Без должной подготовки отдых в горах может быть смертельно опасен

Пишет RobinBobin, 10.04.2008 19:26

Без должной подготовки отдых в горах может быть смертельно опасен (Альпинизм, щвейцария, нс, опасность, риск, альпинизм, мчс, спасение в горах, жетон)


В горах Швейцарии в течение 2007 года погибли 123 человека.



Интересное сообщение обнаружил на Travel.ru

В горах Швейцарии в течение 2007 года погибли 123 человека. Это на 18% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении Швейцарского альпийского клуба. По его данным, наибольшее число трагедий случается с туристами, отправляющимися в пешие походы по горным тропам без должной подготовки и экипировки. Так, в 2007 году в горах Швейцарии погибли 44 туриста. Это на десять человек больше числа погибших профессиональных альпинистов, совершавших восхождения в экстремальных условиях.

На третьем месте по числу жертв – лыжники, сообщает "Эхо планеты". В большинстве случаев речь идет о недооценке путешественниками сложности горных условий и недостаточном внимании к прогнозам синоптиков и специалистов горноспасательных служб.

93


Комментарии:
8
С цифрами всегда путаницу устраивают. Я не собираюсь защищать неподготовленных туристов, НО !

Предположим, что было так:

Всего в 2007 году погуляли 50 000 туристов, из них погибли 44.
Всего в 2007 году погуляли 150 профессиональных альпиниста, из них погибло на 10 меньше, т.е. 34.

Оттенок получается совсем другой.

Так вот, без первых утаенных цифр типа 50000 и 150 (не знаю какие истинные) вторые показные цифры просто не имеют смысла. Ну для гробовщиков они конечно важны, потому как им важно уметь прогнозировать общее количество гробов.

4
Андрей привет,
речь идет о людях вышедших на прогулку выходного дня. Никакого отношения к "горным туристам" в нашем понимании не имеющих. А статистика интересная.

6
Привет!
Я понимаю, что это прогулки выходного дня.

Но все равно, чтобы делать выводы нужны не абсолютные показатели, а относительные (процентные). Алексей же делает выводы - "для безопасных прогулок нужна подготовка". Может вывод и хороший, но он неправильно обоснован, точнее, вообще не обоснован такими вот цифрами.

А если глубже копать, то вывод, может, и вообще неправильный. Вот получат люди подготовку и захотят ее реализовать. Захочется им, теперь уже подготовленным, чего-нибудь более крутенького. И попадут они в 34 из 150.

Так может быть лучше бы им без этой подготовки, сидеть безграмотными в кампании с шансами 44/50000 ? Целее были бы?

О! Это о безнравственности пропаганды экстремальных видов спорта у меня получилось....


3
А также важно СКОЛЬКО именно туристов погуляли 50 тыс - это одно, 5 млн- это несколько другое. Кроме распределения по роду деятельности также важен процент НС с летальным исходом от общего числа . И на сколько увеличилось число " вышедших на прогулку выходного дня" за год-два-три.

-5
"Дайте мне факты и я вам докажу любую чушь."

1
Куда полезнее проанализировать, почему гибнуть стали заметно меньше чем в 1985-м, например

1
А как у нас в России?

4
Валь,

боюсь в России таких данных не можит быть вообще. Вопервых масштабы страны не те, во вторых не будет 100%-го захвата всех НС. Обрати внимание на список организаций предоставивших данные - там все спасательные службы Швейцарии + Альпклуб. Там нет самодеятельных отрядов по образу российских. Поэтому статистика условно полная.

А статистика собираемая ФАР и МЧС, боюсь, отображает только верхушку айсберга.

2
альпинистских - то ли 16, то ли 18 НС. это НС на территории России + НС с гражданами России за рубежом (соотв. есть Наговицына и НС на Победе)


8
Ой, слава Богу никто на меня не обиделся. А то ехал сейчас домой и переживал, не задел ли кого, Алексея и вообще...

Чего то настроение с утра поганое было, цепляться начал...
Сорри.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru