Прах Эдмунда Хиллари развеяли над заливом Хаюраки

Пишет RobinBobin, 03.03.2008 11:03

Прах Эдмунда Хиллари развеяли над заливом Хаюраки (Альпинизм, альпинизм, эверест)


ОКЛЕНД (Новая Зеландия), 1 марта - РИА Новости.
Прах легендарного альпиниста, первого покорителя Эвереста Эдмунда Хиллари развеян в пятницу членами семьи с борта корабля "Дух Новой Зеландии" в заливе Хаюраки новозеландского города Окленд, сообщает агентство NZPA.




Церемония прошла в узком кругу без участия прессы. Проводить сэра Хиллари в последнее путешествие с борта корабля собралось всего около 30 гостей, включая премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк.

Вдова Эдмунда Хиллари леди Джун и его дети Питер и Сара развеяли прах новозеландской легенды с нового стального трапа, построенного специально для церемонии и названного ступенью Хиллари. Также - ступенью Хиллари - называют часть одного из маршрутов, ведущих на 8848-метровую вершину Джомолунгмы, узкий снежно-ледовый гребень всего 88 метрами ниже высшей отметки.

"Сходни длиной в пять шагов ведут вниз на маленькую платформу, поднимающуюся над уровнем воды примерно на ширину ладони", - рассказал директор мореходной учебной организации Spirit of Adventure Trust Джон Листер.

Эдмунд Хиллари умер 11 января в возрасте 88 лет. Он был кремирован в Окленде после государственной похоронной церемонии 22 января.

В своей книге "Вид с вершины", опубликованной 10 лет назад, знаменитый альпинист, почетный гражданин Непала и национальный герой Новой Зеландии написал, что никогда не желал закончить свои дни на дне ледниковой трещины в горах. "Я побывал на дне слишком многих из них", - писал он.

Эдмунд Хиллари говорил, что предпочел бы умереть спокойно и "хотел бы, чтобы пепел мой был развеян над прекрасными водами оклендского залива Хаюраки, чтобы быть бережно размытым вдоль берега, на множестве милых пляжей около места, где я родился, и тогда круг моей жизни замкнется".

98


Комментарии:
1
Когда из жизни человека уходит сказка, становится грустно внутри и пусто вокруг. Печально, что легендарного альпиниста уже нет с нами.

0
Достойная прожитая жизнь, и вечная память таким людям. Жаль, что о нем мало писали при жизни. Он прожил её полностью и достойно.

0
Любовь к людям и горам этого человека достойна восхищения...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru