Безенги - Приэльбрусье. Горный поход 4 к.с.

Пишет caas, 09.04.2008 18:34


Light&Fast. Клуб Искатей Приключений представляет


140 километров пути от устья реки Думала (Безенги) до поселка Эльбрус. 8.5 километров суммарного набора и сброса высоты. На все это нам потребовалось 10 дней, из которых 4 были полудневками. И это с учетом того, что мы не шли по 12 часов кряду и позволяли себе посидеть, где понравилось, остановиться и сфоторгафировать и т.д. Бежали, конечно, но не лезли из кожи вон!



Нитка маршрута: р.Думала -- р.Укю -- л.Укю -- пер.Укю (2А*, 3897) -- л.Малый Укю -- пер.Урал (2Б, 3906) -- р.Мижирги -- а/л Безенги -- л.Безенги -- траверс {пер.Спортивной дружбы (2Б*, 4136) - п.МВТУ (1Б Альп, 4294) - пер.Шаурту Вост. (2А, 4100) - пер. Шаурту Зап.(1Б 4080)} суммарно 2Б -- л.Зап. Тютюргу -- р.Тютюр-Су -- т/б Чегем -- р.Башильауз-Су -- т/б Башиль -- р.Джайлык -- л.Джайлык -- пер.Донкина (2Б, 3970) -- р.Куллумколл-Су -- а/л Уллу-Тау -- л.Адыр-Су Зап -- траверс {пер.Оптимальный (2Б, 3754) - в.Гумачи (1Б Альп, 3831) - пер.Гумачи (2А, 3570)} суммарно 2Б -- л.Джанкуат -- р.Адыл-Су -- пос.Эльбрус.



Мы постарались пройти маршрут максимально быстро, что в общем нам удалось. В среднем по походу, за сутки набирали по 1000 м, либо сбрасывали по 1500-2000 м. Удерживать такой темп возможно можно только с малым весом, не более 20 кг на человека. Для того чтобы уложиться в столь жесткие нормы мы пожертвовали всем. Минимум одежды, минимум еды. Все снаряжение максимально облегчено. Вобщем в стиле Light&Fast. В частности основняки были 8-ми миллиметровые, все карабины - маленькие дюральки, 8 буров на группу, каски по 250 г, спальники по 400 и т.д.



За 10 дней нам понадобилось повесить 3 перильные веревки (на ледопаде под пер. Спортивной Дружбы) и одна веревка была по традиции (по старой памяти) повешена на дюльфер (с пер. Гумачи в сторону дол.Адыл-Су). Остальные места, где перила, при условии наличия тяжелых рюкзаков, были бы обязательны, мы штатно и без эксцессов преодолели с попеременной страховкой или просто в связках.



Таким образом, использование сверхлегкого и компактного снаряжения позволило не просто увеличить скорость передвижения, а принципиально изменило сам стиль движения. Там где имея за спиной 40 кг пришлось бы в любом случае вешать перила, мы лезли страхуясь попеременно, так как имели за плечами всего по 15 кг. Соответственно, мы, во-первых, не теряли времени на провеску перил, там где можно было этого не делать, а во-вторых, в принципе двигались быстрее имея меньший вес. Заметим также, что, как правило, большая часть снаряги нужна именно там, где как раз ее вес и мешает пролезть. Другими словами, если не брать с собой по 50 м 10-ти мм основняка на человека, то и не придется их перед каждой крутой сыпухой или снежником вешать. Можно будет двигаться и без перил, так как тяжеленные веревки не будут мешать и тащить вниз.



Естественно, во всем надо знать меру и не брать с собой вообще ничего - это не выход. Мы пока не Дины Поттеры :) Но мы много видели примеров неадекватного подбора снаряжения в горных походах, когда из-за тяжести поход из удовольствия превращается в пытку. Идешь невесть куда, невесть зачем, тащишь целую тонну и ничего кроме своих ног и запотевших стекол очков не видишь... спрашивается, и зачем вообще тогда в горы идти? Надо смотреть вокруг! Иногда бывает очень красиво!



Мы создали этот пост с целью услышать ответные реплики других горных туристов, да и всего связанного с горами сообщества в целом. Будем рады услышать Ваше мнение по поводу подобного ультраоблегченного стиля горных походов. Мы свой выбор уже сделали: Light & Fast - для нас.


Подробный фотоотчет и описание поездки лежит у нас на сайте. В настоящее время доступно только описание поездки, подробные описания технических элементов (перевалов) находятся в стадии разработки. В ближайшее время мы также доделаем подробную раскладку по снаряжению и по провизии.

59


Комментарии:
1
Молодцы ребят! Действительно не припомню, чтоб такого рода маршруты из Безенги в Приэльбрусье проходились так быстро

2
Спасибо, ребята, порадовали прекрасным походом и интересным подходом к весу рюкзаков! Фотографии № 2-5 и №7 более всего понравились! Поделитесь раскладкой продуктов на e-mail (vik-tur@bk.ru) (если не секрет). В планируемом походе хотелось бы уменьшить вес, - в 46 лет хочеться облегчить себе радость общения с горами, а менее 800 граммов на человека в день не получается!

2
Пришлем, только вот бабки подобъем!!! Так получилось, что прошли летом, а писать подробный отчет сели только сейчас. Надо все точно восстановить, чтобы не соврать нигде!!! Как сделаем - пришлем обязательно!!!

0
Можно было немного легче, можно было немного быстрее, но сходили мы классно, и главное в свое удовольствие.
Очень хорошие описания, что здесь, что на CAAS спасибо Dr. Zoidberg :)

-2
Круто!

3
Особенно последний день :)

0
Молодцы! Никогда не был на Кавказе, но если когда нибудь окажусь, то пойду именно из Безенги в Приэльбрусье! Что-то подобное мы пытались сделать на Алтае в 2001году-связка трех хребтов Катунский-Южно-Чуйский-Северо-Чуйский с восхождением на Белуху, получилось тогда около 320км и прошли за 22дня. Ограничили себя во всем, т.к. ходили втроем, а раскладку по продуктам сделали 350-400гр/чел/день :-))) Стартовый вес получился 35кг. Скоро домучаю отчет и постараюсь выложить.

0
Крута! 22 дня автономки? Я преклоняюсь!!!

2
Парни, а что за спальники такие волшебные у вас были - 400гр? Можно описалово, картинки?
Я тоже сторонник такого стиля. Ишачка уже в печёнках сидит.

0
Мы использовали 3 типа спальников выполненых по сверхлегким технологиям
Marmot Pounder 460-470 г утеплитель primaloft sport 50г/м2
Самр essential 150 pro 420 г утеплитель пух
Red Fox Fantom D2 - 670 г утеплитель пух

Первые две модели работали на пределе - в них было откровенно "не жарко'
Red Fox весит на 200 грамм больше но при этом он намного теплее - я не замерз ни разу.

0
Про Андрюшу забыл. У него же тоже на прималофте спальник был, только не мармот, а артиач :) Вес тот же, что-то ок. 450 г.


1
Да, молодцы, темп действительно высокий.
Было бы интересно посмотреть список группового и личного снаряжения, раскладку. Поскольку это так сказать одна из главных "фишек" похода, мне кажется, надо бы эту информацию поместить в отчет.
А 1000 м можно набирать и с 35 кг рюкзаком за день, только настроение у группы к вечеру почему-то хмурое :). 15 кг - действительно другое дело. Но вот у меня обычно только личное снаряжение весит 12-13 кг, включая сам рюкзак :(.

0
С 35 кг рюкзаком случалось набирать и поболе 1,5 км за день - например из Безенгов на ночевки"3900" за день - но радости в этом действительно нет никакой, да и скорость движения оставляет желать лучшего.
А вот в этом году при весе рюкзака в районе 18 (включая горные ботинки) мне удавалось например набрать 250 м высоты за 12 минут :)
Да мы планируем добавить информацию по раскладке и снаряжению, работа над этим ведется
Приблизительно могу сказать следующее
Суммарный вес личного снаряжения (включая рюкзак всю обувь и всю одежду) у меня составлял около 9000 кг
Общественное в районе 3 кг на человека
Еда из расчета 700-750 г/ч/д включая газ - на самом деле раскладку нельзя назвать минималистической.
Максимальный запас еды с собой 8,5 дней
Соответственно макс вес рюкзака в районе 20 кг на подходе в кроссовках, а на технических участках примерно 12 кг

1
Интересный подход. Спальники были индивидуальные или спарки? Какие палатки? Горелки газ или бензин?

Вообще все по снаряжению очень интересно. Уменьшать вес за счет раскладки - не мой стиль :)

0
по порядку:
Спальники индивидуальные - модели см. выше
Палатки -
Hobbit Tornado 2 ХР -
использовалась как "жесткая" четверка
North Face Ted Pole
использовалась как двушка - очень хорошая, но слишком вентилируемая для лагерей выше 3500 или стоянок на льду.
Bask Shark Fin
использовалась как двушка - очень тяжелая теперь вместо нее Hubba Hubba hp
Горелки газовые
Primus Gravity EF 2 шт
Посуда MSR Blacklite Guide

0
С бензином полегче получается обычно, есть куда работать ;)

А индивидульное специальное снаряжение какое и сколько?

ЗЫ От себя еще рекомендую в качестве второй обуви брать дешевые пластиковые китайские шлепки (на стоянки и на подъезды). Лишний килограмм на кроссовки - долой.


2
горы любят сильных - а сильные любят пожрать

0
Жрать вредно... :)

0
ЗдОрово!
Какие на это лето планы?

0
Дисеры защищать будем всем скопом... :( с горами все не очень...

0
подскажите, а что под себя клали, в плане пенок?
А то все, что я пока видел очень громоздкое и тяжелое. :-(

0
Господи... прочитала "в плане пеленок"... и испугалась :)))

0
))) а в плане памперсов?!
вообще, меня интересует, как можно съэкономить на пенках? или это нереально? а то достает таскать за собой такой парус...


0
15 кг - это здорово! Можно на одной ноге на перевалы запрыгивать :). Будем думать о корректировке снаряги. Но вот такой вопрос - а если погода сильно плохая? -5C -10С (где-нибудь на 4000-4500 может быть) и ветер и снег? С той снарягой что у вас была ("минимум одежды, минимум еды"), не возникало каких-то опасений?

0
15 кг - это здорово! Можно на одной ноге на перевалы запрыгивать :)

Собственно говоря о том и речь в посте:)))

а если погода сильно плохая? -5C -10С (где-нибудь на 4000-4500 может быть) и ветер и снег? С той снарягой что у вас была ("минимум одежды, минимум еды"), не возникало каких-то опасений?

В Приэльбрусье летом на этих высотах -10 и снег одновременно, практически несочетаемы.
Одну ночь -10 у нас было, но при ясном небе и несильном ветерке. Непогоды было много, но в снегопад летом температура не падает заметно ниже нуля.
Опасений соответственно не возникало - мы точно знали, что "существенно хуже не будет".
Часть группы периодически испытывала по ночам незначительный холодовой дискомфорт (спальники до 500 г + "холодная палатка").
Но более теплый спальник (670 г) и более теплая палатка полностью снимали проблему ночного "дубака" - я, например, "наверху" так ни разу полар и не надел...

На всякий случай:

Более подробно про погодные условия в нашем отчете:
ссылка

Про использованное снаряжение с выводами и рекомендациями:
ссылка

С удовольствием ответим на вопросы...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru