О всадниках без головы...

Пишет гоген, 08.04.2008 14:27


Наш общий РИСК-ресурс переживает интересный период своей жизни. Настоящая лавина новых юзеров. С одной стороны очень радостное обстоятельство, с другой...
...в последних дискуссиях на блоге я сделал для себя неутешительные выводы.

На примере дискуссии о верхней обвязке, о первопрохождении в Канаде или о категорировании Хибинских маршрутов бросилось в глаза обилие свеже-зарегистрированных пользователей, которые интенсивно и в очень радикальном ключе отстаивают своё мнение, часто не считаясь с нормами поведения в культурном сообществе. Потоки желчи, совсем не изящный стёб характеризуют этих пользователей как довольно примитивных и озлобленных особей. Им совершенно не интересна тема дискуссии, им не нужна истина, которая по классике должна "рождаться в спорах" им нужен только негативный резонанс. Таким образом эта платформа может довольно быстро скатиться в ту же канаву, в которой влачит своё существование когда то горячо любимый мной ФОРУМ всё ещё любимого мной информационного сайта.

Платформа РИСКа подразумевает обширные свободы и саморегулирование. Оно и не плохо. В целом мне всё очень нравится. Но наблюдаемая тенденция меня, тем не менее, не радует. Поэтому у меня предложение к уже сложившемуся социуму РИСКа: давайте не будем реагировать на провoкативные и ведущие к конфликту высказывания. Назовем наших "сереньких пассажиров" всадниками безГоловы и просто будем их игнорировать. Это единственный выход для нас. Иначе всё скатится сами знаете куда и перестанет быть интересным как и нам с вами, так и червям точащим дерево изнутри. Давайте просто не отвечать на провокации, не вестись и вообще не реагировать на весь этот бред. У нас есть "+-" давайте ими и высказывать свое отношение к происходящему. Поверьте, для провокаторов нет ничего обидней отсутствия любой реакции на их высеры.

Уверен, что все, кому не всё равно какая атмосфера на этом блоге, поддержат моё предложение вне зависимости от личных симпатий или антипатий к моей персоне.

С уважением,

гоген

135


Комментарии:
5
Гога поддерживаю.
Потому что меня тоже начала напрягать эта тенденция скатываться в бездонное "болото"
остается еще решить для себя проблему как вычислить "провокаторов" сразу. иногда ведь человек начинает с нормальной дискуссии...

-1
Несколько рискованная :) инициатива. Ведь любая "охота на ведьм", как показывает опыт, приводит к негативным результатам. Вообще говоря, категория, например, "провокационный" не очевидна.
Мне, например, покажется неприемлемым тон, который вполне естественный для вполне известных и уважаемых пользователей.

В принципе, менять правила игры по ее ходу - не лучший способ нормализации общение. Тоже относится и к бойкотам. В принципе, раздражающие посты далеко не всегда, как мне кажется, некорректны. "Риск", кроме того, анонимный форум.

15
Призыв услышен, но есть некоторые непритёртости. А вообще-то мы с братом стараемся не влезать в принципиальные споры, больше слушем других, но своё мнение, конечно, имеем.

11
Я не предлагаю что либо менять в системе, я предлагаю игнорировать провакации реагируя исключительно существующими инструментами "+/-". Мой призыв всего лишь - не вестись на них, не дискутировать и не отвечать. Ни о какой "охоте на ведьм" или изменении правил сайта я не говорил.

1
Наверное это правильно, но как быть если в дискуссию затесалось 5-6 анонимных безголовых всадников, которые обмениваются неинтересной пустотой внутри интересной темы? Может быть с какого-то момента просить представиться?

9
Леша Овчинников уже просил как-то представиться:)
Многие помнят, во что это вылилось...
Это не выход. Выход - не вестись на провокации...


3
может тогда персонофикация пользователей под реальными именами и фамилиями кого то и остоновит?!, хотя в общем "виртуальные альпинисты(туристы,........исты)" в сети это естественное явление, специфика самого интернета :). больше дела в реале, тогда будет меньше пустых разговоров , и больше рабочего обмена информацией:). всем погоды!!!

17
" ... для провокаторов нет ничего обидней отсутствия любой реакции на их ... " -
- этого придерживаться не только на форумах , но , и по всей жизни ...

7
НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!!!
Здесь все написано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг

3
Почитал...
И перед глазами сразу же встал кое-чей ;) "светлый образ"...

3
Солидарен.

1
Гоген, кому голову отрезал ? :))

17
Никого не остановить, без ущемления прав, если он запрограмирован в беседе, как раздражитель. Другое дело реагировать на раздражающие выпады сдерженно, уважая и себя, и оппонента.
Костра не будет если не раздувать угли.
Наверное, это имел в виду Гоген. И с этим я согласен.

-2
Безусловно, с такой трактовкой я абсолютно согласен!

3
Согласен с автором заметки - не надо реагировать на провокации !

Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке,-
Возьмёмся за руки,друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке.
(Из бардовской песни)

0
Привет всем!
Жаркий денек выдался!

Гога - ты на 1000 и более % прав!

Но на самом деле просто вскрылась общая потребность о которой все забывают..
Раньше не было форумов и инртернета- и у единомышленников и "спорщиков" был только один шанс ПООБЩАПТЬСЯ И НАЙТИ РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО ПРАВДЫ И ЗНАНИЙ! ВСТРЕТИТЬСЯ с ГЛАЗУ НА ГЛАЗ!

Следовательно человеку мало сведующему и не желающему засветиться в негативном свете проще спрятаться за ник, или просто его индивидуальнось не позволяет расскрыться , согласно ОБЩЕ -принятым НОРМАМ общения и ПОведения!

Поэтому мы на выходе и получаем - полуобразованных альпинстов, неподготовленных инструкторов и мало мальски толпу горланящих маньяков желающих поделиться своим мнением..
Может все соскучились по живому общению- следовательно можно и вероятнее всего нужно это объединить с - "ПРЕСС КЛУБОМ" - ответом и обсуждением самых интересных и жарких тем ( темы, статьи - выкладываются и обсуждаются на ПРЕСС клубе с просмотром разного рода альпинистских фильмов, мастер- классом снаряжения, слайд- шоу и дебатов!!!) А чтобы совместить и подключить всех желающих - то можно использовать тот же самый ИНЕТ - Скайп, Йахо итд!

Вариант?!

Вероятнее всего - здесь собираются 10000 экстраверты, поэтому и бурлящая энергия и энтузазизм, не всегда правильный и своевременный, подкрепленный "правильными знаниями итд", но все равно нужный, потому как без Общения не развивается ни одно направление - ни в спорте, ни в науке..
Думаю надо просто приломить данную практику и как правильно Гога предложил - игнорить посты, но если тема интересна всем- то выносить ее на пресс клуб..

как?

3
Поддерживаю.
Кстати мастер-класс и обсуждение нового снаряжения, или каких-то новых фич и технических приемов, это будет гораздо полезнее и продуктивнее, чем просто споры нужен ли верх в обвязке или нет.
И это будет интересно не только начинающим альпинистам, но и в первую очередь инструкторам, особенно тем которые давно уже ходят и работают. Потому что время течет, все изменяется, появляется что-то новое. А люди уже сами не обучаются, а только обучают других. Но для любого человека необходимо постоянное самосовершенствоание. Иначе не будет прогресса.

И тут как раз может быть то, что в интернете можно "спрятаться", сработает во благо - многие смогут поучиться у более молодых и современных спортсменов, не боясь "потерять свое лицо".
Хотя кстати я могу сказать, что я абсолютно не стесняюсь например учиться у своих бывших учеников каким-то современным фичам и приемам. У того же Макса Нечитайло и проч.
Или вот сейчас договорилась с красноярскими девченками о лекбезе по их железякам.

3
Не уверен, что такой проект сможет существовать. Вспомните любимую форумную фишку с М.ру "про прусик" или здесь теперь про "верхнюю". Все кому действительно интересно и важно - прочитали и взяли к сведению, все кому делать нечего паясничают и предлагают типа "ну давай рассказывай нам как космические корабли бороздят просторы вселенной". При этом предлагают найти и перевести "заграничные труды" которые их всё равно не переубедят, поскольку "что русскому хорошо, то немцу смерть". Они как правило никогда не считаются ни с твоим временем ни с твоей попыткой "объяснить в двух словах". Я подумал, что им ВСЕМ место в саду, куда и стану их теперь посылать.

Теперь о самообразовании. Ирин, тут я с тобой совершенно одного мнения. Самообразовываться надо всегда и при любой возможности. У нас проще, потому как ежеквартально выходящий журнал для гидов и инструкторов Bergundsteigen ознакамливает нас со ВСЕМИ актуальными изменениями в методиках преподавания, ислледованиями по технике безопасности и репортажами по проишествиям в немецко-язычном пространстве. Но катастрофически не хватает времени, что бы со всем разобраться, переварить о отложить в кладовках сознания. Здесь же люди просто приводят в пример учебники 70-80 годов (списанные по большей части с европейских учебников 60-70) и отвергают априори любую эволюцию.

И ещё, очень часто люди аргументируют будучи предвзятыми к личности опонента. Ничего не поделаешь, если очень хочется "доказать ему, что..." то подтягивается аргументация удобная как раз сейчас. Ир, знаешь как я веселился, когда увидел твою станцию в Хибинах - сразу вспомнил как ты критиковала павленковскую станцию в Ала-Арче...

:-)

Вот такие вот мысли


7
Ну вот об чем блин кстати и речь.
До чего уже катится сайт РИСК.ру чем дальше, тем хуже :(
Сегодня утром от все души поздравила очень хорошего человека с днем рождения, очень чистого и светлого. Хотелось сделать ей приятно. НО в первых же комментах стразу вместо поздравлений тут же гадости понаписали. И человек теперь вместо того чтобы порадоваться в свой день рождения - увидит это и расстроится.
Не хочется там в том посте встепать в грязную полемику, чтобы не портить еще сильнее праздник. Поэтому и пишу свои грустные мысли тут :(((

0
Ира, насчёт тёмных очков ты несколько хватила. Помнишь КТО большую часть времени не снимал тёмных очков? Так что у каждого могут быть свои причины. А играть в уважение-неуважение - пустое дело

-1
Шура, честно говоря я не поняла про кого ты. Ты про Лебедя? Так он никогда не ходил в по-настоящему темных очках, у него были с легким затемнением стекла -хамелеоны. Да и в очках он ходил редко и только в горах на маршруте чаще.
А кого ты еще мог иметь ввиду я не поняла.
Да в принципе и не суть. Я же утрировано написала, суть что хочется общаться только с людьми которых видишь-знаешь.
PS. хотя я правда не общаюсь когда со мной разговаривают в темных очках или жуют при разговоре жвачку :)) ну старомодна я, уж извини :) Но это мое личное дело, всех я к этому не призываю :)))

7
а мне кажется дело даже не в каких-то там провокациях, а в том, что тон и стиль дискуссий в последнее время стали стремительно меняться, и, к сожалению, не в лучшую сторону. :(
Может быть, если у постоянных посетителей РИСКА выработается какое-то внутреннее ощущение , "здесь так не принято", то меньше станет желчи в комментах и дискуссий, направленных не на аргументированное отстаивание своего мнения, а на доказательство того, что оппонент - верблюд. :))

2
да уж... а я думала что это только у меня все сильнее появляется навязчивое ощущение, что все больше негатива стало исходить от общего ощущения от всех комментов на РИСКе.
Причем раньше весь негатив концентрировался только в скандальных постах, а теперь же он везде абсолютно вылезает.
а после сегодняшней мягко-говоря некультурной выходки даже в самом невинном посте, уже вообще настроение и отношение ко всему тут испортилось...
вот сейчас писала-писала... а захотелось вообще все стреть и написать, как ты, Лен, где-то там написала: "Ну его все это - пошли лучше вино пить с друзями..." (рогалики просто я не ем :)) )

5
пойдем! :)))) я вино в принципе больше люблю, чем рогалики, у Веденина спроси :))))))))

-9
Показать комментарий

4
Если рябит в глазах, значит кто-то целенаправлено жмёт «Спасибо!».
Раз твоё мнение о контенте сильно отличается от большинства пользователей, может тебе стоит не посещать это ресурс?


10
Svid, админов на "слабо" не проймешь... :)
Но мы работаем над такой штукой, чтоб нажал рядом с автором на кнопку "с глаз долой" - и все посты этого автора больше не будут видны для меня в основной ленте(остальные посетители сайта их видят). Все комменты такого автора, во всех темах, будут по умолчанию схлопнуты. Тем не менее, проигнорированный автор, не навсегда скрывается для пользователя, публикации таких авторов будут доступны в отдельной ленте "лента тех, кого я игнорирую".
Само-собой, что такая опция будет доступна только авторизованному посетителю сайта и будет влиять на формирование его ленты. Т.е. каждый авторизованный посетитель Риска будет иметь возможность видеть персонально отфильтрованную в соответствии с его пожеланиями ленту постов.
Вы ведь об этом говорили?


8
Ну это не спам, а скорее безобидный флейм :) Кроме того, Вы же понимаете, что сайт существует на определенных принципах, как было сказано выше, демократических. Так что Ваше пожелание неосуществимо.

С другой стороны, конечно, здесь, вроде, не информационная площадка фестиваля и такое количество информации на эту тему несколько смущает.


-10
Показать комментарий

9
Мнение редакции по вопросам присутствия и общения на сайте - мы всем вам рады! :) Присутствуйте и общайтесь! :)

-5
Спасибо Вам!

-1
Согласен с автором .

13
Мамо: "Сыночек иди спать!"
Сыно за компьютером: " Не могу мама! Это очень важно! В интернете КТО-ТО НЕПРАВ!"

-2
Отлично!
+100.

-2
оффтоп:
сайт на друпале ? я что-то никак движок не узнаю :)

2
Не на друпале, сайт на своем движке, и мы этот движок развиваем. Существует тестовая версия сайта test.risk.ru, где мы тестируем новые возможности. То, что появляется там, через некоторое время переносится на большой Риск. Кое-что новенькое будет перенесено на большой Риск уже очень скоро...
Нам нужна ваша помощь в тестировании и отлове багов, а также в комментариях и пожеланих по развитию сайта. Ваша и всех неравнодушных! :)
Логины-пароли совпадают с главным сайтом, а посты и прочая активность внутри тестового сервера остается только на нем.

0
спасибо, будем смотреть.

идея с "сообществами" кажется удачной :)


1
Отсутствовал неделю-а тут такие "бои местного значения" идут!Почитал и стало грустно.Так хорошо и правильно начинался пост,а потом опять начали мерятся "у кого карабины муфтованей".Игорь,что уж тут остальных призывать к порядку.
Думаю,на это замечание имею право т.к. никогда не скрывался за анонимным ником и клонов не имею.
А по существу поста-лучше применить возможность увидеть кто "спасибит" пост и кто выставляет +\-.И сделать эту функцию доступной всем.Вот тогда мы своих "героев" и узнаем.А то иногда нападают на человека абсолютно ни за что-сами видите,думаю.
To:M.I.rise -Ирина,а вы пишите!Пусть кому не интересно-не читают.А погани ,к сожалению везде хватает.Я к фестивалю никаким боком,но читаю постоянно и сохраняю-воспитываю своих женщин.Больно уж они у меня скромные.А так хоть есть на чьем примере учить.Серьезно.Без шуток.

-2
Проблема юзеров, которые несут свою энергетику раздражения и критики есть на многих форумах.
Игнорирование действительно самое разумное оружие против них.
Если их не поощерять то и плодится здесь они просто не будут.
_________________________________________________________________________________________
Маша

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru