Лед Австрии

Пишет Dmytro, 17.03.2008 18:59

Пару недель назад над Альпами прошелся небольшой, но достаточно мощный ураган "emma". Мне, с напарником, захотелось проверить утверждения, широко известного в узких кругах, альпиниста и ледолаза Мика Фаулера о проходимости ледовых и микстовых маршрутов во время непогоды. Хотелось бы отметить, что такое желание является достаточно нетипичным для многих местных европейских горовосходителей, предпочитающих пережидать непогоду в теплых, уютных альпийских горных хижинах. Быть может, это и есть одна из причин убеждений Райнхольда Месснера, который в своих интервью утверждает, что: 'Alpinism is dead. Maybe its spirit is still alive a little in Britain and America, but it will soon die out.' (Guardian, 3 Oct 2004) Так что, учитывая прогноз, мы были не особо удивлены полным отсутствием любителей "холодненького" , несмотря на то, что некоторые из маршрутов были расположены в 200-300 метрах от горной хижины "Рудольфсхютте".
К счастью, несмотря на ураган, погода нам подарила немного времени для ледовых тренировок.

Пара слов о районе... Рудольфсхютте - роскошный отель на высоте 2300м.



Серия подъемников подвозит прямо к дверям хижины, внутри которой находятся роскошные аппартаменты, бассейн, сауна и также небольшой скалодром.




Некоторое время назад горный отель являлся одной из главной баз немецкого альпийского союза (DAV). Пару лет назад был продан австрийской сети отелей "Holleis Hotels", которая на месте альп. базы соорудила приличный отель 3х звездочного класса, со всеми вытекающими расценками на проживание в номерах хижины-отеля. К счастью цены на чердачные помещения были оставлены доступными для альпинистов, ледолазов и прочих отщепенцев. Забавно наблюдать бюргеров, поднявшихся на канатке с огромными чемоданами и затевающих скандал с персоналом по поводу номеров на четвертом этаже в отеле без лифта, затерявшемся среди зимних ледников на высоте более 2000м. Однако Райнхольд похоже был прав...

Место примечательно своими широчайшими возможностями для различных видов горных увлечений: отличные трассы для лыжников и сноубордистов, изумительные маршруты для скитуринга.



Лед и микст имеется также в избытке. Наше внимание было сосредоточено на районе Eisbodenwände. Множество одно- и двух- веревочных (пользовались двойной 60м веревкой) маршрутов различной сложности, до WI 7-, M6.
Размялись на easy-easy-II, easy-easy-III, WI 2-3




затем залезли taff-taff, WI 4-5:



на том же водопаде Stinger WI 6



перешли в другой сектор: вылез onsight Sweet WI 5+/6





Судя по названиям маршрутов, к открытию района приложили руку британские специалисты: Дуг Скотт и Мик Фаулер, в свое время посещавшие эти места. Подход к маршрутам от хижины 20-30 мин.

На горизонте виднеется массив Grossglockner - высшая точка Австрии


Общий вид стены (bergsteigen.at):



На промежуточной станции канатки находится мечта любого уважающего себя водопадолаза - многоверевочный маршрут "хрустальная мадонна" WI 5-.

Foto: Lazy_GA, Dmytro

36


Комментарии:
0
Дим, "Хрустальная Мадонна" :)

0
перевел дословно... поправил. Danke :)

0
помнишь, как по-немецки "Хрустальный горизонт"? таже песня.

0
А можно выложить инфу в Энциклопедии?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru