Сборная Казахстана: 2008 Лхоцзе-Эверест траверс

Пишет codelancer, 25.02.2008 14:48


Он прошел 7 8-тысячников с Месснером и спустился на лыжах с Эвереста, но говорит, что его траверс Гашербрумов был наиболее сложным из всего.

"Выше этого уровеня сложности может быть только Эверест-Лхоцзе траверс", считает Ханс Каммерландер, "но он должен стать следующим этапом, возможно, для нового поколения".

Ну вот, они пришли. Этой весной, легендарный "истинный" траверс Лхоцзе-Эверест будет целью национальной сборной Казахстана под руководством Ерванда Ильинского.


План

Этот траверс являлся мечтой многих сильных альпинистов, включая Симоне Моро и Дениса Урубко.

Восхождение на два 8000ка за день или два подвергает человеческое тело невероятному стрессу, а в случае с высочайшей вершиной мира (Эверест 8848 метров) и четвертой (Лхоцзе 8516 m) задача усложняется на порядок.

Такое восхождение - это игра с погодой и серьезное испытание человеческого духа и альпинистских способностей.

Ильинский поделился планами с представителем ExWeb в Казахстане Андреем Верховодом.

Казахи планируют совершить первый "настоящий" траверс и несмотря на то, что точный маршрут остается в стадии обсуждения, основные принципы ясны уже сейчас:

- Восхождение на Лхоцзе c Юга.
- Спуск на South Col (8000 m)
- Восхождение на Эверест по классике с South Col.


Сборная Казахстана: 2008 Лхоцзе-Эверест траверс (Альпинизм, 8000, непал, пивцов, жумаев, гималаи, экспедиции)

Команда и маршрут.

Команда собирается совершить спуск с вершины Эвереста по альтернативному маршруту, например такому как американская линия по Западному ребру. Спуск обратно по классике на South Col исключен.
Именно это должно сделать маршрут первым "настоящим" траверсом - старт из одной точки и финиш в другой, без возвращений на любой уже пройденный участок маршрута.

Для Максута и Василия экспедиция представляет особый интерес - для их серии восхождений на все 14 восьмитысячников. Лхоцзе является одной их трех 8000+ вершин, на которых они еще не были. На Эвересте же они стояли в апреле 2007 года.

И Лхоцзе и Эверест будут новыми высотами и для других членов экспедиции. Команда начинает тренировки сегодня (25 февраля) и в составе сейчас следующие кандидаты:

Максут Жумаев (11, 8000ers)
Василий Пивцов (11, 8000ers)
Сергей Самойлов (5, 8000ers)

Евгений Шутов (Дхаулагири 2007 и попытка зимнего Макалу с Урубко и Самойловым)
Александр Софрыгин (K2 North Ridge попытка 2007)
Кирилл Белоцерковский (несколько 7000+)
Ильдар Габбасов (несколько 7000+)

Тренер Ервад Ильинский знаком с Эверестом с 1982 года, когда он был участником советской экспедиции на "South West Pillar", и знает эту гору прекрасно с обеих сторон.

Лхоцзе является последней вершиной для завершения 17-и летнего проекта восхождений на восьмитысячники Сборной Казахстана.

Программа стартовала в 1991 году и должна была завершиться в декабре 2006 года, к 15-и летию независимости Казахстана. В ее истории было два основных периода [1991-1997] и [2001-сегодняшний день].

Первый период пришелся на долю старой гвардии, таких легенд советского альпинизма как Валерий Хрищатый, Анатолий Букреев, Казбек Валиев, Владимир Сувига, Ринат Хайбулин, Юрий Моисеев. Они внесли в копилку Национальной сборной следующие вершины:

1) Дхаулагири, 1991, новый маршрут
2) Манаслу, 1995, зимой
3) Чо-Ойю, 1996
4) Эверест, 1997

В 2001 году новое молодое и амбициозное поколение пришло им на смену: Денис Урубко, Макс Жумаев, Василий Пивцов, Дамир Молгачев, Сергей Лавров, Алексей Распопов, Василий Литвинов, Алекс Рудаков и другие.

Их целями стали (все без использования вспомогательного кислорода):

5) Хидден Пик, 2001
6) Гашербрум, 2001
7) Канченжанга, 2002
8) Шиша Пангма, 2002
9) Нанга Парбат, 2003
10) Броуд Пик, 2003
11) Макалу, 2004
12) Аннапурна, 2006
13) K2, 2007

// по информации ExWeb, mounteverest.net

104


Комментарии:
1
Да. Время пришло.....
Правда время экспедиционного Гималаизма тоже уже ушло.
Но по любому жесть!

4
Сильно, ничего не скажешь.

2
Да, классический траверс - это то, что не стареет никогда. Тем более - без баллонов.
И не важно, экспедиционно или в альпийском стиле: то, что делается впервые, всегда достойно уважения за первопроход.
Оно и понятно - великие люди ставят великие цели.
Интересно, смогут ли они обойтись без покровительства портайгеноссе и соответственно идеологического "отката"? Ну очень хотелось бы, чтоб не пришлось им общаться с примазывающимися партейцами, как у нас.
Что, впрочем, нисколько не умаляет таких великих восхождений.

3
И не важно, экспедиционно или в альпийском стиле

Но тем не менее, траверс Гашербрумов, который упоминается в начале статьи, Месснер с Камерландером прошли в альпийском стиле.

2
bay the way

1975 год, Крис Бонингтон руководит успешной экспедицией на Юго-Западную стену Эвереста. Кстати это достижение общепринято считать Финальным мега-событием спортивного экспедиционного альпинизма. В этом же году Месснер с Хабелером впервые совершили первопрохождение нового маршрута на Гашербурум в "альпийском стиле" открыв тем самым Новую Эру спортивного высотного альпинизма. Вот ткие вот "сухие" факты....


6
:) Уважаемый! 2 oldchainik 00:27 26.02.2008
У нас обойдется "без покровительства партайгеноссе", т.к наш добрый человек - это Нурлан Смугулов (глава АВТОгиганта в КЗ) искренне за альпинизм во всех его проявлениях! Он помог нам на К2, Дэну на Манаслу помог и сейчас встал на сторону альпинистов. Сам Нурлан активный восходитель, Килиманжарец, МонБланнец, Антарктидец ... одним словом: "Молодчик!"
Экспа по любому будет гималайская, на траверс заброски делать не будем. Сначала все акклиматизируются на Лхотце (без выхода на вершину). Хотя может и сделаем выход на южное седло с ночевкой, палатку оставим, но это ещё не решили. На месте будем смотреть и в рабочем порядке принимать решение.

1
Очень рад за Вас и вашу команду. За то, что сможете избежать вынужденного союза с захребетниками. И за то, что у Вас такой хороший спонсор.
Ваш выбор тактики - это ВАШ выбор тактики. ИМХО, если для обеспечения безопасности участников экспы Вы поставите таки лагерь на седле, большинство альпинистов Вам это обязательно простят. Первым всегда тяжелее, поэтому не до выпендрёжа. Ведь никто и никому не помешает пройти этот же маршрут, но уже в чиста альпийском стиле. И это тоже будет шагом вперёд.
Искренне и горячо желаю Вам успеха.

-15
Показать комментарий

6
В сад...

16
Привет ГаГо! Совершенно согласен с твоим мнением, относительно нашей работы на Горе! Позволь только, для лучшего понимания того, что там было привести тебе две цитаты и пару цифр! Успешная экспа по этому маршруту (СЗ ребро) осуществилась в 1996 году (8 взошло 1 погиб). Тогда на Горе работало 24 (!) спортсмена из которых несколько живых легенд высоты. До Горы груз транспортировали (20 км) нанятые портеры. Один из участников той экспы - Пётр Пустельник (его резюме ОЧЕНЬ длиное) сказал, что самым сложным восхождением ВСЕЙ его карьеры было К2 по СЗ р. Это был предел.
Наша экспа 2007: 8 человек. Груз - 20 километров на высотах 3-4-тысячи таскали сами - 1200 кг. Раздели на 15 кг. и получишь количество человеко-ходок и всё на восьмерых. А это силы. Это изматывание организмов - вымывание полезных и нужных для последующего восхождения элементов. На маршруте работало не 24 (!) а 7 человек. Провешано 5600 метров перил. Нами! 7 человек. Ещё один мэтр альпиниза и скалолазания ЮРА ГОРБУНОВ сказал: Вы наработали на два восьмитысячника в лёгкую.
Теперь главное: Дважды выше 8000 путь нам преграждал снег по грудь - лавиноопасно - нельзя было там идти. Дэн Урубко, который прошёл таки по этому кулуару через две недели потом поделился: когды Вы были - было по грудь, мы шли - по колено и то было опасно и пришлось страховаться за сераки. Видимо часть снега сошла. А нам пришлось вешать НОВЫЙ маршрут выше 8000 м. Что такое Обработка троечно-четвёрочных скал выше 8000 и при этом транспортировка всего бутора могут ПОНИМАТЬ в мире, думаю лишь несколько десятков человек, из которых половина русских. И не думаю, что ты, уважаемый ГоГа можешь об этом судить! И достижение высоты 8450 Василием Пивцовым я лично расцениваю как мужество, а не как "обосрались - куда им". Но сил и вправду, как ты заметил нам не хватило - против этого не попрёшь! Но пишу тебе я не для упрёков и тем более не для оправданий (и мне плевать что это похоже на оправдание), а для того, что бы ты попробовал найти в себе силы и взглянуть на всё это с попыткой понимания! С уважением, Андрей (К2 2007 до 8300м.)

11
2 GaGo 08:01 26.02.2008
Здравствуйте и ходите горы!
"... в том составе 8 человек не смогла покорить К2. Обосрались. Куда им." - ваше мнение.
Ниже Андрей раскрыл пару моментов, я считаю мы отработали достойно. В команде было 8 человек, 4 опытных 8000+, 1 опытный 7000+, 2 молодых 7000+ и 1 не дошел нормально до 1 лагеря.
Выражаю своё уважение, тем кто отпахал, обморозился, размотал геморрой, переступил через свой СТРАХ перед горой, горой с БОЛЬШОЙ буквой!
МЫ всё положили, кроме самой жизни, мы прошли выше штурмового лагеря на высоте 8000 м, ещё 450 м. - первопроходом, установили 2 ... ДВА! промежуточных лагеря до высоты 8400 м. Ни кто не знает, что Васо 3 раза срывался на карнизе на высоте 8350 м, что мне пришлось спускаться и снимать нижние перила, что бы провесить последние метры до купола, откуда до вершины идти пешком по снежным полям.
Мне не обидно, потому что я знаю!
Знаю, что последние 4 штурмовых дня мы работали без еды (спасибо Сергею Богомолову от оставил нам 10 энерг.гелей, которые обманывали желудок), последние сутки без воды и финале у нас замерз газ. Если бы мы рванули на вершину - мы бы не "обосрались" - ведь про погибших плохо не говорят.

Недавно на встрече альпинистов уважаемый Владимир Сувига сказал: "Пусть я буду живым ..., чем мертвым героем!" и пожелал он нам Смелости и Дерзости при восхождении, но перед чертой РИСКА!
GaGo - Вы смелый и дерзкий, в рамках РИСКА! :)

8
Кроме всего прочего, это означает, что Урубко на весну остался без партнера - Самойлова "призвали" в армию. Что там у Дэна осталось непройденным - Чо-Ойю и Макалу ?
На Чо-Ойю он конечно и один сбегать может, но весной там жестко...

7
2 codelancer 14:37 26.02.2008
У меня есть информация, СС (Самойлов Сергей), ещё в базовом лагере под К2 интересовался нашим проектом.
После успешного восхождения в Алматы он сам, сам пришел к Ильинскому и высказал свой интерес быть в экспе. Шеф - его принял. После Макалу, в день прилета он позвонил мне и на следующий день на собрании спортсменов у Шефа - были и СС, и Женя Шутов.
Уверен, Дэн в курсе всех событий. Теперь у СС и Жени есть возможность осуществить мечту каждого альпиниста - взойти на Эверест. У Дэна именно Макалу и Чо Ойю - на последнюю мы взошли весной за 10 дней со дня прибытия в АВС. Надеюсь, у них тоже будет всё благоприятно.

5
спасибо за комментарии в этой теме, Макс.
Удачи вам!


-3
Денис Урубко идет весной на Чо Ойю (8201 м.). С Борис Дедешко и Светланой Шариповой

7
Парни! Вам предстоит супер приключение! Я в душе с вами! И болеть за вас БУДУ от всей души! Удачи!

11
Господин GaGo, хотелось бы увидеть обоснование Вашего мнения о К-2 Казахстан. Да и хотелось бы чтобы Вы более подробно предствавились... А так это похоже на фигу в кармане и ... из-за угла...

9
Буду болеть за НАШУ сборную!!!!!!!!! Удачи вам!!!!!
по поводу "famous" GaGo - не обоснованно! скажу даже, дерзко!!! смелое высказывание! надо теперь знать героя в лицо!!!!!! хехе, нельзя же после такого высказывания скрываться от народа!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru