Виктор Володин о званиях. Кто их раздает и за что?

Пишет Елена Дмитренко, 14.12.2006 16:20

Из письма Виктора Володина в РИСК: "В предверии перевыборов в ФСР скалолазы объединились и разгорелись бурные дебаты и это правильно - надо пошурудить болото, а перед конференцией ФАР все тихо и гладко. Моё письмо - это не борьба за звание ЗМС для себя лично, а протест против произвола Шатаева и пассивности ФАР. И с этим явно надо что-то делать."
Виктор предлагает разобраться в сложившейся ситуации и попробовать ее изменить!

Виктор Володин о званиях. Кто их раздает и за что? (Альпинизм, альпинизм, фар)

Вот наконец все и прояснилось. Я имею ввиду то, что лежит передо мной представление на звание Заслуженный мастер спорта с резолюцией чиновника из наградного отдела - «ОТКАЗАНО».

А дело происходило таким образом. После восхождения на Эверест по Северной стене на демонстрации фильма, В.Фетисов с трибуны заявил о присвоении звания ЗМС всем восходителям на Эверест. Потом в ФАР начали делить и решать, кому давать, а кому не давать. В итоге решили поделить «по-честному» и дать ЗМС первой тройке, поднявшейся на Эверест (Шабалин, Тухватулин, Мариев) и мужикам с Жанну. А также тем, кто выполнил требования, т.е сходил две шестерки на вершины выше восьми тысяч, а это Эверест по Северной стене и Лхоцзе Средняя. И это были : Виноградский, Соколов, Кузнецов, Володин и Болотов, у него вместо Эвереста – Макалу.

На очередном Правлении ФАР этот вопрос выносился и бурно голосовался. В итоге все Правление было «ЗА», кроме В. Шатаева, который был против и отказался голосовать. И это - его право. Но тем не менее Правление решило: надо присваивать.

После этого нам было предложено заполнить представление на присвоение ЗМС, но поскольку В. Шатаев против, а все бумаги шли через него, начались препоны - понадобился сертификат о восхождении на Лхоцзе (мы его не взяли в связи с событиями 2001 года в Непале: убили короля и всю его семью и было не до этого).

Виктор Козлов послал запрос, и сертификат прислали. Вот все готово, представление подписано Президентом ФАР Волковым А.Е. и Стариковым Г.А. (у него ничего не пройдет без тщательной проверки).

Но г-н Шатаев В., не согласовав с Правлением, хотя на Правлении обсуждаются каждые мелочи и всегда за все голосуется, пишет к документам сопроводительное письмо о том, что для Кузнецова П., Виноградского Е., Болотова А., Соколова Г. и Володина В. эти восхождения не могут считаться выдающимися спортивными достижениями по сверхсложным маршрутам в зачет на звание Заслуженный мастер спорта.

Т.е для Шабалина , Тухватулина , Мариева это восхождение считается сверхсложным, а для остальных нет?
И подпись под письмом - «Начальник сборной команды России по альпинизму В. Шатаев». Что же это за «начальник», который не отстаивает интересы команды, а наоборот, идет вразрез с решением Правления и унижает достижения команды?!

Вот в связи с этим у меня вопрос – прав ли Шатаев?

А сейчас Правление решает и думает, как присвоить Петру Кузнецову звание ЗМС посмертно.

Я не пекусь о том, чтобы мне присвоили ЗМСа, а говорю о том, что все решения Правления ФАР и то, что пишется и высказывается в Интернете, может повернуть вспять одним росчерком пера один небольшой чиновник - в данном случае Шатаев В. И давайте ЭТО обсудим.

С уважением Володин В.Г

Также советую почитать статью Гриши Кочеткова "О чемпионатах и званиях". Темы перекликаются, что ни говори! И обсуждения эти вопросы требуют!!!

31


Комментарии:
2
Комментарий перенесен из "старого доброго РИСКа":

Ответ на открытое письмо к ФАР, а теперь и на "крик" Володина.

Прилагаю выписку из протокола:

Протокол номер 16 заседания Правления ФАР от 18 апреля 2005 г.

«…б) Ходатайствовать о присвоении звания "Заслуженный мастер спорта" Болотову А.В., Виноградскому Е.М.(Екатеринбург), Кузнецову П.В.(Красноярск), Соколову Г.А.(Новосибирск), Володину В.Г. (Москва) - представления нет; (по данному пункту Шатаев В.Н. не голосовал):

В соответствии с этим решением, после получения представления на Володина, все материалы были соответственно оформлены и тут же переданы в наградной отдел Росспорта. Однако к каждому представлению я приложил письмо, подписав его как начальник сборной команды России по альпинизму, а не отв. секретарь ФАР, с мнением: Что восхождения, совершенные с кислородом (а это фактически как применение допинга, "опускающего" высоту вершины до 6000 метров, применением многокилометровых перил, использованием шерпов для переноски грузов в высотные лагеря, не могут засчитываться на присвоение звания ЗМС как высокое спортивное достижение.

В письме по Болотову я добавил, что при восхождении на Макалу погибло два участника экспедиции! Это восхождение было снято с участия в рамках чемпионата России. Комиссия Росспорта по награждениям обычно собирается один раз в два месяца. Она рассмотрела все аспекты и приняла решение в отказе от присвоения ЗМС. Имеется в том же приказе номер 691 от 26 ноября 2001 г. п.3.2. "Спортсмены, представленные к присвоению звания "Заслуженный мастер спорта России", должны активно передавать свой опыт молодым спортсменам, отличаться высоким сознанием, спортивным трудолюбием и безупречным поведением".

А теперь почитайте В.Володина, как он поднимался на Лхоцзе (Средняя), какое у него было безупречное поведение... Кстати, в официальном протоколе Чемпионата России по альпинизму в классе высотных восхождений за 2001 год, маршрут на Лхоцзе (Средняя) указан как 5Б!!! первовосхождение.

Пункт 3.1. того-же приказа ": Представленные материалы к присвоению почетного звания "Заслуженный мастер спорта России" рассматриваются при наличии протоколов прошедших соревнований". Поэтому наградной отдел и просил представить сертификаты восхождения из Непала. Владимир Шатаев 9 ноября 2006


Владимир Шатаев, 14.12.2006

2
Комментарий "Наблюдателя" перенесен из "старого доброго РИСКа"

Господин Шатаев, а что вы имеете сказать на про Петра Кузнецова? Единственный человек, на счету которого 2 первопрохода на Эверест. Какое письмо вы написали к его представлению как "начальник сборной команды России по альпинизму"? Ведь представление было и вернулось в красноярский спорткомитет с отказом. Копию вам показать?

0
Истина рождается в споре.По моему надо узнать что думают об этом другие известные альпинисты.Чтокасается кислорода,то да,это допинг...

4
Тема оч интересная.... Фетисов красиво говорил, а про то восхождение в 2004 у меня много воспоминаний - и про то что высотные носильщики отказались носить и мы носили все сами.... т.е. без использования высотных носильщиков... и про сложность маршрута.... я всегда думал что альпинизм коллективный вид спорта и когда из коллектива дают трем, а остальных на... пусть это на совести чиновников от спорта... а я уже три раза стоял на Эвересте и уже ничего ни от кого не жду - живу и наслаждаюсь горами без всяких званий, за ними не гонюсь, чего и Вам желаю !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru