Короткий экскурс на тему альпийских приютов

Пишет гоген, 30.03.2008 20:57

[i]Хижина Штюдельхютте под Гроссглокнером - высшей точкой Австрии[/i]

Tема хижин в Альпах очень занимательна. Можно отметить три основных пика "строительства" приютов. В первую очередь в эпоху "золотого британского альпинизма". Лорды, которым был по карману альпинизм, с удовольствием тратили деньги на выкуп подходящих под приюты строений. В Альпах с давних времён насущен фактор перенаселения, поэтому крестьяне в поисках свободных пастбищ уже довольно давно "освоили" очень высокогорные регионы альпийских лугов вплоть до ледников.
Ими были построены простые хижины и сеновалы. Вот именно эти строения были первыми приютами. Первыми управляющими были те же местные гиды, которые по сути были не кем иным как местными охотниками/кристало-искателями/пастухами. Они охотно становились постоянными жителями на приютах и перестраивали их под нужды "гостей".

[i]Предыдущее строение приюта Штюдельхютте[/i]

Второй пик строительства приходится на время между двумя Мировыми войнами. В то время сложилась довольно уникальная ситуация, которая способствовала развитию альпийской инфраструктуры. Во первых тоталитарные режимы охотно пользовались эпической составляющей альпинизма для продвижения своих идей о "уникальности избранной нации" в массы. На строительство троп, дорог, приютов тратились колоссальные деньги (Италия/Германия/Австрия). Во вторых существовало очень мощное альтернативное движение бродяг от альпинизма (Vagabunden) которые были далеки от какой бы то ни было политической деятельности. Они были связанны двумя вещами - бесконечной тягой к горам и альпинизму с одной стороны и статусом "тунеядцев" с другой. Этот статус не позволял им свободно передвигаться в стране и они охотно проводили всё свое время (которого было очень много) в горной её части. Именно они построили кучу маленьких приютов и шалашей, разостроенных впоследствии в маленькие приюты. Там жила тусовка и попасть туда можно было лишь по рекомендации. После войны приюты стали поддерживать городские секции и они превратились в обычные секционные хижины.

[i]Приют [b]Heinrich Schwaiger Haus[/b] под северной стеной Висбаххорна[/i]

Третий этап приходится на послевоенное время. Уже совершенно коммерческие хижины строились на, потенциально, выгодных местах и изначально задумывались как источники прихода денег в секции. На этом этапе модернизировались все старые хижины которые могли реально приносить деньги. Именно в это время были построены или разостроены такие знаменитые приюты как на Монблане, Монтерозе и в Доломитах. Кстати большинство приютов в Доломитах напоминают казармы и это не удивительно, ведь они ими и являются. В этих горах во время Первой мировой войны велись интенсивные боевые действия. Очень качественная и обширная сеть троп, феррат и приютов там существуют исключительно благодаря войне.

[i]Бивачный приют на Лалидерершпитце в Карвенделе, Австрия.[/i]

На сегодня строительство хижин остановлено. Более того из за новых экологических требований некоторые хижины закрываются. Не у каждой низовой секции есть деньги на модернизацию канализации, инсталляцию альтернативных источников электричества и т.д. Например нам в следующем году придется перестраивать секционный приют Höllentalangerhütte, проект перестройки в соответствии с требованиями Закона о экологии выкатывают в круглую сумму 1 600 000 |. Согласитесь не малая сумма. Но приют Höllentalangerhütte расположен стратегически выгодно, через него идёт самый интересный и красивый маршрут на Цугшпитце - высшую точку Германии. А вот судьба другого нашего приюта, Heinrich Schwaiger Haus, совсем не ясна. Он стоит под северной стеной Висбаххорна и его посещают 20 - 30 человек в неделю в сезон. Как отбить с такой посещаемостью 2 миллиона евро необходимых на ремонт в соответствии с австрийскими экологическими требованиями совершенно не ясно. Скорее всего мы эту хижину продадим. Строительство и поддержание хижин на плаву это самая расходная часть секционного бюджета.

116


Комментарии:
-5
Спасибо!
Весьма познавательно.

2
Спасибо, очень интересно!
Мы кстати разглядывали в приюте Арбенбивак распечатку бюджета и там было примерно так: расходная часть: 6000 е, доходная - 4000. Бивак без постоянного смотрителя.

1
Cпасибо! А нет ли у вас подборки по хижинам района Монблана?

0
В каком смысле "подборки"?

3

2
Итальянские нужно дорисовать. Типа Торино. А вообще можно просто карту посмотреть
В сети есть
http://www.tahoebackcountry.net/features/chamonix/images/mont_blanc_map.jpg


3
Гоген, как я понимаю кроме собственно строительных работ секция отвечает еще и за состояние троп/подходов. Тоже сумма должна выходить недетская, с учетом минимально возможной по закону стоимости часа работы, и того, что все работы по тропам - вручную (туда не занесет ни лифт ни вертолет":-)), или тропы приводятся в порядок волонтерами ил секций забесплатно?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru