Фестиваль альпинизма в лицах. Интервью с капитаном Томской команды Иваном Темеревым

Пишет Irina Morozova, 10.04.2008 14:49

Продолжая серию публикаций с участниками Фестиваля, выкладываю интервью с капитаном томской команды Иваном Темеревым.
Фестиваль альпинизма в лицах. Интервью с капитаном Томской команды Иваном Темеревым (фар, узункол, чемпионат россии, фестиваль узункол 2008)

Томская команда на Чемпионате в Узунколе. Вася, Света, Иван



[b]Ирина Морозова. [/b]Иван, ваша команда еще пока малоизвестная для всех, поэтому расскажи немного о себе и своей команде. В этом году вы так же, как и в прошлом году собираетесь выступать тем же составом?


Иван Темерев: Не думаю, что после этого наша команда станем известная для всех :-)
с прошлого года в команде остались Василий и я. Света на Кавказ не хочет и я ее понимаю. Она говорила, что с удовольствием выступила бы в женском кубке, но не на Кавказе.
Если бы в прошлом году я не отошел на базе, где мы все сидели почти час, попить водички на 1,5 метра, то бульник пришелся как раз на мою голову :-)
В этом году с нами наш самый молодой томский КМС по альпинизму Федя Копытов и опытный горный турист и альпинист Денис Тулаев.
Команду поддержки пока ищем.

[b]ИМ:[/b] В прошлом году в вашей команде была единственная женщина на всем Чемпионате. Я знаю, что в большинстве случаев мужики не хотят брать в команду на Чемпионат теток, чтобы не создавать себе дополнительных трудностей. Вас не тяготит присутствие Светланы в команде?

ИТ: Определенные моменты были конечно дискомфортны, но есть такие тетки, которые мужикам фору дадут. Светик маладес с большой буквы М. :-)

[b]ИМ:[/b] Я видела в прошлом году ваше отношение к ней и на Школе и во время восхождений. Оно было поистине джентльменским. В Томске все парни так относятся к девушкам-альпинистками? :)

ИТ: Мне кажется, что да.
По крайней мере все парни-альпинисты. И даже к девушкам не альпинисткам :-)))

[b]ИМ:[/b] Вообще мне импонировало и ваше отношение друг к другу и ваш потрясающий оптимизм. По-моему, вы ни разу не теряли чувства юмора и хорошего настроения ни в какой ситуации. Я помню, когда вы попали в грозу и заночевали на гребне и все в базовом лагере переживали за вас и держали рации на постоянном включении, то когда утром всех разбудил твой бодрый голос «Доброе утро, страна, вы находитесь на частоте радиостанции Цей-Чанчахи», то у всего лагеря похоже на весь день было отличное настроение. Видимо это какое-то личное отношение к жизни, какое-то внутреннее кредо, в результате чего такой внутренний позитив.

ИТ: Ну, место на соревнованиях для нас не главный критерий отношения к жизни. В первую очередь горы и выживание в них. А в горах как без оптимизма и юмора?
Хотя когда меня тогда под вершиной в грозу тряхнуло током через скалы - улыбка поубавилась…
Кстати, когда в шестом часу утра вышли в эфир я был удивлен сколько человек в тот момент нас слушало.


Чемпионат в Цее, 2007. Томичи и иркутяни в день отдыха

[b]ИМ:[/b] Иван, есть люди, которые уверены, что тех, кто участвует в Чемпионатах, что их не интересуют ни горы, ни люди, а только клеточки, медали, звания, кубки. Но то, что я лично видела в прошлом году в Цее, абсолютно опровергает эти утверждения. Несмотря на различные споры и конфликты не было там всей этой грязи, которая должна быть присуща чемпионатам, в основу которых уже заложено соперничество. И более того, когда Дашкевич провалился в трещину, то все кто были поблизости, тут же без слов побежали на помощь. Я бы даже больше сказала. Моральный климат в прошлом году в Цее и чувство взаимовыручки были как раз на порядок выше, чем на тех же обычных альпсборах в альплагерях, они были такими как раньше в советском альпинизме. А что ты можешь сказать на это? У нас с тобой, как в Маленьком принце :) – я вижу Удава снаружи, а ты изнутри :) Так каков он этот Удав изнутри, что у тебя по твоим личным ощущениям преобладает – честолюбие и баллы или же все-таки что-то то, что дают именно горы!
.
ИТ: я первый раз участвовал в очном Чемпионате. Впечатления о советском образе альпинистов у меня более возвышенное, но в целом атмосфера была между коллективами очень добропорядочная. Думаю, что нас всех сплотила легкая оппозиция к судьям - штрафы эти дурацкие на Школе за точки не ровно через 300см, отсутствие описаний, неразрешение выхода, когда об этом все уже было сказано. Естественно, что зачастую причины были объективными, но участники же в первую очередь винят организаторов :-)
Я не участвовал в других альпсборах других Федераций. Для меня "чувство взаимовыручки" было абсолютно естественным и на всех сборах томской федерации альпинизма, которые привлекают до 15 городов и 120 участников (включая ту же Москву) - это естественный фон.
Опять же в Томской области, единственной за Уралом проводятся двухсуточные соревнования по поисково-спасательным работам, которые совмещают в себе и ПСР и мультигонки. Для нас вполне естественно, если кто-то терпит бедствие в горах, включится в спасработы и помочь.
Немного юмора после таких пафосных слов :)
Мы с Василием убежали к Сереге на ледник. Красноярцы бегали между лагерем и местом ЧП - подносили вещи и снаряжение. По рации передали, чтобы захватили теплых вещей - если помнишь, как раз непогода налаживалась.
В пуховки укутали Сергея, поставили сверху тент палатки, разожгли внутри горелку.
Через некоторое время запахло паленым. Оказалось, что прожгли чью-то пуховку. Замотали ее в кокон и отложили.
Подошли спасы, иммобилизовали, уложили и мы все потащили акью.
В лагере пошли пить чай и обсуждая детали высказались с Василием, что обидно кому-то прожечь пуховку, но будь она наша, ради спасов, в общем-то не жалко.
Подходит Света и спрашивает:
- Вася, ты свои вещи забрал из общей кучи?
- Какие?
- Ну, тут подбежали, сказали что нужны теплые вещи, я из палатки выгребла, что было.
- ЁЁЁЁ!!! Это ж моя новая пуховка! Я ж ее в городе не носил - берег для гор!!!
:-)
Стоит ли говорить, что Василий сильно расстраивался из-за отсутствия пуховочки через несколько дней во время холодной ночевки с видом на грузинское поселение?

[b]ИМ:[/b] Да, я помню эту историю. И тогда искренне сочувствала Василию. Ведь он тогда так и рвался со с такой энергией и энтузиазмом помочь чем может, а получилось, что ему (вернее его пуховке) досталось больше всех. Так часто в жизни бывает.
Иван, а можно ли по-твоему совмещать в себе и это самое честолюбие, с его стремлением к медалям, званиям и эту самую духовную составляющую, которую дают горы – спокойствие, силу духа, человечность?


ИТ: Думаю можно. Все же зависит от внутренней духовности.

[b]ИМ:[/b] Ну и поскольку нас всех сейчас интересует Фестиваль, вернее тот Фестивальный тон, в котором будет проводиться теперь Чемпионат России, то к тебе, как и к другим возникает тот же вопрос – какое твое отношение к подобной форме проведения Чемпионата? Как это скажется на его спортивной составляющей и в частности на вашем моральном настрое?

ИТ: Пока не знаю, но очень рад, что у нас получается приехать. Обычно все, что делается в первый раз на хорошем подъеме - удается. По крайней мере, остаются добрые впечатления.

[b]ИМ:[/b] Есть ли у тебя какие-то свои мысли, предложения к организации и судейству?

ИТ: Максимально учесть все те высказывания, что были записаны в прошлом году.
По существующей методике там было высказано ВСЁ.

[b]ИМ:[/b] Спасибо, Иван. В заключение, я хочу вам со своей стороны пожелать ну если не победить, то очень близко подойти к победе. В общем победы вам и новых гор и маршрутов.

ИТ: Спасибо. хочется в этом году выступить достойно, а не просто
оказаться на каком-то месте благодаря стечению обстоятельств и умению
своему считать баллы :-)


С Иваном Темеревым беседовала Ирина Морозова

58


Комментарии:
-10
Показать комментарий

6
Хорошее интервью. Прекратите бредить.

-10
Показать комментарий


-4
Ну это Вы зря!
Человек пишет как умеет.
Всё равно читать интересно.
Опять же, лучше это, чем читать и слышать клюкву от журналюг.
Всё таки, без эмоций инерьвюэра всё было бы более чем пресно.
И если это и графомания, то ХОРОШАЯ графомания.

-9
Показать комментарий


6
Отличное интервью. Спасибо.

0
2 svid. Ок. Давайте поговорим. Может быть вы напишите чем я лично вас оскорбила?
Просто все сильнее и сильнее заметно со стороны и об этом уже ВСЕ говорят, что вы сводите личные счеты. но я абсолютно вас не знаю. Если вы скажете кто вы и чем я вас обидела, то мы урегулируем этот вопрос

Некий svid зарегистрирован 31 марта прошлого года. И ровно год про него не было ничего слышно. нигде на сайте ни в одном посте за целый год не появлялось ни одного вашего комментрия. Хотя за этот год в том числе и моих постов и моего как вы пишете "творчества" было ну очень много.
Но недавно вы очень сильно активизировались. Причем начали проявлять активность именно после поста про то, что РедФокс шьет стоперные куртки для всех девушек, которые будут участовать в Женском кубке.

При этом вы начали проявлять активность во всех моих постах именно касающихся Фестиваля. Например вот этот пост вчера вы проигнорировали и никак в нем не откоментились. Потому что этот пост ни какого отношения не имеет к Фестивалю

Одно из двух - либо вы меня считаете каким-то своим личным врагом и решили таким образом сводить счеты. Либо вы решили целенаправленно заняться диверсией против Фестиваля, создавая таким вот способом негативное отношение и уводя дискуссии в постах про Фестиваль в сторону не относяхся к нему разборок.

Если вы мой личный враг, то я вам сразу скажу. Что вы бесполезно тратите свои усилия. они таким образом не достигнут цели. Почему? Объясняю. У меня есть два ОЧЕНЬ СИЛЬНЫХ ВРАГА в жизни. Так вот один из них, такой враг с которым мы года два назад чуть не уничтожили друг друга всеми доступными нам наемными и ненаемными способами. так вот это сейчас моя напарница. Причем мы за это время отнюдь не стали друзьями и тем не менее я доверяю ей свою жизнь в горах. Поэтому вы можете предстаивть насколько крепкая у меня психика, что ваши мелкие колкости ну абсолютно мимо кассы.
Вы больше нервируеете тут всех остальных, а не меня.

Не лучше ли и в том и другом случае выяснить все нормально и по человечески? Если вы не хотите это делать тут, то у меня есть телефон, есть почта. Я всегда готова с любым человеком как бы он ко мне не относился нормально и адекватно пообщаться.

0
Ира! Не переживай, солнце! Ко всем лицом не повернуться, опять же. Кроме тебя двигать некому, а благодарности всё равно не дождешься.

3
Спасибо, Вить, но ты ж понимашь, что самая высшая благодарность - это реальный результат :)
я имею ввиду в Узунколе. надеюсь что все получится как хочется и все усилия будут не напрасны :)

-5
да я про лично вроде и не выступал - с чего вы взяли.
я вроде все больше по поводу конкретных постов.
а уж эта ваша идея поиска врагов - это параноя
а ваши личные враги меня интересуют в том же объеме, что и грязное белье.
пост про Уллу-тау - ну реклама она и есть реклама - наглая и неприкрытая с передергиваниями и подтасовками - ну вам там уже на это указали - а у меня время и трафик не резиновые всякое читать - вот админ пообещал игнор ленту - ждемс

5
Ясно. Конструктива не будет . Всего хорошего :)
Не споткнитесь. Удачи!

0
сорри
глюк в системе

4
Я являюсь информационным спонсором фестиваля, но материалы, подготовленные Ирой Морозовой, публикую выборочно. Потому что тоже считаю что с ними перебор. Интервью участников мне интересны, поэтому у себя на сайте их размещаю.
У меня есть несколько пожеланий Ирине: сообщать в интервью больше информации, интересной всем участникам ОЧ - состав команды, как и на протяжении какого времени она складывалась, кто тренер, какая схоженность, как готовятся к ОЧ, что привлекает команду в Очном чемпионате, чем им вообще интересен именно спортивный альпинизм.
Я не против лирических историй про сгоревшие пуховки, но нужна, в первую очередь, конструктивная инфа по команде, а здесь ее, увы, нет...

5
Я со своей стороны можно тоже выскажу несколько пожеланий к информационным спонсорам? А может быть эти информационные СПОНСОРЫ профессиональные журналисты тоже поработают? Пока лишь почему-то я, абсолютно не являясь профессиональным журналистом, сейчас фактически работаю на все издания и ресурсы, предоставляя им материлы для заполнения их этих самых ресурсов. Ресурсов, которые держаться и зарабатывают на интересных читателям темах.
Тема Фествиаля и все что с ним связано сейчас интересно многим. И не надо отбрыкиваться тем, что она интересна только 200 человек, которые там участвуют. Чушь. В свете дебатов о том каким должен быть современый альпинизм - спортивным/неспортивным - это более чем актуальная тема для изданий. и почва для этого самая благодатная, чтобы просто брать и собирать мнения разных людей - команд участников чемпионата, просто зрителей и т.д.

От Лианы я сейчас больше всех получаю в помощи по Фестивалю. и не слышу в ответ никаких жалоб и раздражений.
С Маунтайн.ру тоже в ответ мне свои источники и материлы в качестве взаимообмена информацией шлют. Это вообще-то и называется информационое партнерство - когда есть взамовыгодный обмен.

Спасибо, Лена, ты взяла интервью у Питерцев. оно действительно было интересным. В этом я тебе тоже благодарна. Но может быть все-таки стоит просто что-то делать, а не критиковать? Критиковать все умеют хорошо.

И тогда не будет заполнен весь ресурс только моими одними материалами. И я разгружусь. Честно говоря у меня уже голова пухнет от придумывания этих вопросов. Да и без интервью другой работы хватает.
да и потом я не живу за счет журналистики в отличие от некоторых. Мне еще помимо этого на своей работе надо успевать работать.

2
Еще раз поражаюсь вашей работоспособностью и энтузиазмом!

1
Belissimo...

1
Ира!Пишите.А кому не нравится-пусть сделают лучше.

4
Хорошо. Спасибо :) Обязательно буду. Как только материал появится :)
У меня тут еще несколько интервью на подходе.

0
Очень хорошая беседа получилась с Томичами. Привет Земляки.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru