Лавина, или история о пользе лекций, бипперов и одном идиоте.

Пишет Ice-age, 21.03.2008 21:29


- Тем, ты на лекцию по лавинам хотел?
- Где, когда?
- Через пятнадцать минут успеешь?
- Буду. Субботнее утро , обещало быть интересным.


Мы стояли на вершине Чегета. Я достал камеру, и обнаружил что пленку заело. Странно. Сегодня все как- то не так. Шлось тяжело, биппер забыл в машине, да ещё со стороны Грузии тянуло облака. Мы в принципе и не собирались лезть на поля без бипперов, щупов и лопат. Но около трасс все скатали, а что не скатали, то сдуло. А чуть подальше был не раскатанный пухлячок, который надуло за ночь. И хотя каждый из нас понимал, что это все неправильно, мы все таки решили прогуляться обойти камни и катнуть по Югу.



Я вставил новый ролик слайда. Все таки странно, что камера заела. За нами поднимались парни.

- Привет, как настроение?
- Да ничего, вы тут катали?
- Отсюда нет, левее и ниже да.
- А с самой вершины?
- У вас бипперы есть?
- Нет, а у вас?
- Тоже, поэтому не пойдем.
- Ну ладно, тогда мы по вашим следам.

Нашли за кем ехать подумал я, встегивая, крепления в доску.

Сначала был жесткач, но метров через 100, стало получше, ещё через 100 стал скрипеть.
Фигово, думал я. Биппер сейчас крайне актуален. Большую часть склона мы проскочили нормально, оставалось одно стремное поле и мы у ручья. Сначала уехал Ден, затем к нему съехала Ира. Я сделал кадр, и спрятал камеру.


Слайд был слишком темный, по этому за качество извините. Прямо под нами склон, по которому на две минуты позже я подрежу доску.

Ехалось легко, ощущение серфинга все больше и больше заставляло вставать на заднюю ногу. Наверно точно так же катаются с больших волн, подумал я.
После очередного поворота, передо мной появилось две волны. Настоящие морские волны из белого блестящего снега, который превращался на их гребне в кубики сахарного рафинада размером с телевизор. Я не видел краев лавины, видел только силуэты друзей, стоящих на камнях, и проплывающую мимо них доску. До них было далеко. Из всего,что у меня крутилось в голове теперь была только лекция Макса Панкова. «В большинстве своем лавина засасывает вас… У лыжников больше шансов, так как лыжи могут отстегнуться.» Пока я ехал вниз на огромной доске, меня не засасывало, но так не могло продолжаться долго. Сначала я догнал гребень второй волны, прыгнув через него, попал в кашу из кубиков. Меня отчаянно начало засасывать вниз.Все что я успел сделать, это отстегнуть доску.
Не знаю почему, но после просмотра одно из зарубежных фильмов, я стал выстегиваться пока ещё не остановился. Возможно, теперь, этот бесполезный навык спас мне жизнь. Как и та лекция по лавинной безопасности организованная для турклуба «Вестра» Димой Чумичовым и Максом Панковым. Я оттолкнулся от доски постарался выпрыгнуть. "Самое главное не потерять орентацию. Самое главное видеть небо…" Огромная масса давившая меня в спину остановилась. Небо я видел. Руки были над головой.
Ещё минута ушла на то, что бы извлечь себя из плена и отбежать на камни, на которых остановилась доска.

-Эй!

-ЭЙ! Услышал я в ответ.

Я достал камеру и сделал несколько снимков на автомате. Затвор щелкал слабо. Сердце колотилось быстро. Погода портилась…


Далее, та же история глазами Иры Билецкой.


P.S Один мой друг считает, что рассказав данную историю я слегка опозорил нас. Возможно он прав. Но не рассказав её
я не донесу простой истины, которую слышал много раз. "Одевай биппер- выходя из дома, катайся с проверенными друзьями!"
Отдельное спасибо (в коньячном эквиваленте тоже) хочу выразить Диме Чумичеву, за ранний звонок и приглашение на лекцию о лавинной безопасности. И Максу Панкову за отличную лекцию. Макс, с меня бутылка.

110


Комментарии:
4
Тема! Береги себя!
Вот здесь еще одна история от человека, попавшего в лавину. Более брутальная. Лавина была мокрая, мужика откапывали

4
Да спасибо! Сегодня то же эту историю читал. Считаю что такие истории надо публиковать!

2
А в чем то фишка?

5
До этого нового года я считал, что лавина это фигня, и в ней погибают совсем слабые люди. После занятий у Бегемота понял, что не фигня, и погибнуть в ней куда проще, чем кажется. И хватит всего 40см снега сверху чтобы уже из нее не выбраться без посторонней помощи. Те несколько минут, что я провел под снегом, мне показались вечностью. И мне было ужасно страшно, хотя я знал что меня откопают. Но психологически я был близок к своему пределу, а может был уже за ним, так как у меня началась паника. Кстати, ГЛАВНОЕ - не паниковать, а максимально долго дышать ровно.
По поводу статьи- Тема молодец, что написал. Я считаю, что правильнее рассказывать о НС и разбирать их, чем о них умалчивать. Ведь на чужих ошибках можно очень многому научиться. А в условиях гор бывает очень сложно учиться на своих ошибках, да и ценой ошибки может быть жизнь.

0
40 сантиметров снега над головой - это практически ноль шансов. Увы. Но самое страшное не то, сколько снега над головой, а то, что конечностями под спрессованным снегом шевелить невозможно - тогда нет разницы, сколько снега над головой - хоть 5 сантиметров!

И если к моменту остановки лавины снег будет во рту, в носу, в ушах и под веками, то никакие биперы не помогут. А друзья - тоже не совсем понимаю - они что, дышать будут вместо заваленного снегом товарища?

Читаю время от времени комментарии. Складывается впечатление, что большинство так называемых "экстремальщиков" думают (свято заблуждаясь), что под спрессованным снегом можно дышать и шевелить руками.

К сожалению, это не так.

5
[h2]Cтатья заслуживает внимания, а автор уважения за то что рассказал об этом случае не смотря на чьето там мнение о позоре, стремно стыдиться самого себя!!!!!!!

5
Видели мы на следующий день сорванную вами доску. :)
И хвала стихиям, нам биперы не пригодились. Ни на ВЦСПС, ни потом, на Эльбрусе.
И еще раз убедился, что фрирайд без полного комплекта снаряжения и команды, которая умеет этим снаряжением пользоваться - сродни самоубийству.
Приятно, однако, убеждаться в этом на чужом опыте. Хотя в живую, надо признать, ты рассказывал это менее красочно. ;)

3
Мы на следующий день видели Тёмины глаза при воспоминании=)
Кстати, отступление, как там фотки с ВЦСПСа? МОИ ТУТ

3
Можно посмотреть у Дэна на полиблоге.
Там же, предыдущим постом есть ссылка на позитив-видео. :)
Ну и кое-какая подборка есть у меня. Но там тоже, в основном, не мои.

3
Большой респект и мего-уважуха! Хорошо, что написал об этом.
Жаль, что к сожалению не все учатся на чужих ошибках. Ведь многие до первого происшествия не берут биперы с лопатами и щупами . Печально.

3
Хорошая статья!!! Вам повезло, что все закончилось благополучно, и участники вашего мероприятия приобрели неоценимый опыт. Дай Бог, чтоб ваш глас теперь был услышан.

7
Как вы спасли последнюю жертву лавины?- обратился Тема к вертолетчику.
- Да никого мы не спасали на этом склоне уже много лет- пилот безразлично повел плечами .
Вот видишь – обернулась Ира к Теме - На этом склоне можно спокойно кататься.
-Правда, на прошлой неделе,- вспомнил пилот,- вылетали на поиски одного идиота, который вздумал прокатиться по кулуару без биппера.
-Эй, эй, - заволновался Тема - Вы же сказали, что уже много лет никого не спасали на этих склонах!
- Конечно, - не отрицал пилот,- не спасали. Мы никогда не успеваем, люди в лавине погибают скорее, чем мы их успеваем откопать…
(Не помню, откуда)

5
...давеча (в начале этого - 2008 года марта) в гульмарге (кашмир, индия), после очередного, афигенного снегопада и дня суперкаталки, форинеры (иностранцы) пошли на еженедельный аваланч-брифинг, а русские пошли жрать! (с) Валечка

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru