Насчет Германии, мы с Szafa (мой польский приятель по путешествиям), вероятно, откроем турагенство, организующее поездки вокруг Bayen с посещением фестивалей. Нет лучшего способа узнать людей поближе, чем побывать с ними на вечеринке.

Что касается лазанья в Frankenjura, то там осталось еще много чего интересного. Мне нравится там лазать, думаю, я буду посещать это место. Район относительно близок к Польше, и мне нравится местный стиль лазанья. Кроме того, с каждым моим приездом там появляются новые сложные маршруты. У этого района еще огромный нераскрытый потенциал, так что мне всегда будет, чем там заняться.
Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Raubritter 8c, Frankenjura Фото freakclimbing.com

В этом году я впервые лазал в Швейцарии и просто восхищен! Страна очень красивая, полно скал и нет толп. Я уверен, что вернусь туда в следующем году. Что касается остального (читай, Action Direct, 9a), время покажет…

А как насчет соревнований?
Если вы про Трудность, то я уже давно не участвовал. С одной стороны, у меня не получается морально собраться и, в то же время, не быть напряженным. Ожидание в зоне изоляции мне всегда давалось с трудом. С другой стороны, мне не нравилось, что есть лишь одна попытка на прохождение. Все это так отличается от лазанья на скалах. Если ошибешься – обратной дороги уже не будет. А, кроме того, я люблю скалолазание за то, что практически невозможно сравнить одного скалолаза, или маршрут, с другим. Все они разные и принимать разные маршруты нужно как вызов, просто из-за их красоты. На соревнованиях ты состязаешься с другим скалолазом – ради победы.

И все же, иногда мне интересно поучаствовать в местных боулдеринговых стартах. Там нет такого напряжения, и все разгадывают проблемы. Это здорово!
Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Фото gory.wyd.pl

Какой из стилей лазанья ты предпочитаешь?
У меня нет особых предпочтений. Если это – лазанье, то оно мне нравится. В этом году мне лучше давались редпоинты, но это не значит, что я не люблю лазать онсайт. На скале, на которой я никогда не лазал, я попробую пролезть каждый маршрут. Помимо этого, мне нравится проходить маршруты с первой попытки. Отрываясь от земли, я никогда не думаю о том, чтобы сказать «держи!», я стараюсь сосредоточиться на том, чтобы залезть как можно выше.

В прошлом году ты выглядел фриком… Зачем ты сделал дреды, и куда они делись?
Сделать дреды я решил, будучи еще ребенком, в подражание Zack de la Rocha из Rage Against the Machine. Но мне пришлось долго ждать, когда, наконец, отрастут волосы нужной длины.
Когда же я их сделал, то у меня выявились проблемы с кожей головы, так что пришлось их обрезать. Я скучаю по ним, и пока Zack играет, они останутся в моей памяти.

Как ты начал лазать? Судя по карте, твой город расположен далековато от гор! Похоже, ты подтверждение дарвиновской теории эволюции?
Когда я был еще совсем маленьким, мой отец, участник гималайских экспедиций, обычно брал меня и брата на Польские скалы. Вот так и прошла моя скалолазная «инициация». В 1993 наш местный клуб построил в городе скалодром, и я стал ходить туда. Потом были первые соревнования юниоров, и в последующие 2 – 3 года я пропустил лишь пару из них. Мы с братом начали выезжать на скалы, проводя все каникулы, лазая. Так и пошло...

Вероятно, если бы отец не приобщил меня к скалолазанию, этот мир приключений остался бы мне чужд. Я думаю, что неудачное расположение Лодза относительно скал не имеет большого значения для начинающих, потому что есть хороший скалодром, который позволяет тренироваться зимой, и есть увлеченные люди, желающие лазать на естественном рельефе.

Что бы ты назвал своим лучшим достижением? В чем его особенность?
Не знаю, смогу ли я выделить конкретный маршрут или попытку. Для меня лучшее в лазанье – это вызов, который готовит тебе скала. Если мне приходится использовать все мои навыки, всю силу для прохождения маршрута, я получаю от этого огромной удовольствие, мне чертовски это нравится! Именно по этой причине мне запоминаются маршруты, прохождение которых стало для меня настоящей битвой.
Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Shangry-La 8c+, Frankenjura 2003. Фото freakclimbing.com

В этом году моими лучшими достижениями, определенно, стали Bah Bah Black Sheep и Shangri-la: они сделали меня счастливым как никогда. Эти маршруты гениальны, полностью созданы природой, и я приложил много сил, чтобы пройти их. Преодолев их, я почувствовал себя другим. Я не мог прекратить радоваться этим мгновениям!

Твоя популярность растет. Твоя статья появилась в Grimpeaur. Что ты думаешь по поводу внимания к твоей персоне? Это тебя не беспокоит?
Не уверен, что внимание сильно растет, но, как бы там ни было, это меня не беспокоит. Я лазаю и стараюсь получать от этого процесса максимальное удовольствие. Если я что-то пишу, то потому, что хочу поделиться с другими людьми своими эмоциями, опытом, тем, что я вижу и чувствую. Если же обо мне пишут другие, то, пока пишут правду, я не возражаю. В этом есть польза, такие материалы помогают найти спонсоров.

Что тебе больше всего нравится в Польше, по сравнению с западными странами?
Сложный вопрос! Я вряд ли смогу указать на что-то одно. Каждая страна своеобразна, слишком много времени займет разговор о сходствах и различиях.

Что ты думаешь о Realization?
Интересный и очень сложный маршрут, думаю, но до того, как попробовать его, мне надо пройти еще долгий путь. Для начала надо пролезть Biographie!

Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Фото gory.wyd.pl

Ты занимаешься только спортивным лазаньем, или ты еще лазаешь боулдеринги, ходишь в горы?
По большому счету я скалолаз, но я бы не хотел ограничивать себя в каком-то виде лазанья.
Два года назад, например, я вместо того чтобы лазать в Frankenjura на два месяца отправился в Доломиты лазать мультипитчевые маршруты, и в Bleau – полазать боулдеринги. Я побывал в Швейцарии в Magic Woods и в Systenpass ради боулдерингов в этом году. Мне очень понравилось и я планирую туда вернуться.

В данный момент спортивное лазанье и боулдеринг интересуют меня более всего остального. Время альпинизма для меня придет, не сомневаюсь, ведь участие разнообразных проектах вдохновляет меня и заряжает энергией!


Забава и увлечение – Adam Pustelnik. 8а.nu


Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Фото 8a.nu

Когда большинство из нас думает о польских клаймерах, воображение рисует нам закоренелых альпинистов (отец Пустельника как раз из таких), лазуны trad, солирующие на 8b в своих вьетнамках, или грубых парней, кричащих со скалы «kurva». Конечно, в Польше полно таких суровых мужиков, но это далеко не полная картинка. Если взглянуть на статистику, окажется, что Польша дала миру огромное число мастеров спортивного скалолазания, из которых больше дюжины могут лезть 8с и даже сложнее. Пройдя за месяц четыре маршрута 8с, включая самое быстрое в мире прохождение Wallstreet, Адам Пустельник – серьезный претендент на то чтобы называться «номером один» в Польше. Кто он? В австралийско-шведском лагере в Frankenjura его знали как «польского парня с необычной прической»...

Родной город Адама – Lodz, второй по величине в Польше, но мало известный и не такой популярный, как другие. Это индустриальный центр с большим разнообразием пабов и клубов на главной улице. Днем здесь скучно, но ночная жизнь имеет свой шарм, который нравится Адаму.

Большую роль в его жизни играет музыка. Особенно ему нравится та, что создает особую атмосферу. Выбор Адама: Massive Attack, Underworld, Ministry, Fugazi, Bob Marley, Rage Against The Machine и т.д.
Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Фото gory.wyd.pl

Лазать он начал очень давно, с отцом – известным гималайцем, взошедшим на 10 восьмитысячников. Первый диплом на соревнованиях получил в 1989, когда ему было семь лет. Серьезно скалолазанием увлекся в 1995 году, начал тренироваться на скалодроме зимой. Однако загнать себя в тренировочные рамки даже в 19 лет Адаму не удалось – слишком спонтанным было для него скалолазание, что, в общем-то и привлекало. Сам он сознавался, что ленив. Единственное, к чему относится жестко – к тренировкам на кампусборде, считает, что это лучший способ стать сильнее, при этом не скучный. Видимо, поэтому и лазание в Frankenjura по крутым скалам с маленькими зацепками показалось ему увлекательным.

В 1997 году Адам прошел свою первую 8а+ в Польше. В 1998 – 8b/b+ в Польше и 8b в Словении.

После того как Адам установил кампусборд дома, в 1999 году, Адам прошел две 8а онсайт во Frankenjura и Moi et lui в Ceüse, а также 8с Chronique de la haine ordinaire в Ceuse и 8b+ редпойнт в Польше.

Девиз Адама по жизни: чем труднее маршрут, тем больше фана получаешь!



"Время альпинизма для меня придет, не сомневаюсь..."

- говорил Адам в 2004 году.
Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Фото wspinanie.pl

А минувшим летом он с братом пролез стену в долине Ак-Су.
В августе Адам приехал в долину Ак-Су (Каравшин, Кыргызстан) в составе университетского горного клуба города Łódź.

В долине участники этой экспедиции были одни: никого из альпинистов поблизости!
В хороших погодних условиях Адам и Павел Пустельник прошли новый маршрут Amba (VI, 7c/c+) на Западной стене Пика 3850. Чтобы пройти стену протяженностью 1100 м, братьям потребовался 1 день обработки, 2.5 дней на саму монолитную стену и еще 1.5 дня на подъем.
Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Ключ маршрута Amba. Фото wspinanie.pl

Большинство участков – простое лазанье (6а-6b), также на маршруте есть несколько веревок от 6с до 7а+ категории с затруднительной страховкой и большим расстоянием между точками. Ключ – питч сложностью 7с/с+ – представляет собой серию карнизов в середине маршрута.

Также Sławek Cyndecki, Adam и Paweł Pustelnik прошли онсайт известный маршрут Perestroika Crack (VI, 7b, 1000m) на пик Слесова (4250 м). Маршрут был пройден свободным лазаньем французской командой в 1993 году и повторен за 28 часов Грегор Чайлдом и Линн Хилл в 1995.


Информация о маршруте:
Amba, пик 3850, долина Ак-Су
Первопрохождение:Adam and Paweł Pustelnik, 9-11 августа 2006
Протяженность: 1100m, 17 веревок
Максимальная сложность: 7c/7c+
Павел Пустельник о новой линии: «Большая часть маршрута проходит по нехоженой части стены, хотя есть точки пересечения с другими линиями, и один питч идет по ито-шному маршруту, который мы не смогли идентифицировать. Линия ИТО никак не обозначена на схеме, опубликованной Юрием Кошеленко в Desnivel, но на пути через серию карнизов мы встретили старые крючья и пару шлямбуров. Во время восхождения мы старались как можно меньше пользоваться шлямбурами – один мы забили для страховки, и также на ключе пользовались тремя старыми шлямбурами, для уверенности. Все остальное время мы придерживались чистого стиля».


Перевод Елены Дмитренко

Схема маршрута:
Adam Pustelnik - вопросы и ответы... (Скалолазание, люди, скалолазание, польша, видео, amba, пик 3850)
Фото wspinanie.pl

29


Комментарии:
1
В прошлом году он с братом ходил на Амбу (Ак-Су)
Там же на www.freakclimbing.com

0
Спасибище за ссылку:-)
Что ж, радует, что для Адама таки наступило время альпинизма:-)

0
Небольшая ошибочка
В этом году я впервые лазал в Швейцарии и просто восхищен! Страна очень красивая, полно скал и нет толп. Я уверен, что вернусь туда в следующем году. Ради отдыха (читай, Action Direct, 9a), время покажет…
Action Direct в германии во франкенюре

0
Черт, меня сбила с толку одна фраза... ну и то что она стояла в контексте...

0
Hah, prikolno, chto wy zainteresowalis Adamem i piszite o nem zdes. Ja iz Polszi i s nim nedawno poznakomilas - simpatichnyj paren, otlichnyj skalolaz no ne rasskazywajet wsem istorii w rode "kogda ja delal posledneje 8c..". kstati, jego otec - znamenityj himalaist. nedaleko jabloko ot jabloni padajet.

0
Wika, напишите мне на lenka (гав) risk.ru !!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru