Фестиваль “RedFox Elbrus Race» 2008 года. Расставим точки над i.

Пишет liana, 20.03.2008 09:50

Интервью сайта risk.ru с одним из руководителей компании Red Fox, мастером спорта международного класса по альпинизму – Александром Глушковским.


«Мы хотим провести фестиваль, формат которого привлечет и порадует спортсменов близких по духу экстремальным видам спорта и отдыха».



Risk: Александр, какова основная идея фестиваля в Приэльбрусье в мае этого года?


В России столь уникальные виды спорта, как ски-альпинизм, бег на снегоступах, скоростные восхождения начали интенсивно развиваться в конце 80-х гг. На мой взгляд, сейчас проблема в том, что не хватает событий, особенно фестивального формата, чтобы привлечь к ним внимание как можно большего числа любителей экстремального отдыха. Для нас, почти 20 лет занимающихся производством одежды и экипировки для этих экстремалов, поддержка развивающихся видов спорта так же важна, как спонсирование всемирно известных альпинистов, скалолазов и др.
Отвечая на вопрос, могу сказать, что мы хотим провести именно Фестиваль, событие, в котором смогут участвовать не только профессионалы (соревнования по ски-альпинизму или забег на Эльбрус), но и любители активного отдыха в горах. Для нас это скорее идея объединения близких по неординарности видов спорта.

Приэльбрусье – самое подходящее место для Фестиваля элитарных, редких видов спорта. Именно в этом районе есть уникальное сочетание рельефов и возможностей для одновременного проведения восхождений и ски-альпинистских походов, прогулок или, если хотите, забегов на снегоступах и катания с целинных склонов.

RISK: Я знаю, что руководство компании – Вы и Владислав Мороз в прошлом сильные альпинисты.

СПРАВКА ДЛЯ РИСКА:
Александр Глушковский. С 1971 начал заниматься альпинизмом. С 1979 - мастер спорта, 1989 - мастер спорта международного класса.
Неоднократный чемпион и призер первенств СССР и Ленинграда по альпинизму, 15 восхождений на вершины выше 7000 м. в т.ч. Канченджанга (8568 м.), первые зимние восхождения на пики Е.Корженевской и Ленина. Более 40 восхождений 5Б - 6 к.сл. в т.ч. первопрохождение на вершину Ак-Су, зимние стенные прохождения вершин Дыхтау, Ярыдаг и др.

Руководитель успешных Гималайских экспедиций на Анапурну (8091 м) и Чо-Ойю.(8201 м)

Владислав Мороз: С 1980 начал заниматься альпинизмом. В 1986 - мастер спорта СССР. Неоднократный чемпион и призер первенств СССР и Ленинграда и Вооруженных Сил по альпинизму. Участник зимних восхождений на пики Е.Корженевской и Ленина. Более 25 восхождений 5Б - 6 категории сложности (в т.ч. первопрохождение на Ак-Су, зимнее на в.Свободная Корея.
Обладатель Рекорда Гиннеса в рамках Международного проекта 'Base Climb' на Great Trango Tower.
Руководитель международных экспедиций на собачьих упряжках по Крайнему Северу.

RISK.RU: Вы сами-то принимали участие в подобных фестивалях, соревнованиях?

Конечно. Как вы помните, скоростные восхождения на Эльбрус являлись частью тренировочной программы сборной СССР по альпинизму, в состав которой я, кстати, входил, при подготовке к траверсу в. Канченджанги в 1987г.
Владислав Мороз, как член молодежной сборной по альпинизму, участвовал в забегах на Эльбрус с 1986года.
Активно «бегать на скорость» в горы стали, начиная с конца 70-х годов. Эту идею пропагандировал Владимир Балыбердин. В 1983г. скоростное восхождение на пик Ленина совершила команда в составе Л. Трощиненко, М. Можаева, В. Мороза, Ю. Коновалова, за сутки пройдя от 4600м. до вершины и обратно.
В 1988 году команда под руководством Валерия Хрищатого, в состав которой входил Букреев, Сувига, совершила ПЕРВОЕ в мире скоростное восхождение меньше чем за сутки на пик Ленина.

История именно фестивалей в Приэльбрусье не велика. Проводились отдельные соревнования, будь то забег, фрирайд или горные лыжи.
В них участвовали такие монстры, как Анатолий Букреев, Валерий Хрищатый, Владимир Балыбердин и др. И вообще, это стало школой для многих поколений спортсменов. Говорю о своих товарищах и близких мне людях, на самом деле скоростные восхождения совершало множество альпинистов.
В мире много скоростных восхождений совершается каждый год и не только в рамках соревнований. Кто быстрее – логичный призыв, вызов сильнейшим. Вспомните хотя бы Хуберов, постоянно «бегающих» на Эль Капитан. 

RISK: А ски-альпинизм и снегоступинг, в каком статусе эти виды будут представлены в мае?

Фестивальный формат тем и хорош, что предполагает выбор и множественность видов активности одновременно.
К сожалению, у нас несколько предвзятые представления о ски-альпинизме в принципе и о его развитии в России в частности.
В мае в рамках нашего фестиваля Федерация ски-альпинизма России проведет Кубок России. Эти соревнования вошли в общероссийский календарь, поддерживаются международным комитетом по ски-альпинизму. Сильнейшие команды готовятся выйти на старт. Организовывает этап старший тренер сборной команды России – Сергей Романов при поддержке компании «Альпиндустрия». Мы открыты для сотрудничества и рады этой помощи.
Соревнования – одна из граней ски-альпинизма, может, самая яркая и зрелищная, потому что зрители, проезжающие мимо зеваки, любопытствующие местные смогут своими глазами увидеть все подробности происходящего, снаряжение на спортсменах, эмоции, радость, усталость, другую сторону жизни.

Но самая главная составляющая ски-альпинизма, это не гонки, а именно походы по удаленным уголкам горных ущелий. Именно это делает его таким привлекательным для любителей активного зимнего отдыха в мире. Именно на это нам бы хотелось обратить внимание участников Фестиваля.
А потому появился еще один формат в рамках программы – ски-ралли, что абсолютно в духе фестиваля, разве не так?


RISK: Ну, а снегоступинг? Редкий зверь в гостях у наших спортсменов :-)

Это действительно редкая штучка для широких слоев населения. В основном, снегоступы используют альпинисты, фрирайдеры, очень популярным вид стал в мультигонках – и при этом очень зрелищный.
Опять же, мировая практика показывает, что прогулки на снегоступах – один из самых красивых видов отдыха зимой.
Вы пробовали ходить на снегоступах по лесу зимой? А в горах?

Что касается гонок, то они существуют в мире очень давно. Для нас, опять же – это способ показать и рассказать людям об уникальности и разнообразии вариантов зимних развлечений, расширение кругозора и возможностей спорта и отдыха в горах.

RISK: ЛЮДИ. Кто делает фестиваль?


Люди, с которыми мы много лет знакомы, с которыми приятно работать. Они помогают нам во всем, поддерживают, критикуют, советуют, это:

Президент ФАР Андрей Евгеньевич Волков, исполнительный директор Алексей Овчинников, правление ФАР, председатель комитета ски-альпинизма России Аркадий Клепинин – люди, которые помогают сделать событие в Приэльбрусье ярким и запоминающимся.

Директор гонки – Евгений Колчанов, КМС по альпинизму, КМС по скалолазанию, организатор соревнований по скалолазанию, ледолазанию, альпинистским связкам. Принимал участие в проведении забегов на Эльбрус. Первовосхождения 5 категории на Памире.

Координатор проекта – Николай Черный, ЗМС, легенда российского альпинизма.

Главный судья этапа – Эрванд Ильинский, ЗМС, еще одна легенда (если не уедет в Гималаи).

Организатор этапов по ски-альпинизму – Сергей Романов, человек, который начинал пропаганду ски-тура в России, сам участник Европейских чемпионатов и кубков мира.

Мы благодарны за поддержку и отклик на идею проведения Фестиваля компании Альпекс, которая предоставляет огромный фонд снегоступов и призы. Спасибо фирмам Альпиндустрия, Альпинхаус и КАНТ за спонсорство Фестиваля.
Я рад, что фестиваль нашел отклик среди спортсменов. Например, команда Андрея Пучинина, не раз совершавшего скоростные забеги, изъявила желание поучаствовать в фестивале. Регистрация идет и имен прибавляется.

Фото Сергея Коняева

RISK: Насколько мне известно, в 2005-06 гг. Red Fox являлся спонсором «Скоростного забега на Эльбрус», проводимого коммерческой фирмой TopSportTravel? В 2007 году – вы уже не стали поддерживать эту идею.

Да, мы поддерживали соревнования по скоростному восхождению на Эльбрус. Начиная с 2007 года, мы сочли продолжение сотрудничества неинтересным. Уже зрела идея проведения более масштабного мероприятия в Приэльбрусье – Фестиваля.
Чем больше соревнований, тем лучше, перед сезоном одно, после другое, для спортсменов только «плюс».

Наше мероприятие носит название Red Fox Elbrus Race.
Сайт Фестиваля – elbrus.redfox.ru

Мероприятие TopSportTravel освещается на сайте организаторов - www.elbrusspeedclimb.com как Скоростное Восхождение на Эльбрус, 5642 м, что прописано в первых же строках сайта, как заголовок.
Название на западных сайтах, на пример www.fsa-sky.org - Mount Elbrus Speed Climbing Azau, Caucasus.

Так что – оба мероприятия вполне независимы и проводятся в абсолютно разных категориях.

Цель нашего фестиваля – привлечь с одной стороны, как можно больше людей, заинтересованных в активном времяпровождении в горах, с другой - профессионалов высокого уровня, способных забежать на Эльбрус и принять участие в Кубке России по ски-альпинизму, и в итоге популяризацию идеи экстремальных видов спорта как в обществе, так и в руководящих структурах страны.

RISK.RU: Добавим, что наш сайт является информационным партнером Фестиваля на Эльбрусе. :-)

Вскорсти читайте интервью с Евгением Колчановым.

96


Комментарии:
-3
От себя могу добавить, что в 2009 году планируется придать Фестивалю статус официальных всероссийских соревнований по технике альпинизма, проводимых под эгидой Росспорта и включенных в Единый календарь.
Это позволит в будущем командировать для участия в Фестивале сборные команды по альпинизму из регионов за счет средств спорткомитетов.

3
спасибо

2
Жалко, что Кавказ для меня теперь - экзотика :( с удовольствием бы присоединилась (в качестве отдыхающей ессно :))

кстати пару лет назад один петербуржский аутдор-коммерсант, спортсмен, комсомолец, и просто кросафчег за кружкой мюнхенского пива убеждал меня в бесперспективности развития ски-тура в Приэльбрусье... Вов, надо было с тобой пари заключать. на бутылку "прохладненского". :)

2
=)) Ну, мы с тобой обсуждали ски-тур в Приэльбрусье в сравнении с Европой... И мой мессадж был в том, что ски-тур невозможно развивать без инфраструктуры хижин... Я, собственно, и сейчас этого придерживаюсь. =) А фестивалей таких - чем больше, тем лучше. Приезжай, Леныч, на хычины в Сакле. =) Да и чайком на седловине тебя напою. =)) Подумай, можем поймать тебя тачкой в аэропорту МинВод.

1
чаёк на седловине... a мы как-то больше к коньячкам привыкшие... мне без него спускаться страшно, ты ж знаешь :))))))))
не могу, Вов, отпуск на неделю позже уже запланирован и мы - в Валь ди Мелло.


-1
Что же такие уважаемые люди не отвечают по существу? К примеру, на это:
"Отвечаю всем, кто так или иначе пытается апеллировать к тому, что наша гонка имела название не ELBRUS RACE.
Чтобы убедиться, что вы сообщаете неправильную информацию, давайте заглянем на
http://www.google.com/search?hl=en&q=Elbrus+Race
Вся информация по забегу, начиная с 2005 года шла под названием ELBRUS RACE
и название сайта гонки не играет ключевой роли."
Впрочем, вопрос риторический, можно не отвечать...

1
Не хочу никого обидеть, но не убедительно.

Многие материалы идут под заголовком "Elbrus Speed Climb" слова "Elbrus race" употрбляются в тексте. иногда написаны с большой буквы предполагая название, но не менее часто с маленькой предполагая просто место и действие, чередуются со словосочетанием Elbrus Speed Climb. Так что из них есть название? В последних публикациях большие буквы и название выражены более ярко но еще год назад я этого не вижу. У меня не создалось впечатления что это __название__ мероприятия.

Таким образом выглядит что организаторы ничего не имели ввиду пока не возникла эта ситуация. Обидно конечно- хорошее название проглядели.

-2
Трудно с ходу судить, кто раньше назвал свой забег Elbrus Race. Но в этом случае вопрос требовал соглашения м/д сторонами, а не использования прав Генспонсора ФАР

-2
На самом деле я с уважением отношусь к РэдФоксу в целом(как бывший коллега) и к его спонсорской поддержке(скорее, помощи) мероприятий ФАР, "Платон мне друг, но..." То liana: Название гонки ELBRUS RACE на этом сайте появилось раньше, чем Red Fox Elbrus Race. Существование двух гонок на Эльбрус хорошо, но с одинаковыми названиями...вопрос-то выеденного яйца не стоил.

-2
к пред посту:http://www.risk.ru/users/lalena/2590/. Ещё добавлю, что всем понятно - при таком раскладе в будущем останется только один ELBRUS RACE, и понятно, какой сильнее. А люди, которые сумели воплотить ИДЕЮ, остануться за бортом(а таких людей в стране мало). В результате налицо МИНУС

1
с интересом следила два дня за полемикой вокруг мероприятия"Elbrus race" ...После публикации Риска интервью с господином Глушковским..., хотелось бы , что-бы РИСК, взял интервью у организаторов "Elbrus race" с сайта www.elbrusrace.ru Что скажут они по поводу происходящего... ?

4
да, по моему, они уже все сказали. Собственно, сама "полемика" с их "интервью" и началась на риск.ру... Более интересно, на мой взгляд, мнение Колчанова, который, кстати, был среди организаторов гонки спидклаймб Эльбрус. И почему перестал ею заниматься...

0
Лиана, по поводу Колчанова- это итог вероятно "Высокой Политики " РедФокса....Ведь Вы же , как журналист, прекрасно это понимаете...

6
Интернет - очень странная штука - там столько всего можно найти!!!
вот нашла Протокол № 2 заседания Правления Федерации альпинизма России от 1 марта 2008 года (вот линк-ссылка)

Получается что еще 1 марта у мероприятия Ред Фокса было совсем другое название, а как раз уже известное соревнование с названием 4 innternational Elbrus Race Федерация альпинизма почему-то не поддержала... К сожалению из протокола не понятно почему соревнование уже себя зарекомендовавшее положительно (судя по отзывам в интернете) ФАР не поддержал, а будущее соревнование одобрил....

вот выдержка из протокола :
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...
7. Утверждение Положения всероссийских соревнований по технике альпинизма RED FOX Эльбрус RASE.
8. Рассмотрение обращения организаторов забега на Эльбрус «IV INTERNATIONAL ELBRUS RACE» о поддержке со стороны ФАР.
.....

По п.7 - Утверждение Положения всероссийских соревнований по технике альпинизма RED FOX Эльбрус RAСE

Слушали: Овчинникова А.Ю., Мороза В.П. об организации и проведении всероссийских соревнований по технике альпинизма RED FOX Эльбрус RAСE

Решили:
- войти в состав оргкомитета соревнований;
- утвердить Положение о соревнованиях;
- совместно с компанией Red Fox рассмотреть вопрос об участии в соревнованиях членов сборной команды России по альпинизму.

Голосовали: «за» - единогласно.

По п.8 - Рассмотрение обращения организаторов забега на Эльбрус «IV INTERNATIONAL ELBRUS RACE» о поддержке со стороны ФАР.
Слушали: Лалетину Е.Ю. с обращением об оказании поддержки
Решили: От официальной поддержки мероприятия воздержаться.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какая-то во всем этом есть интрига, пока не понятная.

-3
Интрига проста - РФ является спонсором ФАР.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru