Строить скалодромы в России - перспективно!

Пишет Елена Дмитренко, 14.12.2006 21:35

Строить скалодромы в России - перспективно! (бизнес, outdoor рынок, рог)

Представители РОГа поучаствовали во Всероссийском спортивном форуме и конференции, посвященной строительству спортивных сооружений. Вывод, который они сделали: на фоне ледовых дворцов и футбольных полей строительство outdoor-объектов, таких как скалодромы, выглядит перспективно!!!

Строить скалодромы в России - перспективно! (бизнес, outdoor рынок, рог)

Финал Кубка мира по боулдерингу в Москве. Фото http://www.coupe-du-monde.ru/

В Москве на днях прошел Всероссийский форум «Спорт - национальный проект».
Наряду с высокими чиновниками от спорта, представителями региональных органов власти, общественными организациями и представителями бизнес-сообществ, участниками встречи стали представители Российской OUTDOOR Группы (РОГ).

В рамках форума обсудили проблемные вопросы отрасли. Поговорили о том, как развивается инфраструктура спорта вообще и в образовательных учреждениях в частности.

Зашла на форуме речь и о развитии инфраструктуры горнолыжных курортов, и о строительстве новых объектов. Исполнительный директор РОГ Егор Тимме выступил с докладом на тему «Образовательные и инновационные аспекты развития сегмента outdoor спортивной индустрии».

Результаты обсуждения на круглых столах лягут в основу системы взаимодействия участников федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы».

Чуть раньше - в конце ноября - в Саратове прошла конференция, посвященная вопросам проектирования и строительства спортивных сооружений.

Представитель РОГ Дмитрий Скляренко выступил с докладом «Скалолазные стенды (скалодромы). Варианты проектных решений, административно-правовые проблемы, экономическая модель эксплуатации».

По итогам конференции стало понятно, что регионы активно ищут интересные темы для вложения средств с возможностью последующей отдачи. При этом преобладают два подхода:

* Вложение средств частных (инвестиций) с задачей окупаемости и заработка денег.
* Вложение государственных средств в объект с последующей передачей управляющей компании. Здесь вопрос окупаемости не стоит. Единственным критерием выступает рентабельность проекта. При этом, как правило проект содержится на государственные деньги.

Ответственные лица в регионах, создающие объекты инфраструктуры спорта в рассматривают объекты фитнеса, ледовые арены и футбольные поля как безальтернативные решения.

Немногие задумываются о горнолыжных курортах. Никто не знает о скалолазных центрах. Все боятся высокой конкуренции на рынке фитнеса и зависимости от футбольных клубов в случае с полями. Ледовые дворцы могут быть рентабельны только в случае содержания их за счет государства. На этом фоне объекты аутдор-бизнеса, такие как скалолазные стенды (скалодромы), выглядят наиболее предпочтительно.

14


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru