-

Пишет Irina Morozova, 03.04.2008 11:47

-

108


Комментарии:
1
Эта славная четверка выбирает не какой-то там классический «Кораблик», а самую сильную 3Б в районе с двумя пятерочными веревками ключа. Проконсультировавшись у Панкова о его первопроходе, вдохновленные тем, что там все «лезется» и получив инструкторское «добро» они тут же в 4 утра выдвигаются на маршрут. Правда похоже они забыли поинтересоваться у Панкова у всех ли там после него все «лезлось» и повторил ли кто-то вообще после него этот маршрут.

Уверяю, Ира, этот маршрут повторяли не раз и не два!

Хотя, должна сказать, все мои знакомые возвращались оттуда изрядно "прозревшие":)))

0
Верю, Лена, верю :) Ну значит нашим быстрее хотелось на кровать плюхнуться :))

А если серьезно, то я считаю, что ребята поступали тактически грамотно. Если состояние маршрута и погоды плохое и они за световой день явно не успевали без эксцессов пройти, то грамотное решение было вовремя слинять.

К сожалению, как оказалось потом, что второй раз они не долезли только самую верхнюю часть ключа, а дальше там до вершины оставалось пешком пройти. Когда они это увидели с Кораблика, то сказали, что если бы знали это, то напряглись бы несмотря на весь ветер и попу с погодой. Мы как раз тогда спускались в тот день с Расщелины и могу сказать что наверху была ОЧЕНЬ большая попа.
Так что лучше вовремя отступить, чем хватать холодную, как там питерцы в этом году ее схватили. Или спускаться в два часа ночи с Вудьявра, как получилось у белорусов на "Кораблике", которые выйдя очень поздно с базы оказались в хвосте очереди.

1
На "Кораблике" дело было вовсе не в очереди...


2
Тут слегка перепутались две консультации Макса. Про то что все лезется и первопроход он сказал про пояса)) А вот, про эту 3Б он сказал, что она вообще пешком ходится:))(она кстате не его первопроход)

1
После двух мощных зимних сборов - на Кавказе и в Хибинах можно спокойно летом ехать в Фаны. Ира,а можно мне прислать матерьяльчик,я поставлю на наш сайт,все-таки это история про демченок.А то вот только табличка с восхождениями.Сухо как-то.

1
Лена, не вопрос. Конечно можно. Ты можешь скопировть отсюда или я тебе скину вордовский файл. Еще могу залить куда-то побольше фоток. правда у меня только фотки самарцев, которые мне прямо на базе переписали. А еще надо бы собрать фотки с Андрюхи (у него кажется был фотоаппарат) и у Люды Панчевой. То, что они на своем маршруте снимали. Люда вообще на видокамеру снимала и обещала смонтировать фильм. Да и самарцы обещали смонтировать - они например во время лавинных занятий одновременно двумя фотиками снимали: одним, как человека искали с бипером и второй фотик был у того кто был закопан, чтобы он мог под снегом свои ощущения комментировать. Так что интересно должно получится.

0
Ирина, а вы в каких числах были? Просто Панков вроде бы на Кульпор собирался 10 марта,а мы 9 уезжали с базы. С погодой нам кстати очень повезло, были со 02.03 по 09.03. Была отличная погода, и даже день отдыха посвятили катанию с гор на горнолыжном склоне ОАО Апатит. Мы, это альп-клуб МЭИ. За эти дни сходили четыре маршрута. 1Б, Икс, Расщелина и Рога. Тут малость фоток с тех сборов http://fotoplenka.ru/users/sascha-lange/394594/

1
Да, Почивалов мне уже сказал, что в первой половине марта в этом году была хорошая погода и целых две недели держалась без снегопадов. В общем настоящая весна :)
И мы когда приехали застали еще дня три этой погоды. А потом все началось :(
Мы были с 19 по 29 марта там. У Панкова как раз в это время был небольшой тайм-аут между его программами. Мы предварительно с ним как раз списывались по этому вопросу. Так что все его передвижения я знала :)
Вы молодцы! Классно сходили. А у нас вот... в прошлом году я была в первой половине марта и там были снегопады. а те кто поехали после 18-го числа сказали, что у них было все шоколадно с погодой. Поэтому я в этом году тоже решила во второй половине. А оказалось в этом году все наоборот. Почивалов сказал что это непредсказуемо вообще в Хибинах никак.

Кстати любопытно. На вашей фотке крест на Тахтаре еще более менее ровно, как в прошлом году.
А когда мы туда поднялись, то он практически совсем завалился

0
Ира, мы держали крест, он уже был сорван. Сломан. Скорее всего ветром. Мы пытались его хоть как-то укрепить, но думаю что тамошних ветров он бы не выдержал до вашего приезда. Так что кто-то еще видать пытался. Насчет погоды, то жаль что вам не повезло. У нас была пряма-таки супер. Кстати, а в цирке Откола вы видели стенки от нашего лагеря? И какие вы маршруты сходили? Вот в таком виде мы его застали http://fotoplenka.ru/photo/sascha-lange/394594/7670557.jpg


0
А первая часть душевнее получилась...

1
А вот песенки не надо было мне всякие про Гоп-стоп петь, тогда глядишь и душевное настроение бы у инструктора осталось ;-)
Не грустите, будет третья часть - душевная... вот только очухаюсь от стрессонагрузки и войду в состояние спокойствия и медитации :))

PS. Кстати ты куда снова потерялась? Или это у меня почта глючит?

1
Блин, я тормоз. Мне еще оказывается Люда скидывала пару фоток, а я их затеряла :)
В общем выкладываю в комменты, поскольку саму статью вряд ли кто будет читать дважды :)).
Вот как раз фоточка как я понимю где-то в районе ключа на той 3Б:



А это не лезгинка. Это то самое строительство пещеры "Мышинная нора", почерпнутое из книжки Пита Хилла и Стюарта Джонстона "Навыки альпинизма. Курс тренировок", подаренной мне на день рождения одним очень хорошим человеком. Книжка правда полезная. если не обращать внимание на названия типа выбленочный узел :), то на самом деле там много интересных фишек.
Вот например эта пещера, которая строится прямо на ровном месте безо вской пилы и выпиливания кирпичиков любым предметом могущим заменить лопату. Причем в результате нашего эксперимента проверено, что можно построить эту пещеру даже из сухого как мука снега. Честно говоря снег был такой, что я думала, что ничего у нас не выйдет. Он рассыпался как мука и пока его утаптывали на крыше, то тут же все разъезжалось.
Но в итоге внутри все схватилось и пещерка эта простояла потом неделю и осталась стоять после нашего отъезда, хотя детишки там во всю резвились в ней.

0
в один год пещерку метров на 2 высоту строили, но она потом от долгого использования просела, но экспириенс хороший был.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru