FWT 2008: развязка близко!!!

Пишет Елена Дмитренко, 09.03.2008 16:22


Борьба за титул чемпиона мира по фрирайду подходит к своей кульминации. Осталось два завершающих контеста: во французском Тине соревнования (Nissan Freeride de Tignes) уже идут полным ходом и завершатся 13 марта. А финальный этап – Nissan O’Neill Xtreme – в швейцарском Вербье намечен на 14-16 марта. То есть уже на следующей неделе.


Спортсмены в рейтинге расположились очень плотно, что увеличивает интригу соревнований. Так кто же будет коронован чемпионским титулом? Это мы узнаем через неделю…

Пока же скажем о том, что Freeride World Tour стартовал в январе с соревнований Nissan Mammoth Challenge, затем переместился в Красную поляну на Nissan Russian Adventure – в начеле февраля. На прошлой неделе мужская часть участников демонстрировала свое мастерство в Swatch O’Neill Big Mountain Pro – мобильном контесте в Альпах. Легенда сноубординга Джереми Джонс выиграл соревнования, равно как шведский лыжник Кай Закриссон, который показал превосходное катание на скорости около 112 км/ч!

Осталось совсем немного подождать результатов оставшихся этапов.
Ruth Leisibach, фото (с) Myriam Lang-Willar, freerideworldtour.com

В Тине в эти выходные встречаются 44 лучших райдера – 16 мужчин и 6 женщин – на четвертом этапе соревнований в борьбе за призовой фонд в 40000 долларов. В Тине уже не раз проводили фрирайдные старты, место это славится своими звездами, среди которых участник FWT, известный лыжник, и победитель гонки Париж-Дакар Guerlain Chicherit. Сам он говорит, что испытывает особые чувства, состязаясь дома, когда множество друзей может увидеть его катание, так что он постарается показать максимум того, на что способен.

Среди участников контеста в Тине есть и наши люди – сноубордисты Геннадий Хрячков (11-й в рейтинге) и Лиза Паль (№ 3 в рейтинге).

Если взвешивать шансы на победу в FWT у райдеров, то сейчас у лыжников борьба разворачивается между «ветераном» и моим кумиром Себом Мишо (скоро ему стукнет 35) и молодым, но талантливым фристайлистом шведом Henrik Windstedt. Хенрику 24 и он раньше не участвовал в мировых фрирайдных стартах, но пять раз выигрывал Nordic Big Mountain Championships. Сейчас парень возглавляет рейтинг Мирового Фрирайд-Тура, на пятки ему наступает Себ. Лыжник из Шамони Aurelien Ducroz – на третьей строчке рейтинга после великолепного выступления на Big Mountain Pro, где он занял второе место после шведа Кая Закриссона, который этот контест выиграл. Между тем, Кай не имеет рейтинга в FWT, поскольку попал на Big Mountain Pro по так называемой wild card.

Австрияк Flo Orley лидирует среди сноубордистов после победы в Красной поляне и второго места на этапе в США. Он сохранил лидерство, даже став пятым на Big Mountain Pro. Французский чемпион мира в бордер-кроссе Ксавье де ла Рю занимает вторую строчку в рейтинге. Третье место в рейтинге делят швейцарцы Cyril Neri и Alex Coudray.

У девушек крайние старты были в Красной поляне. На данный момент у лыжниц лидирует американка Jesse McMillan, чуть отстали от нее шведка Marja Persson и Elyse Saugstad с Аляски – обе на второй строчке рейтинга. Elyse Saugstad попала в основные соревнования с Freeride World Qualifying Series, доказав, что имеет право называться одной из лучших лыжниц мира.

Сноубордистка Bibi Pekarek (Австрия) также в топе рейтинга, вторая – Geraldine Fasnacht (Швейцария), правда, на этапе в Красной Поляне она неудачно приземлилась и получила травму, так что в этом сезоне соревноваться больше не будет. Лиза Паль – третья в рейтинге.
Фото (с) freerideworldtour.com

Финальные старты – Nissan O’Neill Xtreme de Verbier – назначены на 15 марта (с 14 по 23 марта). С первого старта в Вербье в 1996 году эта соревнования стали самыми престижными в мире фрирайда. «Большой финал» Мирового Фрирайд-Тура пройдет на Северном Склоне Bec des Rosses (3222 м).

И соревнования в Тине и в Вербье будут транслироваться вживую в интернете!
Смотрите сайты www.freerideworldtour.com и www.freecaster.tv

Также отмечу, что квалификационная серия Freeride World Qualifying Series (FWQS) еще не завершилась. Ждем результатов Roldal Freeride Challenge (NOR) 1-4 мая, где будут участвовать 22 райдера.
Лучшие райдеры (4 мужчины и 2 женщины) FWQS 08 получат пропуск в мировой тур Freeride World Tour 09.

38


Комментарии:
2
8.3.2008 «Результаты Nissan Freeride de Tignes» Михаил Кирилин здесь
Только что закончились соревнования в Тине. Соревнования проходили на стене Pramecou. Стена имеет северную эксрозицию, перепад высот 400 метров и угол наклона 35-40 градусов. Состояние снега было хорошим, но объем снега был не так велик. Райдеры стартовали с трех различных точек на гребне стены. Геннадий Хрячков занял 6-e место, а Лиза Паль - 4-е. Генныч выбрал интересную линию с тремя небольшими прыжками и исполнил ее уверенно и очень флюидно. Лиза проехала уверенно и аккуратно, но, к сожалению, на пьедестал на этот раз не попала. А Эстанислао Васюка (горные лыжи) засудили :).

0
Спасибо за информацию:-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru