Холодный расчет

Пишет Чапай, 11.04.2008 18:28

«Завязать восьмерку. Всего лишь восьмерку. И вщелкнуть ее в карабин» - упрашиваете вы замерзшие пальцы. «Черт возьми, это ведь нетрудно. Ну пожааалуйста…» Но пальцы глухи к вашим мольбам и медленно превращаются в нечто, напоминающее сушеный банан. На льду, снегу или на альпинистском маршруте всегда есть вероятность того, что ваши пальцы перемерзнут и откажутся вам подчиняться. Вот несколько советов как сохранить пальцы в тепле при любых условиях.

Холодный расчет (альпинизм, climbing.com, tech tips)

Рисунок 1. Теплые и сухие пальцы – неотъемлемая часть успешного восхождения.


Правильный подогрев. Когда вы чувствуете, что пальцы начинают мерзнуть, погрейте их теплом своего тела. Подмышки – подходящее, но труднодоступное место. Быстро согреть руки можно на задней стороне шеи. Даже если вы висите на одной руке, до шеи все равно легко дотянуться. При занятиях скалолазание в холодную погоду куда эффективнее погреть руку на шее, чем пытаться отогреть ее в мешочке с магнезией или яростно ею трясти.

Важно правильно подобрать перчатки. Для зимних путешествий правильные перчатки просто необходимы. Если вам предстоит снежное или ледовое восхождение, стоит взять как минимум две пары перчаток - и ваши руки будут теплыми и сухими на протяжении всего восхождения. В идеале у ваших перчаток должны отделяться верхонки от вкладышей. Когда вкладыши не используются – положите их под слой одежды, желательно слой утеплителя. Утеплитель разогреет и высушит их (Рисунок 1). Лучше иметь две пары внутренних перчаток, на случай если первые намокнут или сильно замерзнут.

Избегайте конденсации испарений. Испарения замерзают. Нет ничего хуже намокших рук и перчаток. Даже немного влаги внутри перчаток могут быстро превратиться в лет. Если вы дышите на руки, чтобы их согреть, создается конденсат – и когда вы одеваете на них перчатки, это может сыграть с вами злую шутку. Пот внутри перчаток вызывает ту же проблему; руки не должны переохлаждаться, но и перегревать их не стоит. Руки начинают потеть при активной работе, допустим, при быстром передвижении по слабо наклонным полкам или некрутым участкам. В этих случаях лучше одеть тонкие перчатки, или идти вообще без них. (От себя хочется добавить что идеальные перчатки теплые это те, которые разделяются на мембранные верхонки и утепленные внутренники. Верхонки с утеплителем очень любят превращаться в ледышку, мембранные куда удобнее в этом плане)

Потряси и грей. Специальные теплопакеты, продающиеся в спортивных магазинах, могут сослужить добрую службу в холодных условиях. Потрясите их и засуньте в перчатки - и наслаждайтесь долгоиграющим теплом. Не стоит использовать многоразовые гелевые теплопакеты - с ними слишком много заморочек, для гор это непрактично.

Изоляция ледоруба. Ледоруб железный, и в холодных условиях, он, как ни странно, чертовски холодный. Обернуть его куском пенки - лучшая защита руки, если на маршруте вам приходится долго идти с ледорубом. Холодный металл головы и клюва ледоруба моментально охладит вашу руку, даже если на ней самая теплая перчатка во Вселенной. Во избежание охлаждения вырежьте из пенки небольшой кусок, оберните им голову ледоруба и примотайте изолентой - как изображено на рисунке 2. Главное чтобы пенка не мешала использовать ледоруб на всю катушку.

Наконец, важно правильно одеваться, не допускать обезвоживания и хоть немного есть. Это поддержит циркуляцию крови в организме. Не забывайте разминать пальцы, без движения они замерзнут.

Холодный расчет (альпинизм, climbing.com, tech tips)

Рисунок 2. Кусок пенки на ледорубе изолирует руку от холодного металла ледоруба.

Автор статьи - Джонатан Копп
Рисунки - Майк Клиланд
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод - Чапай
для http://life.ice-age.ru/

149


Комментарии:
1
> Важно правильно подобрать перчатки.

Лучшие перчатки - эт рукавицы. =)

1
Да, я тебе завидовал )

1
Летом, при работе в мокрых условиях (снег, дождь, мокрая веревка) хорошо показали себя неопреновые перчатки)

1
Хорошая идея. А еще я читал, что в Патагонии хорошо себя показал неопреновый костюм )))

2
С крыльями ;)

9
В зимних путешествиях по Заполярью хорошо зарекомендовал метот согрева рук (а также - сушка носок или мокрых руковиц) на животе. Для этого рядом с боковыми карманами ветровок, курток или штормовок делался дополнительный разрез закрывающийся молнией или "липучкой". Рука легко проникает в самоё тёплое место
под одеждой и быстро согревается. При некоторой сообразительности, можно соорудить что-то вроде внутренней муфты, которая со стороны примыкания к мышцам живота имеет не плотную ткань, а сеточку, вроде плотной марли. Чем ближе к голому телу, тем эффективнее "печка".
При работе на скалах засунуть руку в такой "карман" гораздо прощё, чем за воротник к шее, т.к. количество одежды ограничивает подвижность руки в локтевом суставе.
Информацию выдал без всякой притензии на новаторство, а как вариант многократно мной испытанный.
Спасибо.

7
Я думаю многим будет жалко резать штормовки и утеплители. Но способ занятный.

Согревать руки на шее - проверено при лазании по холодным скалам. Именно при скалолазании, без рюкзака и в одной футболке :)
Зимой то ясное дело что туда не дотянуться даже при сильном желании

3
Но здесь важно не переусердствовать: для того чтобы что-нибудь высушить прийдется что-то намочить Но при этом можно намочить все, не высушив ничего. Были преценденты попытки высушить в спальке на себе много мокрых вещей- в итоге все пришло к одинаковой степени влажности и мерзкости.
Как хороший метод - широкие махи руками- кровь за счект центробежной силы приливает к пальцам. Но махать нужно минут пять.
еще один лично мой способ- на сказлах оченью прежде чем лезть надо поработать с веревкой- там, узлы повязать всякие. Через минут 10 такой работы руки аж горят !

4
Махи и руками, и ногами - однозначно результативны - увеличивается крообращение. Но иногогда возникает условие, когда махать нет возможности или нет желания. Хотца сунуть руки сразу и - в тепло. :-)

0
Я думаю,это индивидуально выясняется.У меня на животе не сохнут вещи.Зато высыхает любая мокрейшая вещь(за ночь в спальнике) если намотать ее чуть выше голеностопа,и теплый носок сверху естественно...

9
А знаете, где самое тёплое место у замерзающего? В паху! Но заталкиватьтуда мокрые рукавицы - бррррррррррр!!! :-))))))

2
Поддерживаю-опыт есть!:-)))

4
Даже побоюсь спросить об ощущениях... :-)))

6
Поскольку кровь поступающая к пальцам проходит через запястье, то очень важно держать его в тепле. Весьма помогает термобелье у которого на конце рукава есть дырка для большого пальца. Это помогает удерживать тепло на запястье. Еще один способ, который я лично пока не пробовал, но слышал от местных ледолазов - прикреплять теплопакетики к запястьям рук (можно разные способы придумать вплоть до нашивки маленьких карманчиков на термобелье). Они согревают кровь идущую к пальцам и при этом не мешают движениям рук в отличии от теплопакетов внутри перчаток.

5
По поводу термобелья с дыркой под большой палец абсолютно согласна - проверено зимой неоднократно. Очень эффективно - намного меньше мерзнешь и сам и руки. И еще хорошо тонкие термоперчатки под основные рукавицы или варежки. Я вначале смеялась когда увидела термоперчатки в первый раз, говорила, что ведь руки не потеют и зачем им термоперчатки. Но ради прикола решила попробвоать. И ни разу не морозила пальцы. Не знаю в чем эффект, но с термоперчатками теплее в рукавице, чем без них. Да и когда надо снять рукавицу и сделать какую-то тонкую работу (открутить муфту напр. у карабина), то пальцы не успевают так замерзнуть как если прсто голыми остаются.

Миша, а вот про теплопакетики это отдельный вопрос. Статью-то Коля переводил с импортной :) У нас в спортивных магазинах я этих пакетиков не видела. Мне в прошлом году подарили два таких пакетика. Один я уже израсходовала в экстремальной ситуации, очень помог. Девушка которая мне его подарила сказала что ей привезли из Штатов. Каким образом бы их можно было бы заказать? Я думаю что многие бы заинтерсовались этой штукой

4
ищите в лыжных
hand warmer
toe warmer
body warmer

еще- если это реально важно- купите пару лишних и попробуйте дома. А то срок хранения, дефекты производства и прочая и прочая


-3
Там в статье есть объяснение. В термобелье пот отводится непосредственно от тела, и испарения не замерзают на участках тела и не морозят их.


5
Как-то перед зимним походом пошил себе "нарукавнички" для запястья из тонкого полара, с петелькой для большого пальца и мизинца.Времени ушло полчаса, а уже лет 5 их не выкидываю.Удобно, если руке жарко их можно вообще снять.

2
Актуальная тема - буквально пару дней назад мой друг, к сожалению :((, поморозил себе пальцы рук в Хибинах. Надеюсь, что без серьезных последствий...

3
Много всяких приятных мелочей, в т.ч. и химические грелки я купил вот здесь : http://www.backpackinglight.com/cgi-bin/backpackinglight/xdpy/s/Accessories/index.html?id=5M63G95H:92.113.80.98
оплатить можно карточкой VIZA , на Украину они присылают, в Россию,думаю то-же.

2
хм... и там действительно много приятных и очень прикольных мелочей :)
особенно приколола суперлегкая аптечка ТОЛЬКО для женщин в которую входят 2 губки для мытья посуды, моющее средство и т.д. Можно подумать что мужчины в горах не моют посуду и не стирают :)))))
А если серьезно, то спасибо за ссылку. Правда пока еще не нашла там условия доставки. Главное чтобы ради одних термопакетиков доставка не оказалась дороже самих пакетиков :)

0
Ира, продаются эти термопакеты в России. Зайди в Альпиндустрию или Кант, в прошлом сезоне я их видел.


0
Вот, порылся - нашел. http://cosmosit.ru/product_info.php/info/p1186_Odnorazovye-grelki-dlj%D0%B0-tela-Kiridambo--razmer-mini--10-sht-.html
Одноразовые грелки 150р за упаковку.
Размер 9,5 х 7 см. Максимальная температура нагревания – 69 градусов. Средняя температура нагревания – 50 градусов. Продолжительность действия – 8 часов (при температуре нагревания больше 40 градусов). В упаковке 10 шт.


0
Для того что бы понять стоимость доставки нужно начать оформлять покупку. Если преодолеть начальное не понимание, то потом покупать в магазинах может уже не захотеться, особенно то, что не надо мерить.
В принципе можно их купить и здесь:http://www.prolitegear.com/site/search_engine.html?show_all=1&prod_section=Accessories и добавить что-нибудь из не мелочей т.к. магазин более крупный.

0
Всем спасибо за полезные советы! :)

1
Да, интересная тема получилась )

1
В прошлом сезоне на Белухе пользовали термопакеты "Аист" Т3 и Т7.
Брали в "Сплаве" в розницу. http://www.splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2008-01-17+18%3A09%3A10.300193&cat=2007-10-25+16%3A48%3A58.400181. Не очень впечатлило: греют, но хотелось бы посильнее. В сырых условиях носки не просушишь. На зимнем Эльбрусе пробовал рыбацкую каталитическую грелку. Греет хорошо, но пованивает бензином.
Бюджетный вариант перчаток - рабочие перчатки хайкрон с полным покрытием. Очень понравились при
работе летом на влажном снегу. Отсыревают из-за трикотажных манжет, но ощущения лучше чем от виндблоковых и, тем более, поларовых перчаток. Не скользят на скалах.

1
Для отогревания рук при зимнем лазании самыми удобными для меня оказались многоразовые термостельки (в форме ступни). Большая нагрваемая плоскость позвоялет как быстро отогевать всю ладонь (или ступню), но и согревать скальные туфли перед лазанием, поместив оную термостельку внутрь скальника. При лазании зимнего боулдеринга ( температура воздуха примерно - 10; солнце; температура скалы -около 0) одной термостельки хватило на 2 часа лазания. Отогрев руки примерно за 2-4 минуты, запаса тепла - до 50% потери ощущения скалы, - на 4-8 перехватов = 1-2 минуты. Чем больше размер термостельки, тем отгрев эффективнее. Я использовал по размеру своей обуви - для универсализации применения.

1
А можно ссылку на термостельки? Эт которые от батареек греются?

0
грелка каталитическая Ковея. Чем плоха? Пованивает бензином? Вроде не так уж и сильно. Заправки хватает практически на сутки. Реально засунуть где на животе - будет греть весь организм, а при совете как давали - молнии прорезать (кому жалко резать произвести типа муфточки чего, но nulf пузо греть не будет) одежку и засовывать руки. 50 градусов дает, находится в флисовой упаковке. Удобная воронка.
Сам считаю, что такую горелку надо записывать в снаряжение где снег как шапку или перчатки - обычным носимым дивайсом. А то, что бензин пованивает - так зато пальцы будут целы. Вроде как адекватный обмен.

-1
Термопакеты
Компания "Mycoal" предлагает термопакеты, одноразовые грелки для тела из Японии.
В 1871 году самурай по имени Китаро Немото придумал походный обогреватель для тела. Сегодня в Японии компании "Mycoal", "Kiribai" и другие производят тонкие и прочные термопакеты.
Теперь эта продукция пришла и на Украину. Для того чтобы согреться, надо только открыть пакет и приложить к телу.
Тепло выделяется волнообразно, температура от 54 до 68 С, в течение 12-18 часов в зависимости от вида.
Немного дешёвого тепла убережёт вас от будущих дорогих болезней. А в северных районах пара пакетиков спасёт от обморожения.
Если Вас заинтересовали наши товары или у Вас появились вопросы, звоните, пишите:

Телефоны: 80506361972
E-mail: Viktoririchlife@mail.ru
Сайт://grelki.ucoz.ru
Оптовые склады и розничная торговля:АР Крым г.Симферополь

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru