Шам... Cham… Chamonix

Пишет гоген, 20.03.2008 23:43


Идея была простая, походить в марте в Альпах. Почему в марте? Потому что ещё зима, но уже не так холодно как в феврале и ещё не так много снега как в апреле. Ну что же, на этом и сошлись...

[i]Утренняя тусовка на нижней станции канатной дороги на Эгюи дю Миди.[/i]

Приехав во вторник в час ночи к друзьям в шале я никак не собирался начинать свой заслуженный отпуск со спортивных подвигов, ну разве что акклиматизироваться на гребневой "троечке". В 7 утра уже стояли в продрогшей очереди на первую кабинку канатки.

[i]Южный контрфорс Эгюи дю Миди: 180-метровая гранитная колонна с большим количеством маршрутов сложностью от D до ED.[/i]

С первой кабинкой не вышло, на станции кучковалось огромное количество любителей свежего снега. После двухдневного снегопада каждый, кто являлся фрирайдером, или как минимум считал себя таковым, стремился в числе первых вспороть перегруженные пудрой склоны Белой Долины.

[i]Плато перевала План дю Миди.[/i]

В результате попали на десятичасовую кабину и в пол одиннадцатого были уже на выходе из туннеля в Белую долину. Давка неимоверная, люди как звери. Ещё не много и, кажется, пойдут просто по тебе пешком. Нормы приличия остались в долине. Лыжники идут напролом, выразительные взгляды уже не помогают - проходят прям по ногам. Перестраиваюсь на полного хама и по головам выхожу на гребень. Действует безупречно, трудно пререкаться на обледенелом ребре, застрахованном сомнительного вида перилами, с километром воздуха под ногами.

[i]Начало гребня "Космик". После двухдневного снежного урагана на нём впору снимать Патагонские мотивы.[/i]

Спуск по южному склону гребня поразил глубиной снега. Проваливаться в него по пояс казалось удивительным, особенно учитывая, что на ногах были одеты снегоступы. Приключение приобретало первые очертания. Было совершенно не ясно протроплен ли гребень, в случае отрицательного ответа на этот вопрос было ясно, что лёгкого акклиматизационного выхода не получится.

[i]Шамони в глубине долины под облаками.[/i]

У начала гребня стоит хижина, на терассе отдыхают англичане собиравшиеся на Такюл. На солнце довольно сносно, одеваем кошки. Вспоминается как тепло было тут всего месяц назад. В тот раз показалось, что глобальное потепление совсем не пустые брехни экологов. Сейчас с зимой всё было более чем в порядке. Жесткий северный ветер, температура сильно ниже нуля, в целом безрадостно.



Снизу подходят связанные и готовые к восхождению парни. Их трое вид боевой, в глазах вопрос: куда идём? На "Космик" куда же ещё? Радостные улыбки, спрашивают откуда мы, рассказывают, что сами из Норвегии. Шальная идея пропустить их вперёд на тропежку сдувается вместе с норвежским боевым запалом. Парни опускаются на терассу и не выпуская ледорубов из рук и не развязываясь начинают убивать время.

[i]Дюльфер со второго жандарма на гребне.[/i]

Мы собирались акклиматизироваться? Мы от своей программы не уйдем. Начинаем рыть метровую траншею. Тяжело, иногда даже жарко. Идём не связываясь, норвежцы сидят передавая своими широкими улыбками огромную симпатию к проводимыми нами действиям. А нам что, на обиженных воду возят. В голове промелькнула мысль - а не удастся ли нам оторваться от скандинавов не смотря на рытьё метровой траншеи?



Нет не удастся, после второго дюльфера пришлось рыть траншею вокруг третьего жандарма в почти вертикальном снегу. Пришлось убеждать себя в том, что в Патагонии может встретиться и не такое. 25 метров отнимают пол часа времени, и ещё четверть часа уходит на оживление онемевших пальцев. Кровь возвращается в крайние фаланги с нечеловеческой болью. И это всё на простом акклиматизационном гребне! Чума...



Вынужденный тайм - аут сократил отрыв к норвежцам. Они дарили нам лучезарные белозубые улыбки, но не приближались ближе, чем на пол верёвки. Видимо они распознали смысловую нагрузку изрыгаемых мной в их адрес тихих матов. Время утекало на глазах, на горизонте вместе с видом нижней терассы станции Миди, в полный рост вставала перспектива очередной ночевки в женском туалете. Де... жа... вю.....



Четвёртый жандарм, плаванье нормальное. Уже не пугает бездонный снег уклоном в 70 градусов. Пру напролом к ключу. Сявка, две долблёнки под передние зубы кошек (забавно) короткий траверс вправо, я на полке выше ключа. Норвежцы замыкают за Лёхой, наверху всё меньше зевак, вечереет. Даем газу и оставшиеся три питча проскакиваем одновременно. Когда Лёха вылазиет на площадку, канатчик уже пинками гонит нас на последнюю кабинку - успели с персоналом в долину! А что норвежцы? Скорее всего они найдут, как мы в былые времена, женский туалет. Переночуют на резиновых ковриках под шум калорифера для просушки рук и утром, голодные и злые, спустятся в Шамони. За то первая кружка пива в баре Насиональ будет для них самым прекрасным напитком в жизни - говорю как человек бывалый...

[i]Спуск на лыжах через ледопад к Аржентьерской хижине.[/i]

На следующий день прогноз обещал ещё один день солнечной погоды. Дополнительную информацию о морозе в минус 23 и ветер в пятьдесят километров в час - мы охотно проглядели. Надо бы отдохнуть, но вместо этого мы как слепые котята тыкаемся лыжами в заснеженные сераки на пути к приюту Аржентьер. Пора закрывать старые должки в верхнем цирке. Отдохнув выбираемся в сумерки на морозный ледник. Холодно не то слово.

[i]Ле Друа и Эгюи Верт в первых лучах восходящего солнца.[/i]

Рассвет не радует, становятся видимыми полукилометровые снежные флаги над гребнями. По стенам текут снежные реки не оставляющие надежд на успешное прохождение выбранной гулотты. Снимаем камуса, подрываемся вниз. Бесконечные поля свежего снега, пудра до горизонта, онемевшие пальцы начинают пульсировать болью в заледеневших перчатках. Счастье есть....

[i]Снежный шторм в верхнем цирке Аржентьера.[/i]

Сейчас за окном непогода. До завтра обещают 60 сантиметров свежего снега в долине и больше метра наверху. Альпинистские планы сдвигаются на несколько дней, расскажу обязательно, если конечно будет что рассказать.

Gaugin, 20 марта, Chamonix

104


Комментарии:
3
Гоген, красиво и атмосферно. Пасибо!

0
Не за что, если с погодой повезёт - напишу продолжение :)

0
Огромное спасибо!
А продолжение?

0
Спасибо.

Действие заканчивается сегодняшним днём, до "дальше" пока не дожили :-)

2
Игорь, а что там будет через месяц с погодой, снегом и льдом ?

1
Затрудняюсь сказать, когда месяц назад были там - можно было на солнце в майке лазить. Сейчас стоял дикий холод, а вот в данный моимент за окном снегопад стеной :-(

3
Ну Гога))))

погоды вам;)

2
Спасибо Вовк, её бы нам надо :-)

2
Очень красивые горы!

0
;)

2
Сразу в Шамони захотелось...
тот же самый должок отдатъ... хотя в этом году уже не получится.
2gaugin: ты гдé-нибудъ в мае-июне не собираешся?

1
Привет, мы с climb.ru будем с 5 по 25 июля там со сборами - приезжай

2
Хочу в горы!

спсб:)

2
Блин....жесть как она есть. Не узнал места ни разу. Вот это зима, а когда мы были там месяц назад было лето.

2
Игорь! Супер рассказ! Прямо как будто с вами там побывал. Погоды вам. И Лёхе от меня привет передавай!

2
очень интересный рассказ и красивые фото,спасибо! не была там уже 2 года :((

2
а я завистливо смотрела, что это за дядьки лезут на скалы))). Неделю назад как вернулись из Фр., на перилах всё так же кучи народу, но никто выразительно не смотрел на перилах)))

2
Je suis enchanté de votre sujet. Merci bien!

2
Н-да.. Жаль, что не нашлись в продрогшей очереди.... Я из тех, кто мечтал взорвать "перегруженные паудером склоны Белой Долины". Я, правда, не ходила по головам. Меня тоже едва не придушили в этом маленьком агрессивном вагончике :)

Только что оттуда...В последний день мой спутник потерял лыжу в глубоком снегу на Гран Монте. Искали два часа. Не нашли. Столько снега!!! Так жалко было уезжать!!!

2
Игорь, может, ты знаешь, какие-нибудь ссылки в сети о Марко Сиффреди, французский сноубордист из Шамони, впервые съехавший с вершины Эвереста на сноуборде по кулуару Нортона, и пропавший на следующий год при попытке съехать по кулуару Хорнбайна? Если знаешь что-нибудь на английском, дай ссылку. Я не могу найти никакой более полной информации чем то, что такой факт был.

1
Информации на интернете полно: Google for Marco Siffredi

0
Случайно наткнулся на информацию ... как знать может еще ищешь

http://www.boarderz.ru/Snow/facez/Art1667/?printable=1

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=909193

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru