Крот-скалолаз

Пишет Avestiec, 17.03.2008 17:06

Интересная сказка. Наткнулся - и чем-то увлекло... Быть может, трудное детство?! :))

Крот-скалолаз
Сказка про еду и настоящие скалы
Жил на свете крот-скалолаз. Но не надо думать, будто родился и вырос он в скалах… нет. На обыкновенном лугу, в семье обыкновенных кротов. Папа с утра до ночи рыл землю, строя ходы в мягком перегное, мама потом бегала по этим ходам с мешком и собирала глупых червей, которые свешивались с потолка и вылезали из стен.



Обеды и ужины проходили так.
- Совсем червей не стало, - вздыхала мама, - бегаю, бегаю, скоро на мышь стану похожа… а червей все меньше… все ты виноват. Надо в червивых местах ходы рыть...
Папа крот медленно поднимался с места, и крот-сын тихонько выскальзывал из столовой. Сейчас они начнут ругаться...

Крот брел по рыхлой земле и мечтал о товарище, с которым можно было отправиться в путешествие на поверхность… И тут раздался чей-то топот. Через секунду на него налетело странное существо. С голым хвостом, который нервно подергивался, с вертящимся носом и крохотными глазками. Ростом оно было кроту до бедра.
- Ого!!! - закричало существо. - Живой!!! Толстый, значит…
- Что значит? - робея, спросил крот…
- Значит, сойдешь, если ничего не найдем…
- В друзья?
- В товарищи, - ехидно рассмеялось существо.
- Как хорошо!!! А что с товарищами делают? Наверх ходят?
- Едят. Меня зовут Землеройка. Про верх я тебе могу рассказать… если дашь поесть.
- Сейчас нароем…
- Еще чего - презрительно скривилась землеройка. - Для того чтобы есть, не обязательно рыть землю. Те, кто роет, едят меньше всех. Ясно? Или нет?.. Кто здесь поблизости? Чувствую по запаху, хомяк… за мной!!!
Крот-скалолаз едва поспевал за мелькающими пятками своего нового товарища - и не успел опомниться, как они оказались перед хомяком с лопатой наперевес… У хомяка обвисли щеки, когда нахалка подошла к нему и что-то тихо проговорила. Через минуту он вынес мешок зерна.

- Теперь слушай, - землеройка лежала на спине, объевшись, и шевелила растопыренными лапками. - Наверху есть все. Есть зеленые корни до неба, есть теплый свет, есть много еды…

- А злые хомяки там есть?

- Есть... немного злых хомяков. И еще всяких… (наверное, добрых - подумал Крот), а больше всего - горы, скалы… Там так… там так... хрррр.

Обожравшаяся землеройка крепко спала - крот размышлял. Если наверху есть все, то на этих самых горах или скалах всего втрое больше. Горы откормленных червей и спелых корнеплодов… Он растолкал землеройку.

- Как туда добраться? В горы.

- А… хочешь стать кротом-скалолазом… Ладно. Попроси любую птицу, чтобы отнесла тебя в город, в зоопарк. Там спроси горных орлов или горных баранов.

Крот-скалолаз начал действовать - уже через полчаса он жмурился от бьющего в глаза ветра и кричал от страха и возбуждения. Обожравшийся хомячиным зерном голубь (пришлось поделиться, иначе он отказывался везти крота на себе) лениво махал крыльями, впереди вырастало дымное облако. Крот закашлялся, глазки сразу заслезились, а голубь заскользил вниз. Сложив крылья, голубь уверенно кивнул в сторону.

- Слезай. Вот тебе горные бараны. Их тут много…

Крот, ни с кем не общавшийся, смело подошел к раздвоенному копыту и постучал по нему. Сверху свесилась борода.

- Привет, баран!!!

- Как ты сказал? Кто баран? Тебе рогом, а?

- Простите!!! Я хотел сказать: привет, горный баран!!!

- Я не горный баран. Я городской баран! Я гордый городской баран!

И баран помчался на испуганного крота. Тот дал деру, а вслед неслось:

- Я городско-о-о-ой!

Ничего, думал крот, отдуваясь, не хочет говорить, где находятся его изобильные скалы, и не надо. Другой кто подскажет. А где же горные орлы? И как они выглядят?

И тут его накрыла огромная тень. Настоящий орел! Схватил крота и взмыл вверх.

- Я крот-скалолаз! - завопил крот. - Отпустите меня!!!

Когти разжались, и он плюхнулся на твердую поверхность.

- Ты крот-скалолаз? Никогда не слышал, чтобы в скалах жили кроты…

- Я не жил!!! Я мечтаю туда попасть!!!

- Мечтатель… Как ты туда попадешь?

- Вы меня отвезете…

От неожиданности орел согласился. Да и забавно было встретиться с таким мечтателем. Летели они долго. Крот то спал, зарывшись в перья, то смотрел на проплывающую внизу землю. Он чувствовал себя самым счастливым кротом на свете. Правда, очень хотелось есть, но зато впереди ждали изобильные скалы… Однако становилось все холоднее, и крот удивлялся - как в таком холоде живут черви?

И вот привычный шум крыльев смолк.

- Прилетели, - сказал орел, и крот, высунув голову, протер глаза. Под ним пружинило сооружение из толстых корней, вокруг сверкали белые пики.

- Это - скалы? - спросил крот, слыша урчание в животе.

- Горы. Скалы. Куда тебя отнести?

- Где много червяков!!! - тут крот решил, что орел и так устал. - Не надо, я сам дойду…

Орел не стал спорить. Крот лазал по скалам, заглядывал под камни, копал снег, удивляясь, как хорошо запрятана еда, - и потихоньку слабел… Вдруг на камень прыгнул знакомый баран.

- Привет, гордый городской баран!!! - обрадовался крот.

- Это кто здесь городской? Я горный! - наклонил баран голову и бросился в атаку... Лишь в последний момент крота подхватили знакомые когти.

- Нашел что-нибудь? - спрашивал орел, кругами спускаясь в долину. - Нет? Ну зато побывал в настоящих скалах…

- И зачем только я сюда добирался? В эти настоящие скалы? - печально думал крот-скалолаз. - Еды тут, оказывается, нет, а баранов и внизу хватает.

43


Комментарии:
2
Интересно, похоже на притчу...

0
притча хороша - для возвращения в реальность "зазвездивших"ся скалолазов

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru