Костя Бекетов делится секретами… гонки в Кандалакше… :)

Пишет Елена Дмитренко, 10.04.2008 18:58

Константин Бекетов

Сегодня в пресс-центре «Российской Газеты» давали Константина Бекетова… Разумеется, не одного его, но вообще организаторов двух событий: RedFox Adventure Race VI и так много обсуждаемого на РИСКе Фестиваля уникальных зимних видов спорта Red Fox Elbrus Race.

Но поскольку я не люблю кашу… особенно из новостей, посему я решила не мешать в кучу событие на Эльбрусе и мультигонку, и пост мой – о RedFox Adventure Race VI.

Константин Бекетов на правах дизайнера гонки решил выдать журналистам секреты дистанции, чтобы мы потом передали их спортсменам – на радость последних :-)



Итак, что же ждет мультигонщиков этим летом в Кандалакше? Рассказывает Костя Бекетов (мои комментарии – меленьким:)). В процессе рассказа он также показывал слайд-шоу, которое я, к сожалению, Вам продемонстрировать не могу. Но факт – участники гонки будут действовать в очень живописных пейзажах.


В этом году гонка будет проходить в районе города Кандалакша, это юг Кольского полуострова, Мурманская область. Это уникальное место, объединяющее длинный залив Белого моря, с приливами и отливами, горы, горные реки. И вся эта разнообразная природа находится близко от цивилизации…

Белое море в районе Кандалакшского залива – это уникальные ландшафты, которые входят в сокровищницу ЮНЕСКО между прочим. И это одна из составляющих приключенческих гонок, которые все организаторы стараются провести на фоне как можно более красивого, разнообразного, интересного ландшафта. (На фотографиях слайд-шоу меняются действительно потрясающие картинки, я прямо захотела все бросить и поехать летом на эту гонку!!!)

Одна из уникальных составляющих нашей гонки в том, что она проходит в Заполярье и в сроки ее проведения там белые ночи – смены дня и ночи практически нет. Это позволяет участникам, если они способны физически это выдержать, 24 часа в сутки без сна и отдыха продолжать движение. То есть, у нас нет такого понятия как остановка на ночь.
Приливы и отливы также очень интересный элемент нашей будущей гонки, который заставит спортсменов сильно думать головой. Они заранее будут знать график приливов и отливов, и им нужно будет рассчитывать свое движение.

Первый этап – водный по крупным озерам на байдарках. Порядка 60 км. Второй этап – горный треккинг по высокогорной тундре – довольно сложной для ориентирования, особенно если погода не очень хорошая… На склонах сопок – труднопроходимый рельеф, который потребует максимальной концентрации внимания, иначе скорость движении падает. Будут труднопроходимые участки болот, которые нужно обходить или преодолевать напрямик – это команды уже решат сами.

Третий этап – велосипед. Сначала по шоссе, очень удачно расположенном, практически без машин. Затем оно сменяется лесными дорогами для настоящего горного велосипеда (в этот момент на фото показывают гонщика по пояс в воде, несущего байк на себе…:)

Дальше у нас будет этап сплава по настоящей горной реке с общим падением 60 м. Участники вправе обносить некоторые пороги, некоторые мы будем их заставлять обносить из соображений безопасности. Но везде будет выставлена страховка… Пороги 2-3 международной категории сложности.

Здесь (Костя показывает на фото с водопадом) справляться уже не будут. Через водопад будет наведена веревочная переправа – в левого берега на правый.

А вот с этого водопада (он показывает не менее интересное фото:) участники гонки будут нырять и переплывать под ним (там омут) по направлению КП – этап плавания в свободной воде.

Дальше еще один этап горного треккинга по красивым ландшафтам, с видом на море. И следующий этап – очень интересный, принятый на многих международных гонках – коастеринг (как прокомментировала сидящая рядом со мной главред «Ски-стайла» Саша Валаева – пляжинг:-) – не очень удачная калька с английского языка, обозначающая передвижение по берегу моря или океана, по отливно-приливной полосе.
Вот старый маяк, там будет один из контрольных пунктов – запоминайте, расскажете потом спортсменам (аха, думаю я… надеяться на то, что Бекетов выдаст основные секреты, все равно не приходится;-)).

Следующий этап – байдарочный переход по шхерам Белого моря. Множество островов, между которых надо ориентироваться. Сверху на фото все выглядит достаточно просто, а когда вы плывете по морю непосредственно на байдарке на исходе вторых суток… острова начинают сливаться у вас во что-то одно, и ориентировать достаточно трудно…

Закончится этап морского перехода на этих прекрасных пляжах. Но участникам будет не до пляжей…
Их поджидает третий большой этап горного треккинга с преодолением большого числа горных ручьев и рек, восхождения на вершины. И после этого уже финальный этап – финишные километры участники будут преодолевать на роликах по шоссе…

Заодно посмотрим, какая техника катания на роликах у людей после трех суток непрерывного движения… (без комментариев…)

Наша гонка выходит на международный уровень. Заявились несколько команд из дальнего зарубежья. Плюс традиционно из Украины. Для нас как организаторов это очень важно. Потому что это говорит о признании наших соревнований на международном уровне. Потому что до этого времени зарубежные команды, безусловно, знали, что у нас тоже проводят соревнования такого класса, но не приезжали, потому что вообще международный календарь очень-очень плотный.
Практически в один и тот же день проводится несколько соревнований в разных точках мира, и команды, особенно из топ-листа, наиболее подготовленные, опытные и известные в мире вынуждены наперед составлять свой график и выбирать, куда ехать. И то что очень сильные иностранные команды выбрали нашу гонку говорит о том, что они верят, что для них это будет интересно. Мы этим гордимся.

А для российских спортсменов это тоже важно. Потому что давно известно, что если вы можете бороться с мировыми лидерами, то даже если вы им проиграете, ваш уровень все равно повышается на несколько порядков больше, чем если вы будете продолжать вариться в своем соку.



Страница гонки RedFox Adventure Race VI

70


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru