К вопросу отсутствия льда в России.

Пишет Vorokot, 03.04.2008 01:06


Небольшая прелюдия. Это очередная статья про лед в Таймази. Она является небольшим итогом моего пребывания в этом районе в зимний период и уточнением к статье М. Ярина (http://www.bask.ru/info/news/yarin.html).


Про то, как мы начинали осваивать этот район, уже было написано ранее. Потом, несколько лет, был небольшой застой, и, в этом году, у нас открылось второе дыхание, после фразы Нечитало Максима: «А не провести ли нам здесь фестиваль?». Он предложил провести фестиваль ледолазания, как альтернативу официальным соревнованиям(http://www.risk.ru/users/max/2747/). Удивительно было прочитать в статье М. Ярина, что идея принадлежит П. Шабалину, который «случайно» увидел фото льда. Как-то, слух режет. Ну да ладно, не будем о грустном.

М-т Маленькая Италия


Мысли яростно закружились. Как подготовить район, лагерь и многое другое. Мы составили план действий, и, в середине января, я приехал в Таймази на более тщательную подготовку и разведку. К зиме планируем выпустить первую часть путеводителя по ледовым соплям района. Зимой будет организована ледовая школа на базе лагеря, для жаждущих приобщиться к ледовому экстриму.

Таньчухин Лед


К сожалению, не имея в нужном количестве необходимое оборудование для подготовки маршрутов, не удалось пробить много микстовых маршрутов. Подготовлено было только два. Максим Нечитайло и Алексей Адамов со своих личных средств купили еще шлямбурных ушей, но я не успел оборудовать маршруты, так как они ко мне поздно попали. Зато я был ориентирован на исследование льда близ лагеря. И вот что у меня получилось. За почти два месяца пребывания в лагере было пройдено около 25 новых сосулек к уже имеющимся. Все они высотой от 15 до 40м и сложностью от 1 до 5, пара каскадов высшей категории пройдено небыло. Видно не дозрел я еще до этой жути, зато есть куда расти в следующем году. Итого в районе на сегодняшний момент имеется около 30 ледовых маршрутов. Пока я не знаю еще в России подобных мест, во всяком случае, в Интернете не встречал описаний. Так же, по моим данным, в этом районе можно пробить еще довольно много интересных микстовых маршрутов. Так как рассчитывать на помощь из вне не приходится, мы будем потихоньку осваивать этот район по мере своих возможностей и помощи друзей. Кстати, за пять лет нашего лазания в этом районе, помимо нас было всего 4-е группы, три из Москвы и одна и Самары. Три из них приезжало в этом сезоне. Насколько мне известно, все остались довольны льдом. http://www.vgora.ru/digory2008.htm
М-т Не в бровь, а в глаз

А основная идея фестиваля - показать потенциал района. Открыть для обычных любителей активного отдыха новое направление, альпинистам поднять уровень ледовой подготовки, ледолазам – лазить по настоящему льду здесь в России, а не по фанерам и скалам или где-то за бугром. Может быть, альпинисты найдут для себя новое поле деятельности, и не будут морозиться зимой на вершинах :-). В общем, вся эта затея направлена на тех людей, которые искренне хотят красиво лазить по крепкому льду, возможно при -20, возможно подходить по глубоком снегу, и получать массу удовольствий вечером общаясь с себе подобными отморозками за чашечкой глинтвейна просматривая фотографии с восхождений.
Ждем всех, следите за рекламой.
Выражаю огромную благодарность всем кто мне помогал:
Максу Нечитайло, Адамову Алексею, Жене Цымбалу и терпеливым моим напарницам Вале Черной и Тане Мащенко

М-т Очковая Змея 25м

М-т Страшная Улыбка 20м

М-т Сраный Спонсор 30м (Жене Цымбалу)

Женское Счастье и Столп Азарта от Самары


Мои напарницы:
Вальчена

Таньчуха и Буза


Мои ученики
Олежек-Надежда free ice

Ира с оружием самураев

50


Комментарии:
2
Костик супер!!! Молодцы!

-3
Я сказал то, что сказал. Чужое не брал и за своё не выдавал. Если были у кого идеи, то нам, с Шабалиным , про это было неведомо. Даже и к лучшему, что запаралелились. Значить идея хорошая.
По поводу организации фестиваля.
Давайте это делать. Вместе. Нам ничего не мешает. Вам - думаю только поможет. Ибо у нас есть десятилетний опыт организации подобных массовых мероприятий. И помощь "из вне" мы в состоянии обеспечить. Что уже, кстати и делается.
А вот тон статьи уж больно обидчивый. Дескать мы в чужую епархию влезли. Лавры делить. Смею заверить- нам,с Шабалиным, этого не надо. Мы только рады за то, что люди идут на лёд.
Так что вот.
Почта моя : yarin@bask.ru

0
Да, времени ты даром не терял, но за три месяца в горах стал немногословным! А фотки красивые!

0
Карельский десант на тот же период нового года планируется.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru