Гималайский сезон 2008, часть 1.

Пишет codelancer, 29.02.2008 02:09

Гималайский сезон 2008, часть 1. (Альпинизм, экспедиция, непал, тибет, гималаи, эверест, люди, проекты)

Потихоньку разворачивающиеся в комментариях к новостям о траверсе Лхоцзе-Эверест споры об "экспедиционном" и "альпийских" стилях - отличный признак надвигающегося сезона в Больших Горах. Формально, весенний сезон еще не стартовал. Симоне Моро все еще сидит на склонах Броуд Пика, пытаясь в последней оставшейся попытке "закрыть" проблему первого зимнего восхождения в Каракоруме, часть другой итальянской команды, с зимнего Макалу, до сих пор остается в Непале, но списки новых экспедиций на весну уже составлены, а маршруты определены.

Что же будет ждать нас в ближайшие месяцы, за кем мы будем следить, сопереживать, восхищаться и сожалеть ? Кто даст нам новую почву для бесконечных спорах о "стилях" и покажет новые высоты ?

Долой пафос. Перейдем ближе к делу :)


Гималайский сезон 2008, часть 1. (Альпинизм, экспедиция, непал, тибет, гималаи, эверест, люди, проекты)

Эверест.

На Эвересте весной будет жарко. "Проект номер 1", в принципе уже ясен - казахский траверс Лхоцзе-Эверест. Ничего сравнимого с этим по грандиозности задуманного пока не объявлено, но у каждого свой предел и свои цели. Кроме казахов на Эверест идет еще 52 команды и там будет полный спектр - от Олимпийского Огня до чеченского флага.

Кто-то восходит на Эверест с полным "пакетом" - с персональными шерпами, кислородом и солидной компанией-организатором. Кто-то делает это в одиночку. Кто-то в одиночку, без кислорода и с первой же попытки. Бразильская пара Пауло и Хелена Коэльо идут на Эверест 12-й раз, чтобы все-таки сделать это - в соответствии с своими принципами: без кислорода и без шерпов.
Интересно, тот же Месснер смог бы предпринять 11 попыток одиночного безкислородного восхождения и не сдаться ? Лично я - не уверен.

Впрочем, бразильцы ходят все-таки в двойке. А вот португальская синьорина - Даниэла Тексейра собирается сделать все то же самое, но соло. Это будет ее первый визит на Эверест, но она не уже новичок на "8000" - в сентябре 2007 года Даниэла была на Чо-Ойю, в 2005 стала первой португальской женщиной на Шиша-Пангме. Кстати, свою карьеру альпиниста она начала всего в 2001 году на Монблане и за это время прошла весь традиционный путь - Тубкаль (Марокко), Пиренеи (Испания), Кавказ (Россия), Анды (Аргентина), пик Корженевской в 2006 году.

Очередные рекорды скорости восхождения на Эверест попробуют установить двое парней - Джоби Огвин и Марк Батард. Причем Марк собирается делать это без кислорода. Оба будут совершать "забеги" с северной стороны, из Китая.

Возвращаясь к теме женщин на Эвересте:
Гималайский сезон 2008, часть 1. (Альпинизм, экспедиция, непал, тибет, гималаи, эверест, люди, проекты)


Весной Эверест увидит на своих склонах сразу две исключительно женские команды.

Шесть сингапурских девушек, во главе с Джейн Ли (одновременно и самая молодая участница, 23 года и лидер команды) активно готовятся войти в историю своей маленькой страны. Команда была создана в 2004 году именно с прицелом на Эверест и к сегодняшнему дню имеет неплохой послужной список:

* Technical Mountaineering Course – New Zealand, 2004
* Mera Peak (6476m) – Nepal, 2005
* Ice-Climbing – Sichuan, China, 2005
* Siguniang Mountain (5276m) – Sichuan, China, 2006
* Muztagh Ata (7546m) – China/Pakistan border, 2006
* Cho Oyu (8021m) – Tibet, 2007

Команда будет совершать восхождение с юга, из Непала.
Гималайский сезон 2008, часть 1. (Альпинизм, экспедиция, непал, тибет, гималаи, эверест, люди, проекты)


Второй женской командой и соседками сингапурок по южному маршруту станет женская сборная Непала, имеющая в своем составе 10 девушек из всех крупнейших национальностей Непала, а не только шерпани!

Лидер - Susmita Maskey, невари, 27 лет. В 2003 году стала первой женщиной-невари, покорившей гору (вообще гору) - это был Айленд Пик. В 2005 она уже была на Эвересте и не дошла до вершины всего 48 метров.

Остальные девушки представляют народности тераи, гурунг и шерпа, а кроме того разные касты - от Chhetri до Браминов.
В числе участников и Уша Биста - которую прошлой весной спасли гиды IMG и канадка Меган МакГрат. Уша серьезно намерена со второй попытки все-таки дойти до вершины.

Надо признать, что высотного опыта (да и альпинистского в целом) команде все-таки не достает, так что возможно у джентельменов на Эвересте будут поводы оказать дамам свое внимание.

Будут на Эвересте-2008 и попытки установления новых возрастных рекордов. Сразу три восходителя старше 70 лет собираются показать молодежи пример выносливости и очередной раз раздвинуть представления о возможностях человеческого организма. Итак, в порядке старшинства:
Гималайский сезон 2008, часть 1. (Альпинизм, экспедиция, непал, тибет, гималаи, эверест, люди, проекты)

- Мин Бахадур Шерхан, 77-и летний непалец с аристократической фамилией внезапно бросил вызов и серьезно намерен огорчить второго участника этого заочного спора.

- Ючиро Миура, 74 года. Об ожидаемом "возвращении самурая" я уже писал. Миура в 1970 году стал первым в истории человеком, который спустился с Эвереста на лыжах (с Южного Седла) и последние несколько лет упорно готовился стать самым пожилым покорителем Эвереста.

- Борис Коршунов, 73 года. Борис Степанович уже давным-давно стал живой легендой советского альпинизма. Крайний раз, когда "дядя Боря" очередной раз поразил весь альпинистский мир, случился в октябре 2007 года. Коршунов, фактически в одиночку, сходил на Чо-Ойю, причем выйдя из лагеря 2 в лагерь 3 для ночевки, он не нашел там свою палатку, и не останавливаясь - взял и пошел на вершину. После чего благополучно спустился вниз.

Удачи всем трем !

Гималайский сезон 2008, часть 1. (Альпинизм, экспедиция, непал, тибет, гималаи, эверест, люди, проекты)

В этом году исполняется 179 лет с момента первого восхождения на высочайшую вершину Европы - Эльбрус. В 1829 году балкарец Киллар Хаширов стоял на Восточной вершине Эльбруса. Западная вершина сдалась только в 1874.

Не так давно Абрамов организовал первое в истории восхождение на Эльбрус шерпа - своего бессменного "сирдара" Мингма Гелу Шерпа. Но еще ни один балкарец не был на Эвересте. В 2008 году историческая справедливость должна восторжествовать.

Сотрудник МЧС Абдул-Халим Эльмезов, "Абу" как зовут его друзья - очень хочет встретить свой 51-й день рождения на вершине высочайшей горы мира. Он отправляется туда в составе экспедиции клуба "7 вершин" Александра Абрамова.

Один из самых профессиональных гидов Кавказа, Абу давно потерял счет - сколько же раз он был на Эльбрусе. - Точно не меньше сотни, - говорит он.

В 2006 году Абдул-Халим принимал участие в традиционном скоростном забеге на Эльбрус и показал там пятый абсолютный результат - стартовав от "бочек" он дошел до вершины за 3 часа 48 минут.

Я думаю, что практически любой человек, побывавший на Эльбрусе - хоть раз да слышал про "Абу", а многие знакомы с ним лично. Удачи ему и вершины 5 мая 2008 года.

... продолжение следует.

83


Комментарии:
-1
Блестяще! Спасибо!

0
Девчонки себя не жалеют! Респект им!

1
Comment: "Бразильская пара Пауло и Хелена Коэльо идут на Эверест 12-й раз, чтобы все-таки сделать это - в соответствии с своими принципами: без кислорода и без шерпов". - это одноИмёнец и одноФамилец известного писателя Пауло Коэльо http://www.coelho.ru/ :)

материал интересный, спасибо! :)

На Лхотце собирается белорусская команда.
Информация от Игоря Кулешова,

"Royal Mount Travel"

Durbar Marg
Kathmandu, Nepal
Phone: +977-1-4215364
Fax: +977-1-4215372
mobile: +977-98510-47973
e-mail: rmt-expedition@mail.ru
ICQ 242925964
http://www.royal-mt-trek.ru

1
Великий респект автору! Великолепная подборка информации - не надо копаться на разных сайтах, выбирать и переводить статьи - удобно.
Был бы признателен за ссылки в конце каждой статьи на использованные сайты ( как это было в одной из предидущих статей).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru