Shane McConkey...

Пишет Елена Дмитренко, 24.01.2007 17:18


Это видео из фильма Yearbook предваряет задачка: "Если лыжника, без парашюта, запустить с 400-футового обрыва со скоростью 40 миль в час, на каком расстоянии от стены он упадет?".
www.youtube.com/watch?v=biby1x0Xuzg&NR


Его имя всплывает, словно широкие лыжи из пухляка, при упоминании вместе, собственно, лыж и парашюта... В пионерском лагере он наверняка стал бы массовиком затейником. Им восхищаются, однако мало кто пытается делать то, что проделывает он... не у всех есть секретный девайс – «крепкое очко» – простите за грубость:-)

Шейн МакКонки (Shane McConkey) канадец по происхождению, родился 30 декабря 1969 года. И уже в 2 года встал на лыжи (сейчас ему 37). С детства, которое прошло в таких местах как Вистлер, Тахо и Скво Вэлли (МакКонки до сих пор там живет) он хотел стать профессиональным лыжником – вуаля!


А насмотревшись в 1977 году фильма «Шпион, который меня любил», в котором 007 скатывается с обрыва на лыжах, чтобы затем раскрыть парашют, Шэйн начал готовить себя к подобным рискованным трюкам. Результатом стал ski-base-jumping, стандарты в котором устанавливает исключительно Шейн. Декорации для его шоу – безумные обрывы Тахо, Арктики, Норвегии.
Shane McConkey... (Бэккантри/Фрирайд, base, люди, видео, фрирайд, matchstick, yearbook, горы)
Фото Flip McCririck, rasc.ru

Обладатель Кубка Copper Mountain по могулу 1993 года, Победитель US Extreme Skiing 1995 года, Чемпион World Freeskiing в 1998 году. В 2000 он выиграл соревнования в больших горах на Gravity Games и скиер-кросс на Core games в Японии. Сейчас Шейн отошел от соревновательной жизни. Но в свое время МакКонки запросто показывал маршруты, от одного вида которых волосы у его приятелей вставали дыбом. Поскольку сам Шейн считал их абсолютно реальными, то и проходил он их на раз, выигрывая старты.

Видео-профайл Шейна МакКонки:

По двойному клику открывается во вкладке YouTube. Или копируйте вот эту ссылку www.youtube.com/watch?v=QEgPEL0OIaA&mode=related&search=

Rasc.ru со ссылкой на freezeonline.com писал, что «его способность видеть трассы там, где никому больше даже и не приходило в голову их искать, ярко выделяет МакКонки на фоне других лыжников. Лыжников, которые в наши дни не катаются в Скво Вэлли на монолыже (да-да, он еще и на монолыже катается). Что, кстати, далеко не так просто, как кажется, глядя на Шейна».

Заявляя о том, что занимается лыжами для того чтобы финансировать свое хобби - BASE - Шейн дал горнолыжному спорту столько, что об этом стоит вспомнить. Например, широкие лыжи стали стандартом во фрирайде именно его усилиями. Шейн стал кататься на них сам и увлек темой других продвинутых райдеров.
Шейн новатор во всем: лыжи имени МакКонки, трюки его имени, и даже проходить кулуары по линии падения, проскальзывать на огромной скорости в щели между скалами – да, Шейн сделал это нормой!
Shane McConkey... (Бэккантри/Фрирайд, base, люди, видео, фрирайд, matchstick, yearbook, горы)
JT Holmes, так сказать, в естественной среде...Фото freezeonline.com

Шейн придумывает себе все новые задачи, подключая к своим занятиям семью. Сбросить жену BASE с моста? Легко!
«Шейн – это большой ребенок, а дети любят возиться в песочнице», - говорит Джей Ти Холмз (JT Holmes). «Он просто использует часть своего громадного творческого потенциала применительно к горным лыжам, и это дает ему возможность подходить к песочнице нетривиально».

Прыжок этих двоих с Северной стены Айгера – что может быть нетривиальнее? :-)
Смотрите:

www.youtube.com/watch?v=g8sx5zBxmb8&mode=related&search=

Развлечения Шейна – Skydiving и BASE jumping – теперь уже даже перевесили тягу к лыжному спорту. Шэйн ничего, или практически ничего не боится. Весь негатив сразу забывает. Травмы, конечно, расстраивают его – потому что мешают кататься и прыгать...
Впрочем, хотя ему до сих пор удавалось избегать страшных травм, которые не редкость в таких рискованных видах спорта, но бесконечное число легких повреждений вкупе дает не менее впечатляющий вред здоровью. Так что завидовать его везучести я бы не стала.
Shane McConkey... (Бэккантри/Фрирайд, base, люди, видео, фрирайд, matchstick, yearbook, горы)
Шейн и, как тут подсказывают, водные лыжи с горнолыжными креплениями. Фото Flip McCririck, rasc.ru

«Мне интересно делать интересные вещи», говорил МакКонки перед поездкой в Белла Кула. «Когда я смотрю лыжное кино, мне накласть, кто там самый стильный, а кто – самый техничный. Мне нравится, когда Джон МакМюррей делает бэкфлип в кусты или мочит по любой фигне, какая попадет под руку. Люди, в основной своей массе, не уважают клоунов. В ж...у! По мне крепкое очко по-любому круче всякого стиля».

42


Комментарии:
0
Я бы сказал, что у него "запаянное очко"! Действительно крутые вещи творит!
P.S. Второе видео что-то не открывается. Это только у меня так или у всех?

0
Вы знаете, если очко запаять - могЁт случиться непоправимое... Спорт, предельные нагрузки, ну сами понимаете, Вы ж крутой! ;-)
Так что пусть уж оно лучше крепкое будет!!!

Насчет видео:
Для тех, кто в танке:-) - под тем видео написано, что если на него кликнуть дважды, оно откроется в You Tube.
Даже не прямую ссылку дать не получается....

1
На последней фотке не биг-маунтин сноублейды, а водные лыжи с г.лыжными креплениями(очередной эсперимент МакКонки, на основе которого потом были сделаны лыжи Volant Spatula).

0
Так это водные лыжи:-)

1
Нет, просто нет слов!

1
Шейн... ну он просто волшебник, аха!!! :-)

0
Светлая память!
http://www.risk.ru/users/veronika/6631/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru