Без комментариев...

Пишет baldas, 03.03.2008 20:04

53


Комментарии:
2
Интересно будет узнать об итогах следствия

2
в этом нет ничего странного. в Австрии, например, на любого их гида, находящегося там в момент несчастного случая, заводят "дело". а потом он приводит объяснения и доказательства, что именно там не присутствовал и помощь оказать не мог. и никакой тебе презумпции невиновности.
В случае смертельного исхода почти всегда заводятся дела.

2
Учитываю сегодняшнюю российскую специфику исход дела зависит от политической коньюктуры.
Захочет МЧС России или Администрация Краснодарского края использовать этот случай для наведения
порядка в Красной поляне в преддверии Олимпиады - дело дойдет до суда и будет наказание с публичным освещением в СМИ.
Ведь судебной практики по гидам в России пока нет. Значит следствие и суд могут трактовать случившееся как им угодно.
Не захотят - могут спустить на тормозах.

-5
Уже давно на "альпикусервис" точит зуб "губер" Краснодарского краю, и данное дело скорее может спровоцировать какой-то передел собственности, а не "наведение порядка". В чем вы видете беспорядок? В том, что людей в Сочи выгоняют с их земли, прикрываясь Олимпиадой?

1
Альпикасервис еще год назад была продана Газпрому, если вы об этом еще не знаете, поэтому передела собственности никакого нет. Не пишите чушь, если не знаете предмета разговора.

4
да, скорее всего Вы правы. очевидно, что в законодательстве на этом месте - дыра. и пока судебный прецедент не создан, никто толком и не знает, что делать с подобными делами.
В Южном Тироле, например, спуск "спортивной лавины" (т.е. сошедшей при участии людей)вообще квалифицируется, как уголовное преступление и одного гида уже успели осудить. слава богу условно.

0
Будущая Олимпиада - весомая гирька на весах Фемиды! И статистика ЧП в районе Красной Поляны не должна быть слишком угрожающей. При таком подходе администрации Края к рассмотрению каждого ЧП - можно ожидать, увы, приговор.

0
Конечным результатом будет рост цен на услуги гидов. Ведь человек (гид, т.е.) рискует не только своей жизнью, но и возможностью сесть в любой момент и вынужден цену за этот риск включить в стоимость своих услуг. То же самое по поводу организации.
Все это - на мельницу профессиональной подготовки гидов и ответственности организаций, оказывающие такие услуги

2
Чушь какя-то. Нормальный (т.е. профессиональный гид) жизнью своей не рискует и садиться (куда-либо) не собирается.

3
"Кто виноват в подобных н/с?" - курорт и вертолетчики к этому отношения не имеют, турагентство - тоже нет, гиды - очень возможно, если это не реальные гиды, а "вахлаки" (а таких в России сейчас большинство), клиенты - очень даже возможно, учитывая менталитет российских клиентов, которым и на гидов и на все остальное наплевать.
Насколько я знаю, при любом НС со смертельным исходом возбуждается уголовное дело. В альпинизме таких НС каждый год случается достаточно. Но что-то я не слышал, чтобы такие дела заканчивались реальным осуждением (даже в советские времена) - все это весьма сложно.
По спортивной линии - да, "куча" раздетых, лишенных инструкторских званий и т.п.
Вообще-то, в ФАР должна быть информация по подобным делам.

0
Пока за последние годы мы имеем только один полноценный судебный прецендент - по НС в альплагере "Актру" три года назад.
Приговор суда - на юридическое лицо (альплагерь) наложен крупный денежный штраф в пользу пострадавшего парня (т.к. он покупал путевку в этот лагерь).
Т.е. по аналогии здесь должен отвечать "Вертикальный мир" (если клиенты заключали с ним официальный договор).

0
Это несколько другое. Списать все на фирму - самое простое. Но реально-то тут либо ошибка гидов, либо нежелание клиентов следовать указаниям гидов. Вообше-то предоставленная информация не дает каких-то возможностей для реального анализа ситуации.

0
Поэтому я в первом комменте и написал, что интересно узнать о результатах расследования. А лучше всего познакомиться с материалами уголовного дела.

0
В этой ситуации однозначно виноваты гиды(если они вообще были) Первоочередная обязанность гида- безопасность клиента. Я так понял, что там работал "Вертикальный мир", у нас на Камчатке они тоже работают
своими гидами, но ни разу не регистрировались у нас в спас.службе и не работали с местными гидами.
Несколько лет назад они уже увезли с Мутновского вулкана труп, хотя им даже вертолетчики говорили,
что спускаться там нельзя. Но уголовное дело тогда вероятно не было возбуждено,т.к. погибший
официально не был клиентом.

1
Ну, не знаю... Это катание - приз "Вертикального мира" Ксении за победу на каких-то соревнованиях. Приз - два дня катания с вертолета. Т. е. на этот склон их выгрузили с вертолета, они поехали и уехали с лавиной. И что, здесь и МЧС не причем? Хотя и допускаю вариант полетов вертушки без всяких согласований, но мое первое впечатление - МЧС не могло не знать и не курировать эти полеты/склоны, хотя, учитывая имеющуюся информацию, основную ответственность за это должен нести "Вертикальный мир"... Посмотрим. Больше меня впечатляет вранье в СМИ, где говорилось, что туристы-лыжники самовольно полезли кататься на закрытый склон, хотя МЧС предупреждало об опасности. Бред...

2
есть деятельность - это работа гидов, но она никак не регулируется. Хотя уже есть статья в законе "о туризме" обязывающая турагенства иметь на особо-опасных маршрутах специально-обученных инструкторов-проводников, никто не спешит оформлять лишних бумаг, которые в дальнейшем могут стать доказательной базой.
Случись чего, то все мы вроде здесь случайно собрались... и занимаемся активным отдыхом.
Доказать вину гида в данном случае будет крайне сложно, практически невозможно, да и не в наших обычаях. Без сигнала сверху никому это не нужно.
Но и так больше продолжаться не может.
Есть ли такая профессия -гид? Где и как на нее выучиться? Кто выдаст бумагу, подтверждающую квалификацию? Кто защитит от уголовного преследования и заменит его административным в случае чего? - не праздные вопросы.
Надо за это браться и это делать: создавать школы гидов (инструкторов-проводников), создавать ассоциации независимых гидов, делать профессиональные стандарты, входить в мировое сообщества гидов...
Есть несколько площадок где это реально осуществимо уже сейчас.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru