Альпинистов накажут за открытия?

Пишет RobinBobin, 03.03.2008 18:48



Вот какая статья опубликована сегодня в газете "ВЗГЛЯД"





Альпинистов накажут за открытия

Первооткрывателей в Антарктиде обвинили в нарушении российского законодательства


3 марта 2008, 16:40

Текст: Оксана Бойко


Российские альпинисты открыли в Антарктиде новые вершины и уже успели присвоить некоторым из них названия. Однако будут ли открытия нанесены на карту, пока неизвестно: выяснилось, что экспедиция отправилась на Северный полюс без каких-либо разрешений и таким образом нарушила российское законодательство. Уже в ближайшем будущем за такой проступок альпинистам будет грозить уголовная ответственность.

О новых российских открытиях стало известно спустя пять дней после высадки экспедиции «Россия – Антарктида – 2008» в восточном секторе Антарктиды – на Земле Королевы Мод.

«Может оказаться, что открытые объекты вовсе и не безымянные»

Покорять антарктические вершины отправились три спортсмена: профессор кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), президент Международного альпинистского клуба Юрий Байковский, заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский из Екатеринбурга и высотный оператор из Подмосковья Валерий Багов.

По словам альпинистов, они находятся в районе гор Гумбольдта массива Вольтат. «Здесь большое количество красивых и сложных горных маршрутов, где не ступала нога человека», – сообщили ИТАР-ТАСС в штабе экспедиции. За пять дней альпинисты покорили несколько вершин высотой от 1600 до 1850 метров.
Одной из них они дали название – пик Александра Фойгта. Вершину назвали в честь известного российского альпиниста, погибшего в 2006 году. «Мы назвали вершину в память нашего друга, замечательного российского альпиниста из Кузбасса Александра Фойгта, трагически погибшего при штурме второй вершины мира К-2 в горах Каракорума», – рассказал на сеансе связи с московским штабом сопровождения Байковский.

Координаты пика Фойгта – 71 градус 28 мин. 23 сек. южной широты и 11 градусов 39 минут западной долготы. Высота покоренной вершины – 1847 метров. На противоположной, западной части материка находится самая высокая вершина Антарктиды – массив Винсона (4897 метров), куда российские спортсмены уже совершили несколько восхождений.

Вернуться в Кейптаун россияне намерены самолетом 10 марта. Однако не исключено, что вместо лавров первопроходцев будут ждать серьезные неприятности. По словам замдиректора Института Арктики и Антарктики Валерия Лукина, вылетев в Антарктиду без разрешения, экспедиция нарушила российское законодательство.
«Заявки на исследование антарктических вершин рассматривает межведомственная комиссия, в состав которой входят представители 9 различных министерств и ведомств. В случае одобрения Росгидромет выдает соответствующее разрешение», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Валерий Лукин.

По его словам, вероятнее всего, альпинистов ждет выговор и запрет на какие-либо экспедиции в Антарктиде. Причем в скором будущем наказание за подобные «проступки» станет еще суровее. «Разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий для неорганизованных альпинистов серьезное административное наказание, вплоть до уголовных санкций», – подчеркнул Лукин.
Его слова подтвердили и в Росгидромете. «Будут внесены поправки в Административный и Уголовный кодексы в части, касающийся Антарктиды, поскольку это достаточно сложное место с точки зрения посещения», – рассказала газете ВЗГЛЯД специалист Росгидромета Анна Быстромович.
По ее словам, разрешительная система в первую очередь направлена на то, чтобы обеспечить безопасность пребывания альпинистов в Антарктиде. «У них должна быть возможность в случае ЧП получить помощь», – объяснила Быстромович.

Будут ли открытия альпинистов нанесены на карту, тоже пока неизвестно.
«Существует определенный порядок присвоения наименований географическим объектам. Этим занимается комиссия Роскартографии. Ведь может оказаться, что открытые объекты вовсе и не безымянные. Не исключено, что эти вершины уже имеют наименования на зарубежных картах», – подчеркнула специалист.

В то же время в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма к возможным санкциям относятся скептически.
«Наша экспедиция уже в третий раз отправляется в Антарктиду (до этого альпинисты отправлялись в вечную мерзлоту в 2003 и в 2005 годах), и до этого никто не брал никаких разрешений. Но после возвращения спортсменов мы всегда собирали документы для присвоения официальных названий открытым вершинам», – рассказали газете ВЗГЛЯД на кафедре прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФК.

86


Комментарии:
8
"Российские альпинисты открыли в Антарктиде новые вершины и уже успели присвоить некоторым из них названия. Однако будут ли открытия нанесены на карту, пока неизвестно: выяснилось, что экспедиция отправилась на Северный полюс без каких-либо разрешений и таким образом нарушила российское законодательство" - :))))))))))

-7
Показать комментарий

0
думаю смайлики не про "...разрешения...", а про "...вершины на северном полюсе...";))))
а как там производилсяподледный пуск ракет с подводной лодки???
там материка НЕТ если я не путую полюса...
хотя согласно геологически данным они сейчс мегрируют...(магнитные в смысле полюса)
;))))

-6
Показать комментарий

5
а в ФАР, чтобы летом на Кирпич - надо? - ИМХО это и называется "двойными стандартами"

-5
Серега, если восхождение не в "клеточку" - у ФАР никаких разрешений спрашивать не надо (вон Розов ездит себе в Патагонию),
а если "в клеточку" - то информкарту присылают по почте в уведомительном порядке, а теперь и вовсе просто регистрируют АМ на сайте ФАР.


-4
Серега, ходи на Кирпич когда хочешь и с кем хочешь. ФАР тут ни при чем.
Но помни, что в период с 14 по 28 июля (две недели за все лето) на Кирпиче по маршрутам будут идти (бежать) официально выпущенные ФАР спортсмены - участники Фестивала альпинизма.
Хочешь рисковать их и своим здоровьем? ФАР тебе запретить не может.


5
В замешательстве от бюрократической засады... :(((

Но какая мощная фотография!!! Автора, пожалуйста!

3
Действительно, любопытная ситуация! У меня возник вопрос: А у кого брали разрешение на открытия путешественники прошлого ? Ни у кого ?!
Неужели из-за этого их надо лишить право первооткрывания? Лично я снимаю шляпу перед Юрием Байковским, Евгением Виноградским и Валерием Баговым за их титанический труд и, если государственные структуры не закрепят за пиком имя Александра Фойгта,то он все равно уже носит его имя, пусть и неофициальное. Думаю, в географии это не первый и не последний случай.

-6
Показать комментарий

11
Как у нас, всё-таки, умеют со смаком отлизать. Извините.

2
Придется откорректировать, gaugin опередил.
А Вам недавняя K2 не вспоминается? Оттуда идет, оттуда...
Впрочем, это, возможно, индивидуальное.

-3
Иван Трофимович!
А что Вы знаете или предполагаете узнать в Госдуме или у замдиректора Института Арктики и Антарктики Валерия Лукина о готовящихся поправках в Административный и Уголовный кодексы РФ на данную тему?
Если Вас это интересует, то возможности Вашей должности должны помочь узнать суть проблемы и планируемые пути её решения. Ну там письмо на бланке или запросы в профильные Комитеты ГД.
Как мне кажется, это и есть та часть Вашей работы, которая обращена ко всем альпинистам, а не только к спортсменам. А то ведь начнут с Антарктиды, а закончат Эльбрусом. Поводы-то найдут.
Как Вы считаете?


18
Мне, как "хохлу" не к месту лезть в дела национальной гордости соседней державы и личных "убеждений" восходителей. (хотя и "попахивает" неким заказом). Пусть каждый из думающих людей оценит такое название. Только один вопрос: а почему не пик Путина? Ведь этот-то президент уже сделал много для своей страны и имеет большее право на увековечивание!
Обращение к читающим пост:" Друзья! Минусуйте меня и дальше, только газ не отключайте!"

-7
Показать комментарий

6
Ну, что Вы, какой резкий тон? Удачи и Вам!

6
Талейран говорил: "... слабый запутывается в законах как в паутине, а сильный рвет эту паутину и ...побеждает"
Назвали, и хорошо, чем больше будем 6-й континент топтать, тем лучше...
А злые языки пусть говорят. Собака лает -караван идет...

-1
Административного кодекса бояться - в лес не ходить!
Что до УК, то Медведев вроде юрист и имел адвокатскую практику - должно помилует.

1
Нормальная ситуация. ФАР же хочет, чтобы все у нее на все спрашивали разрешения, причем активно борется за это и ей тоже плевать на мотивы людей, побуждающих нарушать те или иные правила. И на компромиссы пока не идет, даже ради общего блага.При том, что ФАР не государственная вроде структура и ей быть гибче гораздо проще.Самое смешное, что основной козырь и у тех и у других бюрократов один- безопасность, как будто чем больше разрешений и согласований, тем больше безопасности. Ну а этолижство- национальная черта. Когда читал объяву об отлете этой экспедиции, то узнав про сроки, ради прикола хотел предложить назвать одну из Гор именем нового президента, сами догадались.Во истину, размеры профанации в нашем альпинизме не знают границ.

-4
Дмитрий, не совсем понял при чем тут ФАР? ;-)

0
SVedenin: "я про другое - см пост про чемпионат в Узунколе - "все маршруты закрыты". ИМХО это и называется "двойными стандартами"


1
ФАР- прекрасный пример для сравнения, та же несгибаемая бюрократия.Получилась то классическая ситуация, за что боролись, на то и напоролись.


5
А мне вот понравилась другая фраза.
Разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий для неорганизованных альпинистов серьезное административное наказание, вплоть до уголовных санкций
Интересно, это только для Антарктиды или вообще? Судя по нынешним тенденциям - будет вообще. Вот тогда мы "повеселимся" по-настоящему. Поехал гражданин России на Тянь-Шань (Альпы, Гималаи, нужное вписать...) без разрешения Гидромета - лучше не возвращаться. А то сразу с границы - лес валить. Придется учиться ездить тайно. И границу России переходить на коровьих копытах задом наперед.

-2
Соответствующие смайлики подразумеваются. А то ведь еще скажут "подстрекатель"!

3
спокойно граждане:) (1+ статью писал журналист - мало кто знает ето специалист по болтовне а не по вопросу. и (2) антарктида, зона международных интересов, по больщей части научных, и как то не кошерно ездить куда то не испросив консультации. Ну как объяснить, вы полгода строили в своем дворе детский городок, зовут вас к примеру вася. В понедельнечег вы встали и увидели что городок весь позжен, а вместо него больщой плакат Вася-чудак к примеру... С одной стороны мвобода и авторы плаката ничего не нарущили, с другой стороны, а впрочем и ладно, и вправду можно езжить куда хотеть да и делать чего хочешь, пока ответа не спрашивают=)

ничего личного

-2
Гм-м. Вроде бы насчет уголовной ответственности сообщил "замдиректор Института Арктики и Антарктики Валерий Лукин", а не сам журналист. И к тому же специально разрабатывать "проект федерального закона" по поводу российского альпинизма в Антарктиде? Да сколько там вообще альпинистов из России побывало? 20? 25? И сколько побывает в ближайшие годы? Еще 25? Кто этим заморачиваться будет? А вот закон насчет ареста альпинистов вообще - это дело более денежное. Его разработать желающие найдутся

2
Хм, без изучения вопроса самостоятельно, я бы не доверял етой информации. На самом деле, ето читать надо как то так - журналисту показалось, что возможно, замдиректор, возможно Института..., вроде бы как сообщил. Мне вот лениво гуглить ету тему, но наверняка всю регуляцию законодательную можно найти, журналист вот постеснялся ето сделать - чего обсуждать? :) По поводу количества народа, Винсон входит в программу 7 вершин, сейчас ее исполняют по моему где то около 40 тысяч человек по всему миру, так что сдается мне скоро Антарктида (ета та которая не там где северный полюс и медведи :)) будет весьма оживленным местом.


0
Я чей-то не догоняю:) Кажись Антарктика территориально ни одной стране не принадлежит, чего мы там запрещать собираемся? Или это "щасье" только для своих, для россиян? А ежели у человека двойное гражданство (Россия-...ия)? Тады как быть?

1
Да все просто! Свои отсидят полный срок, "полусвои" - половину, а чужих вообще не тронут.

-2
А это как с Женским кубком))
Если паспорт российский- правила одни, а если - иностранный -правила другие, лезь куда хочешь.

4
Ребята,ну хватит уже.Один неграмотный написал,да и бог с ним.А как выше было сказано,Антарктида не пренадлежит ни одной стране и является зоной международного права.Все вопросы регулируются международными соглашениями и договорами комиссий ООН.Если проще-за любые действия гражданина в Антарктике несет ответственность его страна.Россию там представляет Росгидромет,как госорганизация.Пока туда ездили только ученые никто о договорах и не вспоминал,т.к. это были организованые госструктурой мероприятия.А с появлением туристов и альпинистов встал вопрос о информированности и ответственности.Ведь за каждый брошеный балон из-под газа,да еще в зоне ответствености другой страны,придется отвечать согласно закона.А незнание законов не освобождает...
Другое дело как у нас любят запрещать.Но это уже не к закону.

-2
Кроме госгидромета всех стран отвечать будут также туроператоры соотв стран. Ведь так? Грубо говоря, россиянин не желающий связываться с госгидрометом для получения разрешения может связаться с туроператором, организовывающим тур из, например, Чили, и спокойно туда поехать. И отвечать за него будет Чили. (только не говорите, что экспедиция чилийского туроператора будет намного дороже, чем через росгидромет :-). Самодеятельных туристов там вообще может быть маловато, это не в Узункол приехать на фестиваль :-)) Так что по-моему, журналист решил создать самому себе тему, на котрой самому же и выехать.

0
Отвечать будут представляющие страну организации.У чилийцев,насколько помню,этим заведовали военные.А уж они спросят с туроператора,которому выдавали разрешение.И мало не будет!Ну и дальше по цепочке пойдет.

0
Похоже, boroda - прав. :-)))
Надо закругляться!
Но, откуда фотография? Можно посмотреть остальные?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru