Траверс Лхоцзе-Эверест: Вероятный маршрут

Пишет codelancer, 28.02.2008 13:31



Максут Жумаев опубликовал на сайте mount.kz предполагаемый вариант маршрута, с лагерями, выбранный Сборной Казахстана для прохождения первого траверса Лхоцзе-Эверест весной этого года.


Казахи планируют совершить первый "настоящий" траверс и несмотря на то, что точный маршрут остается в стадии обсуждения, основные принципы ясны уже сейчас:

- Восхождение на Лхоцзе.
- Спуск на South Col (8000 m)
- Восхождение на Эверест по классике с South Col.
- Спуск по Западному ребру Эвереста

// по информации mount.kz

106


Комментарии:
5
Красивая идея,
посчастливилось прослушать слайдшоу Месснера в Берхтесгадене в 2004 году, он назвал этот траверс задачей XXI века, правда он подразумевал альпийский стиль и упомянал при этом Букреева, с которым этот траверс, якобы, обсуждал.... Но судьба распорядилась по другому.

5
Ну в принципе я тут особо "тяжелого экспедиционного" стиля и не вижу.

Похоже, что с Лагеря 3 двойка-тройка уйдет в отрыв и весь дальнейший маршрут до спуска в базовый лагерь - полная автономность. Лагеря 5 и 6 придется ставить из того, что возьмут с собой. Команда конечно может предварительно подготовить лагерь 4 на Южном Седле (как это делали наши на Канченжанге), но ...

А уж спуск с Эвереста по Западному ребру onsight - это знаете ли ...
У казахов он получается комбинацией маршрутов West Ridge Direct (1979) и West Ridge/Hornbein Couloir Route (1963). Статистику по ним приводить как-то не хочется :(

3
Ну вы же понимаете о чем я.
Есть яркие брильянтные проекты которые не воплощены в силу некоторых обстоятельств. И их исполнение - мечта многих. И эти многие придерживаются этих "идеальных" правил игры. Знаете почему Хрищатый не был в числе траверсантов Канченджанги? Именно потому что "советское НАДО" пошло в разрез с его личными представлениями о спортивности. А он был способен был сделать траверс без кислорода, да и думаю без цепочки лагерей. Вспомните его траверс Победа-Хан Тенгри. Мне продолжать?

Но это всё вопросы этики, а это, согласитесь, материя сугубо интимная...


0
А всётаки интерестно узнать, эту, страшную, статистику. Без наличия провешенных верёвок на спуске, всё может там-же(на спуске) и закончиться.

4
Трудно представить из чего будут созданы лагеря №5 и №6, если не подготавливать их заранее.

6
Кто же их там заранее подготовит ? лично мне трудно представить ...

0
Честно говоря, что-то они смело заявили на лагеря т.е. с Юж. седла через вершину в лагерь 5 на 8150 м! Мой личнй взгляд, что лагерь пять будет намного выше т.е. 8500-8400 м.

0
Согласен с Rashpel. Это ж как надо ломиться на Эверест, да ещё после спуска с Лхоцзе. А лагерь на седловине должен быть. Тащить всё на себе не реально.

0
По логике, при таком траверсе, нужно сделать хорошую заброску в лагерь 8000 на Ю. седле. Что скорее всего и будет сделано в качестве аклимухи. Т.к. после 7300 на Лхоцзе следующий лагерь только на Ю. Седле.
Что еще более странное на мой личный взгляд - это всего пять лагерей на весь траверс! Это ж как надо впахивать чтобы все это вытоптать. Плюс траверс массива Эвереста в альпийском стиле.
Задумка интересная, главное чтобы сил хватило! Особенно это актуально вспоминая последнюю экспедицию Пивцов-ЖУмаев на Эверест.

2

5
А по моему, чем больше неизвестных, тем интереснее и спортивнее восхождение. Какой смысл превращать новый траверс в Канченджангу-89,это уже было в прошлом веке. Спорт только тогда спорт, когда человек взбирается на новые ступени эволюции совершенствуя в первую очередь себя, а не подсобное оборудование.

2
Лагеря на спуске с Эвереста , я поставил ориентировочно. Изучая материалы с прошлых экспедиции.
рабочий материал в фотографих, в моем фотоальбоме в портале www.vkontakte.ru

http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=16237296

Фото: Западный гребень Эвереста

3
Вашему вниманию, из личной переписки:

"Здесь вообще слишком много перемен предвидится. На 90% подтверждено, что все восхождения на Эверест в период с 1 мая по 10-е мая будут закрыты. Все должны будут находиться в базовом лагере, поскольку китайцы с той стороны будут нести олимпийский огонь.
Со стороны Китая на Эверест пока не выписали ни одного пермита!!!
Надеюсь Лхотзе закрыто не будет и разрешат работать на маршруте. Завтра постараюсь узнать точнее".

no comments

ждем завтра, уже сегодня.

0
Китайцы достойные продолжатели дела большевиков. Уже известно, как они вели себя на Эвересте в юбилейный 2003 год - скидывали чужие перила (которые, например, Тотмянин провесил), кидались камнями в нашу команду, не давая поставить палатки, и пр - и все ради того, чтобы первыми взойти на вершину. А главное, если они теперь с 1 по 10 на гору не сходят (сколько угодно таких сезонов было), то как там все будет развиваться - вообще не предсказать.
Как всем нравится все закрывать, запрещать...
Но если честно, я бы спортивную экспу на Эверест из Китая в этом году бы и не планировала. Если там в базе в прошлом году военный патруль был, то сейчас он может быть и на Северном седле...

2
Друзья, про Эверест со стороны Китая забудьте. Вам монахов мало. Не удивлюсь, что они свою "Великую
китайскую" дотянут до Северного седла. А траверс делать надо, красиво и знаково! Будем за вас болеть!

1
да ... Траверс - до лучших времен! :)

1
А почему траверс Лхоцзе - Эверест, а не наоборт?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru