Тибет и Олимпийские игры 2008: Информационная война

Пишет lalena, 22.03.2008 12:47

Ситуация в Тибете - вызов совести мира. Мир должен знать, что происходит.



21 марта немецкая Der Spiegel написала, что Тибетский кризис зажег уникальную войну онлайн между Китаем и его противниками, захватившую целый мир. Видео на Youtube, и комментарии в блогах банятся и умышленно ломаются для того, чтобы исказить информацию, и заменить ее на китайские источники. после 17 марта огромное количество новых пользователей завели себе аккаунты на Youtube на английском языке, и создают видимость, что заинтересованы только китайскими пропагандистскими видео.

Известный форум Spiegel Online отметил необычно большое число вновь зарегистрированных пользователей, начиная с прошлого уикэнда, многие из которых изо всех сил защищают поведение китайцев в Тибете. Англоязычные тексты Wikipedia о Тибете были изменены сотни раз за прошлые три дня, чаще всего на оскорбительные выпады против страны, Буддийских монахов и Далай-ламы.

Но мир наносит ответный удар. В микро-блогах распространяются контрзаявления; Открываются новые вебсайты в защиту Тибета. Дискуссии делают ссылки друг на друга, формируя огромную сеть, которую все труднее контролировать.

"Глобальная информация идет вне официальных СМИ," - сообщает Der Spiegel, "состоящих изо лжи, пропаганды и намеренного искажения – хотя остаются среди них и честные, не подлежащие цензуре информационные источники»

Китайские власти используют Интернет, чтобы выкорчевать противников и другими способами. ФБР отметила нападения на домены Safe Darfur; американский Госдеп заявляет, что такие нападения со стороны китайских властей продолжаются в течение многих лет.

В то время как много сайтов запрещены, некоторые раскрученные пошли на сотрудничество. Китайский Yahoo разместил на главной странице "наиболее полезный" баннер для тибетцев, где китайские власти публикуют телефонный номер, куда анонимно могут звонить осведомители. Французский источник новостей Observer сообщает, что это произошло после того, как компания помогла китайской полиции в ее запросе по журналисту Ши Тао, который имел адрес электронной почты с Yahoo. Журналист был приговорен к десяти годам тюрьмы в 2005 за "разглашение государственной тайны". Позже Yahoo обеспечил улики против по крайней мере трех других китайских диссидентов, согласно источнику.

Пока китайцы трудятся в Интернет, в "реальной мировой" иностранной прессе публикуются призывы воздержаться от поездок в Сычуань, Ганьсу и район Qinghai, где тоже вспыхнули протесты.

Американский спикер Палаты представителей Нэнси Пелози сказала после встречи с Далай-ламой в Индии: "ситуация в Тибете - вызов совести мира. Мир должен знать, что происходит".

Альпинисты уже почувствовали это на себе, и теперь очередь Олимпийских СМИ. Китай вполне может запретить живое телевидение с площади Tiananmen во время Пекинских Олимпийских Игр, сообщает AP.

Пересмотр прежнего обещания Пекина журналистам разрушило бы планы Дженерал Электрик NBC и других главных международных телекомпаний, заплативших сотни миллионов долларов за право живой трансляции. Если такое решение будет принято, это будет удар по телекомпаниям, деньги которых за право передавать игры составляют более половины доходов МОК. Самую большую сумму заплатила NBC - 2.3 миллиарда $ за права трансляции трех Олимпийских Игр с 2004 до 2008 — Афины, Турин и Пекин.

Тем временем олимпийский огонь по-прежнему собираются пронести через покрытый трауром Тибет, закрытый Эверест, и все более и более охваченный восстанием Китай. Хотя Пекин утверждает, что игры должны быть "вне политики", блоггеры указывают, что к объявленному США бойкоту в 1980 летних Олимпийских Игр из-за советского вторжения в Афганистан, присоединились несколько других стран, включая Китай.

Обещание Пекина Международному Олимпийскому Комитету, что игры будут способствовать открытости, рушится; Роберт Капп, прежний президент Совета по бизнесу США и Китая, сказал "Вашингтон Пост", что возможно, что широкое возмущение, особенно среди американцев, обеспокоенных правами человека, может стать настолько серьезным, "что некоторые компании окажутся перед трудным решением, стоит ли поддерживать эти Олимпийские Игры»

Государственные СМИ впервые признали, что полиция открыла огонь против протестующих в Китае. Агентство Ксинхуа сослалось на "самооборону", но подавление сопротивления, помимо Лхасы повторялось всюду и в других областях, и сейчас уже число тибетцев в заключении вероятно уже больше тысячи. Guardian сообщает, что огромное количество военизированной полиции и войск введено в западный Китай. Свидетели сообщили о конвоях, двигающихся в течение прошлых нескольких дней по направлению к Лхасе, состоящих из множества грузовиков с людьми, вооруженными автоматами и щитами. Маркировки и регистрационные номера транспортных средств были сняты, но это была техника Народной Освободительной Армии, а не Народной Вооруженной Полиции.

Наконец, Phayul сообщил сегодня, что западные туристы, которые были в Монастыре Дрепунг 10-ого марта, прибыли в Катманду. Некоторые свидетельствуют, что видели монахов, бредущих к Лхасе под конвоем полиции. "В течение минуты они заполнили целый монастырь, и мы не знаем, что случилось с монахами после того, так как полиция и агенты безопасности в штатском следовали за нами всюду и мешали нам фотографировать или говорить с монахами," – сказали европейцы. Некоторые монахи успели написать поспешные сообщения на клочках бумаги, быстро вручив их туристам. Один монах сказал на ломаном английском, "Лхаса, монахи, фотографирует".

Двое других туристов побывали в базовом лагере Эвереста, где было пусто, за исключением одинокого фургона кабельного телевидения, возможно готовящегося к съемкам события с олимпийским огнем.

Guardian сообщает, что огонь прибудет из Греции 31 марта, будет приветствоваться на великой церемонии на площади Tiananmen, а затем отправится к Эвересту. Потом огонь провезут по всему миру, и он вернется в Пекин 6 августа.

По материалам www.ExplorersWeb

44


Комментарии:
0
Националисты и политики пытаются использывать Олимпийские игры в своих целях по максимому. Удавка на шее Олимпиского движения затягивается при малейшей возможности. И многие с удовольствием тянут за эту верёвку...
Байкот Игр реален. :-(
Потом будут рассуждения о сломаных судьбах спортсменов, их рухнувших надеждах...
Но, и после Игр, даже если их бойкотируют, всё останется, как было!.. Ни байкоты, ни погромы, ни репрессии, ни терракты ничего не изменят... :-(((
Нужно нечно универсальное... Может быть - человеческий интеллект и компромисс договорённости.

2
такое впечатление, что марсиане захватывают землю....

0
Вот и первая ласточка :(

Бельгия может бойкотировать ОИ-2008

Правительство Бельгии не исключает бойкотирования пекинской Олимпиады, если обстановка в Тибете ухудшится.
«Бойкот – не решение проблемы. И мы не собираемся этого делать, однако я не исключаю худшего. Наше правительство тщательно следим за ситуацией в Тибете» – передает слова Вице-премьер Бельгии Дидье Рейндерс.
Ранее министр спорта северной части Бельгии Фландрии заявил, что бойкотирует церемонию открытия Олимпийских игр из-за событий в Тибете.

1
интересно, а где эти борцы за мир, справедливость и уважение к международным нормам были, когда америкосы прямо в центре европы бомбили югославию?
смотреть противно, тьфу.

0
Прям вот даже не знаю - то ли плакать, то ли смеяться от таких новостей:

У подножия Эвереста в Индии задержаны российские туристы

Власти индийского штата Сикким задержали группу российских туристов из Екатеринбурга, которые якобы без разрешения пытались совершить восхождение на Эверест. Об этом "Ленте.Ру" сообщил по телефону один из друзей задержанных.

По данным интернет-издания justmedia.ru, речь идет о Ильнуре Нагуманове, Наталье Башковой и ее семнадцатилетней дочери Марии. Они находятся в полиции.

Пресс-атташе российского посольства в Индии Вячеслав Топчан заявил, что ему до сих пор не известны причины, по которым полиция задержала уральских туристов.

По его словам, посольство делает все для того, чтобы взять ситуацию под свой контроль и добиться освобождения россиян. Однако добиться этого достаточно сложно.

"Место, где задержали екатеринбуржцев, очень отдаленное. С полицией ужасная связь, постоянно обрывается. Более того, там никто не говорит на английском, приходится общаться на хинди", - пояснил Топчан.

Друзья задержанных между тем уверены, что туристы не собирались совершать восхождение на Эверест. По их словам, лишним доказательством тому служит наличие в группе несовершеннолетнего ребенка.

Со своей стороны представители Уральского высокогорного клуба заявили изданию justmedia.ru, что посадить в индийскую тюрьму екатеринбургских туристов могли только за серьезные правонарушения.

-1
У подножия Эвереста в Индии
И какая после этого цена всей остальной информации?

0
а дело не в цене - дело именно в Эвересте и "горячести" его темы в нынешних СМИ.
ну кого бы интересовала новость о том, что троих русских туристов задержали на территории национального парка, из-за того что у них не было 10-и долларового разрешения на вход ?

а тут вот уже все по-взрослому, с Эверестом то. Это потом разберутся, что не Эверест, а Канченжанга, что не на восхождение, а на поклонение, и т.д. - а посол уже на ушах и истерия вокруг очередных "экстремалов", которых надо спасать - вовсю идет.

-1
Увы, вынужден с Вами согласиться. Бабло в СМДИ дают только за жаренные факты.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru