В каких условиях должны работать баулы?

Пишет Chuh, 02.04.2008 22:01

Когда я возвращался из последней поездки к моим двум рюкзакам прибавился еще BASK-овский баул моего друга. Он был вынужден улететь раньше срока самолетом и поэтому попросил привезти часть его снаряги в Москву.... Поезд подъезжает к Ленинградскому вокзалу, я понимаю, что мне пора выходить, а у меня помимо моих двух рюкзаков, еще и увесистый баул. Выйти естественно хотелось в одну ходку. Немного поразмыслив на какие условия восхождения расчитан биг-вольный баул, я решаю вытащить его волоком:) И вот я вываливаюсь из вагона волоча за собой баул, едет он легко, и я машинально протаскиваю его, идя вместе с толпой, на расстояние примерно одного вагона(если я правильно понимаю это не больше одной веревки). На этом месте толпа рассеивается, и я решаю удостовериться, что с баулом все впорядке.... А теперь внимание фото:
Это то, что стало с новым баулом BASK Wall 120 менее чем за 50 м волока по сильно гладкому асфальту. В моем понимании при волоке вдоль стены на большое кол-во веревок баул испытывает куда более жесткие воздействия, или я не прав?

PS: На месте отверстия лежит, как видно, гладкая лавинная лопата, а не какой-нибудь острый предмет.

116


Комментарии:
1
Баул рассчитан на подъём по вертикальным стенам и отвесам, поэтому сила трения, пропорционально cos ф, уменьшается, в зависимости от угла наклона стены. А у Вас cos ф = 1. Плюс его ткань сама обладает достаточно маленьким коэффициентом трения. Плюс баул имеет цилиндрическую форму, т.е. он не будет постоянно тереться одной точкой своей поверхности о скальные выступы, особенно, если его соответствующим образом закрепить.

Я не в коем случае не защищаю басковкие баулы. Это физика.

6
По моему их никто не позиционировал как хаулбэги, а тот кто пытается их таким образом использовать - сами себе злобные буратины. Учитывая их цену вообще спокойно юзаю вместо китайских "клеёнок" :-)

9
Тем не менее здесь написано: «Стенной баул для восхожений», а не «Сумка для походов за картошкой».

5

180 евро и дырок не будет :-)


3
На одну большую гору хватает. В процессе его ремонтируешь серебристым скотчем. Потому что дешево и потому оправдано. С уважением, предствитель команды злобных буратинов.

1
Не Тим, ты не буратино, ты чукча, а чукчам что дадут - с тем и лезут :)
И качество "пролезанного" с качеством "данного" никак не связано. :)


2
:) А что такое хаулбег?

3
Эт специальный бигвольный баул, типа того что BD шьют.

4
Всё равно, как-то печально...

-3
А я, представляете, бампер передний у мерина своего оторвал... На дачу, в выходные, пытался проехать... Всего то метров 100 с асфальта. Вот и верь после этого немецкому автопрому... Фигня, какая-то..

13
Мы в общей сложности протерли басковский баул всего за 100 ! метров тягания на стене, потом обмотали его скотчем. А если рассматривать его как обычный транспортировочный мешок, то тоже не очень...
Носил в нем около 40-45 кг на подходы- в итоге оторвался от "тезы" ремень системы подвески.

4
Я думаю даже баул BD можно так укатать, железом набить да по асфальту :)
Не бейте меня, так будет с каждым баулом, который легкий и с тонкой тезы сделан, мы выбираем именно такие, ибо вес иногда большую роль играет...
Сейчас на 4810 пользовали баулы RedFox похожие на BD, но полегче. не реклама :)

0
И как они в деле?

0
нормально, потерлись конечно. Но пользовать дальше можно, а это главное, тягали много.

9
Ох, а вот мой такой же новый баул от баска не пережил перелета Москва-Самарканд. Вмести с лямками оторвался большой кусок ткани в верхней части и появилось несколько дырок в теле баула... Вывод: не нужно экономить! ;-)))

-5
Покупайте баулы BASK!!! Cамые лучшие баулы!!!

7
Гриха, жги исчо!!!

На самом деле, баул у баска - редкостное гавно и исключение из общего правила (любые другие басковские шмотки, которые я ношу меня радуют уже который год и за это честь баску и хвала!) Но конструктор баула просто урод! даже слизать не смогли как следует... получилась, и вправду, сумка для картошки!

Минусов несколько, и очень существенных:
1. отсутствие пояса - как вы сами понимаете, носить баул на подходе и спуске в рюкзаке - маразм. Но стоит попробовать пронести даже несколько часов басковский, и может оказаться, что на гору ваша угробленная спина уже не пустит!

2. ужасная система затяжки верха - просто не удобно и все тут.

3. очень плохие стропы - можно банально потерять или баул, или его содержимое развеять над гладью стены.
да и знаете ли... даже при всей гладкости рельефа на 4810 - уже на второй день такой баул стал как муравейник или улей.

кстати, на сайте Баска было обсуждение уже. тема не новая!
самое плохое, что эти сумки для перевозки шмоток на гужевом транспорте все еще в продаже и почему то называются другим словом.

9
Да? Надоже. А я вот использую. Баул действительно далек от идеала. Кстати, бд-шный у меня тоже есть. Хороший баул, слов нет. Крепкий. Но вот купил всеже недавно басковский. При том, что в чили мы использовали кроме одного бд, три баска. Там их и оставили. А бд забрали. Басковские баулы отработали, на горе протерлись, конечно. Мы в них воду тащили. И на себе тоже потаскали. Ну, тяжело, конечно. Согласен. Но если выбирать, на что денег тратить, а на чем экономить (у меня именно так обстоят дела), то на баулах я стараюсь экономить. За это баску благодарен, хотя не являюсь их фанатом.

Кстати, называть конструктора баска уродом, вы бы поимели совесть. Вы говорите о конкретном человеке, с которым я не знаком, но за которого мне обидно. Я понимаю, что вы похоже сильно исстрадались на горе из-за конструктора. Сочуствую, но как-то вы недостойно высказываетесь. Цель разработки была сделать максимально дешевую вещь с приемлемыми характеристиками.


0
Irbis, вы оскорбляете абсолютно конкретного человека, который, поверьте, сделал (сделала) все возможное, чтобы мешок получился! Спасибо вам за конструктив в отзывах, но с личностными оценками - поосторожней!

2
А потом все спрашивают...."Почему баулы BD такие дорогие??"...

результат на лицо))

0
А они действительно дорогие не в меру,но это уже вопросы к нашим продавцам "BD".
Сам он( на родине) стоит не так дорого.

0
У нас таких баулов практически в пользовании нет - позиция точечная, мы привозим его по отдельным заказам. По проданным ранее баулам претензий такого рода не было - или была другая партия, или юзали баул более бережно. Более популярны траспортные сумки на 70-100-120 литров. Используют их у нас преимущественно для перевозки вещей в автотранспорте (охота, рыбалка ....) - очень удачно. Сам возил сумку 100L выпуска 2006 года в трехдневной поездке. От тряски появились потертости в местах контакта ткани и трубок автосиденья - неприятные, но в пределах нормативного износа. От таскания баула по траве и каменистой земле ( вес груза 30 кг) царапин не было.

0
Согласен с тобой Дима!
Сам, как знаешь, трудился долгое время на ниве охоты, так вот подобные сумки ПРЕКРАСНО показали себя как транспортные мешки при заброске на вертолётах, вездеходах, снегоходах... Даже подводные охотники оценили их как транспортный мешок, дешевле импортного в 2 раза ( напр. Буша). А то что до перемещения волоком - да , другая задача и цена.
Охотники голосуют рублём за эту сумку.

0
Извините, пишу сюда, не нашел, куда писать еще. Хотел бы пообщаться про "подобные сумки при заброске на вертолетах, вездеходах, снегоходах". Если не сложно, черканите пару слов, пожалуйста, на anmv@yandex.ru, я расскажу, чего хотел.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru