Фантом, 5Б, А2, 6b. Большой Кильсе. Александр Максименя, январь – март 2008 года. Описание.

Пишет Елена Дмитренко, 01.04.2008 16:06

Маршруты на Большой Кильсе Бурун. Синяя нитка - "Фантом". Фото предоставил Александр Лавриненко.

Саша Максименя на днях вернулся из Крыма. Налазался в Никитах и заодно сходил новый маршрут на Большой Кильсе. Описанием линии по традиции делится с нами:)


Сначала о мотивах. Посмотрев фото с нитками на Большой Кильсе Бурун и найдя там массу свободного места для нового маршрута, я решил, что это повод!

Название возникло во время первого - январского - восхождения, когда рядом с хорошей щелью нарисовался старый шлямбур! Это несколько смутило и стало поводом для мартовского восхождения по несколько измененной линии на нижнем желтом бастионе и со своим ходом на верхнем бастионе.

Маршрут находится над домиком лесника (домик Романовского). Подход к началу маршрута из домика занимает две минуты. Маршрут начинается немного левее «Желтой подводной лодки» Романовского-Швеца.



Описание маршрута



0-1. По разрушенным скалам вверх, с расчетом подойти к правой части желтого бастиона. Страховка затруднена. Помогут якоря. Использовал один шлямбур «Желтой подводной лодки» (на полке, с желтой петлей). Есть промежуточный крюк. Забит глубоко, под тросик. Станция на первом большом дереве. Участок 50 метров, 5с, А0.

1-2. Далее по несложным скалам (3 к.тр.) выйти на большую полку. Станция на дереве на краю полки. Участок 30 метров.

Первый вариант, январь.
Подойти по полке влево 15 метров на вершину большого откола. На отколе лучше сделать станцию. Есть шлямбурный крюк.
2-3. Сначала по щелям и.т.о. на якорях, крючьях, закладках, френдах. Далее лазанием по отколу вправо. Есть промежуточный шлямбур. Станция под большим нависанием. Есть спит и швеллер. Участок 50 метров, 6а, А2.

Второй вариант, март.
2-3. От дерева вверх через небольшое нависание( есть крюк) лазанием. Сначала забирая немного вправо, затем влево. Есть промежуточный крюк под тросик. Якоря, крючья, закладки, френды. Приходим на ту же станцию, что и в первом варианте. Участок 50 метров, 6b.

3-4. Со станции влево. Далее вверх через нависание. Шлямбура, якоря, крючья, закладки, френды. Станция за перегибом скалы, на выполаживании. Есть спит + большой якорь. Участок 30 метров, А2.

4-5. Со станции вправо вверх по диагонали через маленькое дерево. Есть промежуточный крюк. Станция на дереве. Участок 60 метров, 5с, А1. Если веревка 50 метров станцию можно сделать на большом дереве до выхода на полку.

5-6. Пешком подходим под верхний бастион. Ориентир для начала - большой колючий куст. За ним начало следующего участка.

6-7. Далее вверх в направлении к сухому дереву. К дереву не лезем, оно остается справа. Станция в основании внутреннего угла. Есть крюк + свое. Участок 55 метров, 5с, А1.

7-8. Сначала вверх на полку. До конца полки влево к нависающему внутреннему углу. Далее по углу вверх. Есть промежуточный шлямбур. Станция на втором шлямбуре + свое. Участок 40 метров, А2.

8-9. Со станции вверх, потом вправо на полку. С полки вверх и до вершины! Участок 50 метров, А2. Есть промежуточный шлямбур.

Последнюю веревку вылезал под струи дождя на ИТО. Думаю, можно лезть. На промежуточном шлямбуре делал станцию, так как закончился металл и захотелось приодеться! Маршрут понравился своей логичностью. Много лазанья, ИТО по хорошим щелям! Одним словом, Вам понравится! Ну и не будем менять традицию! Вторым проходимцам бутылка коньяка от автора!

Спасибо тем, кто меня поддерживает: Sitek, Рост, Искатели приключений, Белинфотехника, evolv.

54


Комментарии:
1
Саня, ты молодец!
Маршрут давно там просился, только мы мечтали, а ты сделал! А если нитка маршрута "приходит" независимо разным людям - это и есть показатель логичности и красоты. Думаю, на конкурсе первопроходов у него все шансы на приз )))
При осмотре в бинокль меня смущал участок нависания (3-4 по твоему описанию), т.е не просматривалось естественного рельефа. Сколько шлямбуров у тебя получилось?
Еще думаю, когда конкурс пройдет, категорию придется подкорректировать )))

0
Павел, а напомните свою почту, пожааалста:-)))

0
Саша просил передать спасибо за теплый коментарий!
По маршруту: на участке 3-4 семь промежуточных шлямбуров.

Далее цитирую его письмо: "Мне кажется с категорией все ОК! Но в любом случае нужно, чтобы оценили другие восходители! Всем привет!"

:)

0
promalp123@mail.ru
Сегодня стартую в Крым, напарник уже там...
Хочется добить начатый в прошлом году первопроход, если погода позволит )))

0
Удачи и погоды:)))
Ждем сообщений о результатах выезда!

0
В Крыму сейчас стабильно сыро, поэтому перенесли восхождения на попозже. А насчет категории, по моим ощущениям, она подрастет после повтора...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru