1-й этап Кубка Краснодарского края 2008 года по скалолазанию на естественном рельефе

Пишет Zubenko, 02.04.2008 23:59

29-30 марта на скальном массиве в районе ст. Даховской (Майкопский район Рес-публики Адыгея) прошел 1-й этап открытого Кубка Краснодарского края 2008 года по скалолазанию на естественном рельефе. Организатор соревнований – Краснодарская краевая Федерация скалолазания.




В этом году Кубок Краснодарского края на естественном рельефе проводится в 2 этапа: весной (март) – трудность плюс скорость, осенью (октябрь) – боулдеринг.

Идея Кубка не ограничивается соревновательным мотивом. Одна из основных его задач – развитие новых скальных районов и привлечение внимания скалолазов Юга России к малоосвоенным, но перспективным для лазания скальным массивам. Поэтому для проведения 1-го этапа Кубка края и был выбран так называемый «Обвал» - часть стенного скального комплекса, расположенного в 40 мин ходьбы вверх по склону от ст.Даховской. Здесь можно найти интересный, разнообразный, относительно прочный для этих мест рельеф. Но здесь пока нет оборудованных под лазание трасс. Если не считать те две трассы, которые остались от «Приза памяти Петра Киселева» - традиционных майкопских соревнований, несколько лет назад волею случая забравшихся в район «Обвала». А два пробитых маршрута, как известно, – совсем не повод скалолазу приезжать сюда. В то же время соревнования – повод оставить на скалах еще несколько подготовленных для лазания дорожек.



И вот мы здесь. Мы – это судейская бригада во главе с Ирой Журило, более 40 участников соревнований и такое же количество зрителей. И еще Адыгейский поисково-спасательный отряд МЧС, который чуть ли не в полном составе прибыл «обеспечивать безопасность» (спасибо, братья!) и за неимением работы по профилю от скуки и доброжелательности (последнего гораздо больше) вписался в судейскую компанию.

Надо сказать, что вся предшествовавшая соревнованиям неделя изобиловала похолоданиями и дождями. Тем не менее, краснодарцы, майкопчане, туапсинцы, новороссийцы, ставропольцы, представлявшие 13 разных клубов и секций, собрались на скалах, чтобы побороться за призовые места. Порадовало и обилие зрителей и болельщиков, тем более, что «Обвал» - малоизвестное и не такое уж легкодоступное место.

Подготовщикам (Леша Зубенко из Краснодара и Гена Долгов из Майкопа) удались на славу трассы трудности. Все три пробитых ими маршрута получились интересными, «ровными» и «под уровень» участников: дали возможность людям полазать, не отваливаясь на первых зацепках, но в то же время удачно их «разложили». Хорошие отзывы прозвучали о трассах скорости, которые были настолько просты, что позволяли в буквальном смысле слова «бежать».



Призовые места заняли:

Трудность - мужчины:
1 место – Алферьев Александр (Ставрополь)
2 место – Синческул Владислав (Новороссийск)
3 место – Лупарев Сергей (Краснодар)

Трудность - женщины:
1 место – Ковалева Яна (пос. Яблоновский)
2 место – Костюк Марина (Краснодар)
3 место – Чучварева Юлия (Ставрополь)

Скорость - мужчины:
1 место – Овчаренко Александр (Майкоп)
2 место – Лупарев Сергей (Краснодар)
3 место – Гавриш Сергей (Краснодар)

Скорость - женщины:
1 место – Погосян Ирина (Краснодар)
2 место – Ковалева Яна (пос. Яблоновский)
3 место – Костюк Марина (Краснодар)



Краснодарская краевая Федерация скалолазания благодарит за оказанную помощь Адыгейскую региональную поисково-спасательную службу МЧС РФ (обеспечение безопасности), Федерацию скалолазания России («спонсорские» болты и станции для оборудования трасс под нижнюю страховку от «Старт-1»), Департамент по ФКиС Краснодарского края (денежный призовой фонд), Краснодарский краевой клуб альпинистов «Стремление» и ООО «Путешественник» (ценные личные призы).
Отдельная благодарность – Славе Чернову, проживающему в ст. Даховской, принявшему непосредственное участие в подготовке соревнований и позволившему безвозмездно использовать территорию своего строящегося туристического приюта в качестве стоянки транспорта и для установки палаток.

Грищенко Наталья,
председатель Краснодарской краевой Федерации скалолазания

Фото: Алексей Зубенко

31


Комментарии:
0
И в довесок: Если походить по окрестному лесу, можно найти огромное количество камней для боулдеринга, что называется, от самых азов и до серьезных проблем. Хватит не на один боулдеринговый фестиваль. Есть возможности пробивки мультипитчей, прохождения trad-маршрутов и т.д.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru