Гималайская трилогия: Перезагрузка.

Пишет codelancer, 18.03.2008 02:08

Гималайская трилогия: Перезагрузка. (Альпинизм, моравски, гашербрум, пустельник, 2009, траверс, аннапурна, ракопоши, хамор, пакистан, 2008, броуд пик, непал)


Пустельник вернулся. "Himalayan Triptych Reactivated" начинается! Три Петра - Хамор, Пустельник и Моравски плюс Дариуш Залуски в роли главного кино-оператора (и восходителя) собираются вернуть былую славу польского высотного альпинизма.

Команда покинула Варшаву в эти выходные и начинает старт первой части их экспедиции - повторение Чешского маршрута по Северо-Западной стене Аннапурны.


The Czech route on the north-west face of Annapurna


Главная цель экспедиции - это первое в истории повторение Чешской линии 1988 года. Для Петра Пустельника это шанс получить свою "Корону Гималаев" - четырнадцатую вершину выше 8000 метров. Петр уже побывал на 13 из них и только Аннапурна остается непройденной. И только тринадцать человек в истории прошли все 14.

Будучи одной из самых низких восьмитысячников (10-ая), Аннапурна в действительности является самой опасной горой в мире. По состоянию на 2005 год, только 103 человека достигли ее вершины и 56 погибло, пытаясь сделать это.

Громадный массив Аннапурны содержит в себе шесть основных вершин: главная - 8091 метр и пять других, каждая выше 7000 метров. Она была первым восьмитысячником, покоренным человеком - Морис Эрцог и Луи Лашеналь стояли на вершине 3 июня 1950 года. Восемь польских альпинистов повторили достижение первопроходцев:

1987 - Артур Хайзер и Ежи Кукучка (первое зимнее восхождение)
1991 - Богдан Стефко, Кшыштоф Велицки, Ванда Руткевич, Рышард Павловски и Мариуш Спрутта
1996 - Анжей Марциньяк

Хамор, Пустельник, Моравски.


Польские экспедиции, организуемые mBank, уже трижды пытались достичь вершины Аннапурны. Дважды (в 2004 и 2005) по маршруту Боннингтона по южной стене.

В 2006 году, в ходе первой "Гималайской Трилогии", Петр Пустельник, Петр Моравски, Петер Хамор и Дон Боуи (США) попробовали пройди восточное ребро Аннапурны, которое прежде сдавалось альпинистам только дважды.
В итоге, Хамор стал единственным кто достиг вершины 21 мая. Пустельник и Моравски дошли только до Восточной Аннапурны (8010 м) и повернули назад, спасая своего тибетского напарника, подхватившего "снежную слепоту".

2008 год.

В этом году Петр Пустельник решил вернуться на Аннапурну с проверенной командой, под своим руководством. Они выбрали Czech route (так называемый “Gabbarrova”) на северо-западном склоне. Этот маршрут впервые (и единственный раз) был пройден чехами Незеркой и Мартисом в 1988 году.

Но сначала польско-словацкая (Хамор - словак) команда отправится на Ama Dablam - легкую для таких "монстров" вершину – там они пройдут акклиматизацию перед основной целью. На Ама-Даблам парни задержутся примерно до середины апреля. После этого их ждет вертолет в базовый лагерь у северной стены Аннапурны.

"Мы попытаемся пройти маршрут в одной попытке. Без подготовки лагерей и спусков-подьемов. Этот маршрут длиней и более ветренный, но все-таки менее опасный чем классический по северной стене."

Команда собирается завершить работу на горе к 7 мая.

А что потом ?

Дальше будет еще круче. Цель на лето - траверс трех Гашербрумов (G1, G2, G3) !!!


"Наши планы покрывают три сезона (два в 2008 и один в 2009). Следуя духу альпинизма и мечтам моего гуру Войтека Куртыка - мы хотим завершить некоторые из его идей: Траверс с G1 через G2 и на G3, стартуя с оригинальной линии американского первовосхождения на Хидден Пик, затем спуск на Gasherbrum La и по ребру через Gasherbrum East на G2 и G3", говорит Пустельник.

В 2009 году они собираются пройти траверсом все Броуд Пики. "Старт будет дан с ледника Godwin Austen Glacier и закончится в Конкордии".

Завершить 2009 год они хотят прохождением NW Ridge Rakaposhi (7788 м).

Гималайская трилогия: Перезагрузка. (Альпинизм, моравски, гашербрум, пустельник, 2009, траверс, аннапурна, ракопоши, хамор, пакистан, 2008, броуд пик, непал)

Этот маршрут впервые был пройден в 1979 году польско-пакистанской командой. Они провесили более 3000 метров веревок, начиная с высоты 4900 метров. Рышард Ковалевски, лейтенант Шер Хан и Тадеуш Пиотровски первыми достигли вершины. На следующий день восхождение повторили Анжей Белунь, Яцек Грончевски и Джерри Тиллак. На третий день, без всякой поддержки с высоты 6200 - до вершины дошли Анна Червинска и Кристина Пальмовска, пробиваясь через ураган и сыпучий снег, не связанными, для более быстрого восхождения. Это стало второй высочайшей "женской" вершиной на тот момент истории.

Линия была повторена голландцами в 1987 году и колумбийцами в 1995.

Однако, возможно что три Петра обратят свой взор на до сих пор еще никем не пройденный NW Spur.


NW Spur Рокапоши тянется с высоты 4000 метров в длину более чем на 7 километров, между ледниками Masot и Gulmit. Он остается непройденным и одной из самых больших "проблем" в Каракорумах. Первые 3000 метров представляют собой тяжелый микс, с необходимостью использования ИТО. Это начинается как ровный участок, но затем между ним и вершиной встает самая сложная часть - вертикальная скальная стена, 700 метров по вертикали !

Первая попытка этого маршрута была сделана только в августе 2001 года, французской командой - Manu Pellissier, Manu Guy, Ildi Kiss, Isabelle Carrier и Jawed Ali. После акклиматизации на соседних пиках команда начала восхождение в альпийском стиле с ледника Gulmit Glacier. Из-за плохой погоды они не смогли продвинуться достаточно далеко и переключились в итоге на North Spur. Впрочем, погода оказалась не сговорчивой и не дала им закончить и вторую линию.

В 2005 году элитная итальянская команда в составе - Alberto Peruffo (leader), Renzo Corona, Ivo Ferrari, Michele Romio, Marco Scarso и американца Carlos Buhler, сделала вторую попытку. Они решили начать с ледника Masot Glacier, но таяние льдов в прошедшие четыре года - сделало невозможным найти проход через лабиринт сераков, охраняющих подступы к NW Spur.

P.S. Про NW Spur у них в планах официально не заявлено. Это я так - прикидываю и намекаю. Может кто еще туда соберется, до 2009 года время есть :)
Кстати, последнее успешное восхождение на Ракапоши было больше 10 лет назад - в 1997 году по SE Spur вершины достигла иранская экспедиция.


Петр Пустельник, один из элиты высотного альпинизма. С 1985 года он участвует в восхождениях на восьмитысячники и принял участие в десятках экспедиций по всему миру. Все свои восхождения совершил без использования кислорода.

Петер Хамор, лучший словацкий альпинист - имеет пять восьмитысячников в активе. На двух из них он был первым представителем своей страны.

Петр Моравски - четыре восьмитысячника и первое в истории зимнее восхождение на Шиша Пангму (вместе с Симоне Моро)

Дариуш Залуски - четыре восьмитысячника и участие в нескольких зимних экспедициях. Он совмещает восхождения с профессиональной операторской работой и является автором многих документальных фильмов о высочайших вершинах мира.


// по материалам ExWeb, SummitPost, climbinghimalayas.eu, himountain.pl

62


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru