Новости МФА Узункол. Безопасность. Регламенты. Спорные вопросы.

Пишет Irina Morozova, 07.04.2008 13:09





1. Первое. Положительное сообщение.

Министр РФ по ЧС Сергей Шойгу подписал приказ о выделении подразделения МЧС в качестве высокогорного спасательного отряда для дежурства в Узунколе на время Фестиваля. А так же о выделении вертолета, который будет стоять на готовности в Сочи.


2. Второй вопрос. Обращение к представителям команд.

Среди руководства ФАР и судейской коллегии Фестиваля возникли спорные моменты, связанные с Регламентами Чемпионата России, Кубка СНГ и Женского кубка.
В основном речь идет о том будет ли регламентирование количества восхождений и обязательный день отдыха между восхождениями, так как было в прошлом году. На семинаре судей, который состоится 19-20 апреля соберется вся судейская коллегия Фестиваля в полном составе и в результате голосования, будут приняты окончательные решения по Регламентам.
До этого времени у Представителей (капитанов/тренеров) команд есть возможность высказать свое мнение на форуме сайта Фестиваля. Все мнения будут учтены, за исключением анонимных. И окончательное решение будет зависеть от предпочтений большинства команд. В случае отсутствия мнения команд, это будет означать, что командам безразлично то, как будут проходить соревнования. И судейская коллегия будет принимать решение на свое усмотрение.

51


Комментарии:
0
ГЫЫЫ - ВЕРТОЛЕТ В СОЧИ :)))))

-1
Сергей, я понимаю весь юмор, но это максимум, что мы можем добиться. Нам не выделят вертолет на месяц, чтобы он стоял рядом в Приэльбрусье, "раздев" как уже писали об этом все остальные районы. Сможешь добиться от МЧС большего, чем Леха, думаю тебя все только на руках качать будут :)
У нас нет столько вертолетов и профессиональных пилотов, как в Альпах :(
Кстати в прошлом году в Цее все-таки везло и оба раза вертолет из Сочи прилетал оперативно.

2
вертолет прилетал из ставрополя, он же и перед чемпионатом на монахе забрал пострадавшего из краснодара, и этот же экипаж СУПЕР отработал забрав гурякова сергея на тбау в марте 2008 из кулуара, в 50 метрах от бастиона.


4
ага....
скорее всего так и будет...

0
Вопрос организаторам ФАР, организаторам МФА, участникам и просто альпинистам.
Простите, может быть это те тот пост в котором следовало писать, но не хотелось создавать отдельный пост, а так как нет форума, пришлось писать там, где, как мне кажется, это максимально уместно.

Прочитав на сайте ФАР протокол №3 заседания от 23 марта 2008 года, наткнулся на такую фразу, цитирую:
" - засчитывать участникам Чемпионата России по альпинизму имеющим квалификацию «кандидат в мастера спорта» совершившим в период проведения соревнований два восхождения 6А категории сложности, как 1 восхождение 6Б категории сложности
голосовали: «за» - единогласно"

В связи с этим есть несколько вопросов и мыслей:
1) В чем логика уравнивания 6А(пусть и двух) с 6Б? Ведь маршруты 6Б( на Аксу, на 4810, по Северной стене Хана и т.д.) на несколько порядков сложнее многих 6А в Узунколе, при том, что они и длинее узункольских. Многие 6А ходятся в Узунколе за 2-3 дня, а 6Б - на них висят по неделе, с платформами и т.д. - и это с учетом того,что команды по 4 человека минимум. А какими большими командами - висеть на том же Кирпиче больше 3 дней... ну это постараться нужно. Кроме того, между двумя восхождениями на 6А - можно устроить день отдыха или два или три - как пожелаете, в базлаге, пиво-арбузы и все такое.. а на 4810, в платформе - особо не поотдыхаешь...
Мало того,что для выхода на 6А(не для присвоения звания КМС, что было бы логично, а для пермита на восхождение) придумали жетон, теперь еще и для тех, кто участвует в МФА даются поблажки по получению баллов и 6Б на звание Мастера. Конечно, зачем ехать и неделю скайхучить на 4810 или рубиться на Хане, если можно приехать Узункол, и командой с перерывом и отдыхом в базлаге сходить две 6А.
Поэтому, повторяю вопрос- в чем логика? очередной пиар МФА?
2)если будет место такой прецедент, то может быть ввести практику такую - для тех, кто сходит в сезоне две 6А - приравнивать их к 6Б? Почему же это правило должно распространятся на тех, кто участвует в мероприятии, а те, кто, по всем правилам совершает восхождения, все бумаги у них впорядке и тоже сходят две 6А подряд, но не в рамках мероприятия - почему -им, по логике, нельзя засчитать их как 6Б?
3)И может быть тогда имеет смысл приравнивать какое-то кол-во 5Б к 6А, например, две-три 5Б за одну 6А. А ведь если экстраполировать эту логику на более низшие категории - то можно походить кучу 4Б, поприравнивать их к 5А - в итоге закрывается 1-ый разряд. Видно, что это глупо, но если это глупо на уровне 4Б-5А, то почему это логика правомерна на уровне 6А-6Б?
4)6Б на то она и 6Б, 6А много, а 6Б мало - и это потому что эти маршруты - маршруты экстра-класса и, как мне кажется, нельзя их заменать эн-ным кол-вом маршрутов более низкой категории. в данном случае, кол-во не означает качество. Можно всю жизнь ходить 6А и ни разу не замахнуться на 6Б просто в силу того,что разрыв в сложности между 6А и 6Б весьма солидный...

-3
Логика в том, что этот вопрос активно подняли команды в прошлом году после чемпионата в Цее. Они неоднократно обращались в ФАр с письмами начиная с прошлой осень с просьбами назначить на время Чемпионата некоторые 6А в Узунколе шестерками Б.
ФАР отклонила эту просьбу сочтя, что там нет 6А, которые могли бы потянуть на 6Б. И в итоге пошла на уступки командам и решила засчитать две 6А, как одну 6Б.
Мотивация команд, когда они обращались с этой просьбой в ФАР была следующей. ЧТо получается абсолютно не логично, когда участники команды получившей 1 место на Чемпионате России при этом не могут получить мастера по причине, что у них нет 6Б.
Надеюсь вы согласитесь, что чтобы получить 1 место в очном Чемпионате надо попотеть не меньше, чем на 4810. А если пиво-арбузы постоянно, то 1 места там не видать :))

0
А почему первое место автоматически должно давать "Мастера"? Ведь в требованиях написано, что чтобы получить Мастера надо занять 1-е или 2-е место на ЧР и ПРИ ЭТОМ еще иметь восхождение 6Б т.е. мало занять первое место на ЧР - надо еще и 6Б сходить. ну, так получилось, что в Узунколе нет 6Б.. ну и ладно... пусть команда занимает(если займет) первое место, а на след.год едет на 6Б.. Почему в данном случае Гора идет к Магомету а не наоборот.. Сервис-сервисом, но, пускай за достойно занятое первое место, еще и приподносить на блюдечке с голубой коемкой 6Б, ради которых народ не один день забрасываются в труднодоступные места..., не кажется ли это перебором?
Получается званием Мастера играют как хотят.. Сегодня - народ хочет, чтобы им еще и 6Б записали, хотя 6Б они не ходили реально, потомнарод вообще не захочет 6Б ходить... Есть правила - нужно сходить 6Б и точка.
И кроме того, это ведь только для Очного - защита двух 6А на 6Б, а ведь можно и в заочном ЧР баллы набирать, если я не ошибаюсь. И занявший первое место в очном и первый в заочном - формально все это чемпионаты россии и тогда к ним должны предъявляться одинаковые требования и они должны быть раноправны. Ибо занявший первое место в очном - и сходивший в результате не меньше двух 6-к - автоматически становится мастером, а второй, например, так сложилось, что он занялпервое место за восхождение 6А - ему еще надо 6Б идти. Кончно, можно долго спорить о том, какой чемпионат престижнее, где престижнее первое место и т.д. и т.п. Но мы говорим, на самом деле, о категориях, а не о честах. и о послаблениях, которым, ИМХО, не место тут. если ты мастер и достоин этого звания - ни что не мешает ему выиграть ЧР очный, а потом на след.год поехать на 6Б... Но вот замены такие делать... тогда надо пересматривать в корне разрядные требования. ибо щас требования такие, на след.год под какое-нить мероприятие - еще что-нить измениться, причем смена эта выгодна только для участников.. если народ так обеспокоен 6Б - ну проводтить тогда надо очный в районе каравшина, ну а раз в узунколе нет - ну значит нет.. ..
И что значит - назначить горы 6а - 6б... альпинизм это что карты? или еще какая другая игра?Есть район в котором есть Чемпионат очный, хочешь баллы за место в этом году- приезжай, хочешь 6б сходить - поезжай в район где есть 6б.. так можно в итоге докатиться до того,что всем кто приедет на очный и поддержит начинание - всем будут раздавать мастеров...
Вообщем, как-то странны все эти решения....


1
И что значит - назначить горы 6а - 6б... альпинизм это что карты?

насколько я знаю, (или сейчас уже что-то изменилось?), но 6Б по классификатору не существует. До сих пор все 6б каждые 4 года (или какой-то другой период - инструктора 1 категории поправьте меня) определенные шестерки назначаются как 6Б.
Но это не стабильно. Более того маршруты пройденные в рамках Чемпионатов, тех же заочных, могут быть засчитанны только для команды, как та же 6А или 6Б но не для общей классификации.

Что касается смены правил, то правила тоже меняются раз в несколько лет и сейчас их никто не может поменять. но в прошлом гоуд опять же было озвучено предложение, в следующей редакции правил отменить на мастера 6Б, но ввести дополнительные баллы набранные непосредственно на Очном а не заочном Чемпионате.

0
По поводу несуществующих 6Б - ссылка с Вашего сайта
И по поводу смены правил - да, меняться они якобы не могут, но на глазах как-то все меняется... прошло заседание и правила для участников МФА сделали мягче, а остальные вроде как и по старым правилам живут, а для "своих", кто в теме - для тех сделаем бонус...
Поэтому создается впечатление, что правилами и нормами играют как хотят... странно это все.. странно.. я понимаю в политике, "превед, Медвед" и все такое.. но в альпинизме....

2
По поводу несуществующих 6Б - ссылка с Вашего сайта

Я же гооврила не о несуществующих 6Б, а о том, что они не существуют в едином классификаторе как 6Б. Там ведь написано в той ссылке: Маршруты 6Б категории сложности на 2007 год
Т.е. это те шестерки, которые именно в 2007 году засчитываются как 6Б, а в другой год - они могут быть уже не 6Б, а снова 6А :)
Я это имела ввиду, что понятие 6Б - это плавающее понятие. нет строго фиксированных 6Б

-1
Ира, в классификаторе есть 6Б априори,(есть список и на год) :-). Всё это характерная тенденция ФАР стимулирования соревновательного альпинизма в его наиболее зрелищных, т.е. спонсороблагоприятных, видах; (о чём статья Одинцова - сделать из альпинизма ПРОДУКТ). И действительно, ВНЯТНЫЕ (для Госкомспорта) соревнования по альпинизму могут быть только ОЧНЫЕ, заочные скорее конкурсы симпатий. Хотите быть мастерами СПОРТА - играйте по правилам Госкомспорта(отличная рифма!)

-1
Спасибо, Витя. Я просто знаю что эти 6Б постоянно меняются как хотят. То одеваются, то раздеваются :)
Но я кстати не виду в чем проблема. Наконец ФАР пошла на уступки и удовлетворила просьбы и сделала как хотели люди, т.е. все для людей. И вот на тебе - опять есть недовольные.


0
Ну, надеюсь при мне не случится такого, что Северную стену Хана по центру кому-нить засчитают как 6А))) Хотя..... если ее приравняли к двум 6-кам в узунколе, где, например, ребята(сильные, не спорю) проходят Кипич за 17 часов.... что уж говорить...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru