Чем нас порадует 7 марта Святой Винсент.

Пишет liana, 06.03.2008 01:07


Новая международная награда для альпинистов- профессионалов.



Пока кипели страсти вокруг «Золотого ледоруба», учредители этого популярного приза разработали новые, более четкие критерии отбора восхождений – номинантов, изменили саму процедуру, прировняв ее, по сути дела, к фестивальному формату. Единственное, чего не смогли сделать основные организаторы конкурса, элитный клуб альпинистов GHM и журнал Montagnes Magazine, это договориться между собой. И вот – «Золотой ледоруб», отчаянно спасаемый итальянцами, предложившими свою территорию для проведения фестиваля, не состоялся в этом году.

Жаль. Не потому что собственно приз не вручен, а потому что без акцента и должного внимания ушли в историю несколько отличных восхождений.

Но! Разработав хартию, внеся ясность в принципы и определив вектор развития мирового альпинизма, организаторы в лице GRIVEL и Montagnes Magazine решили создать новый приз, сфокусированный на незаслуженно забытых категориях профессионалов. А потому усилия, вложенные в организацию события в Италии, даром не пропали.

Идея создания приза для профессионалов, которых, в отличие от России, в мире довольно много, назревала давно. Так появилось отдельное событие под покровительством святого Винсента. Пилотный выпуск пройдет 7 марта 2008 года в городке Сент-Винсент итальянской провинции Аоста, традиционном месте проведения всевозможных церемоний, фестивалей и наград, а также знаменитом своим казино. На первый фестиваль, который состоится в следующем году, в качестве члена жюри приглашена главный редактор журнала «РИСК онсайт», ваш покорный слуга. В этом году я поеду гостем Сент-Винсента, а потому все подробности узнаете из первых рук.

Из России приглашены: Лиана Даренская, Валерий Бабанов, Сергей Кофанов.

Вот что пишут в официальном пресс релизе организаторы.

Долина Аосты имеет длительную историю профессий, связанных с горами и с альпинизмом. Сообщества гидов долины – среди старейших в мире, и участвовали в величайших горных экспедициях и победах по всему миру. Гран Парадизо был первым национальным парком, созданным в Италии, и Горная Военная Школа (Alpine Military School), учрежденная в 1934 году – одна из самых престижных на мировом уровне. Долина Аосты намерена использовать Saint-Vincent Award, чтобы отметить горных профессионалов и поощрить молодежь жить, уважая и защищая горы, стремиться к постоянному совершенствованию.

Во время церемонии будет вручено 5 наград, включая: 3 «Золотые Гроллы» (чаша, являющаяся символом долины Аоста), приз «Тони Гобби» и «Специальный» приз. Все награды включают сумму 2000 евро. Призы будут вручены в двух категориях:
1. Горные гиды.
2. «Профессионалы в униформе» - альпийские военные, финансовая гвардия, карабинеры, полиция, гиды национального парка, лесничие.

Призы будут присуждены за лучшие достижения прошедшего года в соответствии с принципами:
1. «Золотая Гролла» за лучшее международное достижение среди горных гидов – профессионалов.
2. «Золотая Гролла» за лучшее международное достижение среди горных гидов – профессионалов из долины Аоста.
3. «Золотая Гролла» за лучшее международное достижение среди представителей «профессионалов в униформе».
4. Приз «Toni Gobbi» за лучшее международное достижение горного гида с клиентом.
5. Помимо этих четырех наград, посвященных альпинизму, будет пятая награда, посвященная достижениям в горах с этической точки зрения.

Международное жюри будет решать, которое из достижений прошедшего года достойно получить призы и награды. Члены жюри:
• Президент автономного региона долины Аоста.
• Президент сообщества гидов долины Аоста (UVGAM).
• Представитель «профессионалов в униформе» на основе ежегодной ротации специальностей (горные военные, карабинеры и т.д.).
• Член спасательного отряда или гражданского отряда охраны окружающей среды, на основе ежегодной ротации.
• Представитель Фонда защиты гор.
• Представитель семьи Гобби.
• Итальянские журналисты (2-3).
• Иностранные журналисты (3-4).
Журналисты в жюри могут ежегодно меняться, за исключением постоянного представительства издательского дома Niveales, официального партнера фестиваля.

В связи с тем, что это первый (пилотный) выпуск события, награды 2008 года будут выбраны более компактным жюри:
• Президент автономного региона долины Аоста.
• Президент сообщества гидов долины Аоста.
• Командир Военной Школы.
• Представитель Фонда защиты гор.
• Представитель семьи Гобби.
Издательский дом Niveales будет Медиа Партнером фестиваля.

86


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru