Статистика НС-2007.

Пишет codelancer, 11.04.2008 18:30

По итогам обсуждения в теме "Без должной подготовки отдых в горах может быть смертельно опасен" выкладываю сводку по НС-2007.
Статистика НС-2007. (Альпинизм)

Данные собирались Сергеем Шибаевым в жж-комьюнити alpinism_ru и публиковались в одном из номеров журнала ЭКС.

Данный метод подсчета НС отличается от СТК ФАР. И вот почему:
- В статистике ФАР не фигурируют НС, произошедшие с иностранными альпинистами, погибшими в наших горах.

ЭКС считает иначе:
- учет всех НС, случившихся с альпинистами в горах России;
- учет НС, случившихся с российскими альпинистами во всех горных системах мира.



Нижеследующий список может отличаться от того, что был в журнале - я его составил именно по тому, что было в комъюнити, убрав оттуда случаи с "чистыми" туристами, бордерами и лыжниками. Только альпинисты иили во время восхождений.

Полный список 2007:

НС-1. Кавказ, Адыр-Су. 3 погибших.

9 февраля, около 15 часов в а/л "Уллу-Тау" спустились 2 девушки из группы туристов (альпинистов?) - предположительно студентов Краснодарского института физической культуры. Девушки сообщили, что их группа из 12 человек попала в лавину под в. Треугольник.
9 участников смогли выбраться на поверхность, двое юношей и девушка остались под снегом.
На помощь группе выдвинулись спасатели МЧС.
10 февраля в результате поисков на месте схода лавины было найдено тело одного из пропавших - Виктора Гоненко, 1983 г.р.
Борис Тилов, руководитель Приэльбрусского ПСО, сообщил, что причиной лавины могли стать, по словам членов группы, туры, которые траверсировали склон над пострадавшими.
11 февраля, около 12 часов дня был обнаружен Григорий Мартиросян, 1973 г.р.
Тело Татьяны Долгополовой из группы альпинистов Краснодара было найдено 12 февраля в 12:20.

НС-2. Кавказ, Джанги. 1 погибший.
07.03 Землянников Максим, 33, (2р?), г.Москва (туристы, самостоятельно в тройке), в.Шхара (В-Гл.-З) – Джанги (В-Гл.), 5 к.сл.: от пещеры в 6-00 срыв с веревкой по Ю склону на 500м, оставлен на месте.
Эту историю все прекрасно знают, так что более подробностей не требуется.

НС-3. Крым, Мшатка. 1 погибший.
08.04 Ростовицкий Александр, 28, 2р, г.С.-Петербург, (а/к "Штурм"), в тройке, Крым, в.Мшатка-Кая (650м), "треугольник" по центру, 4А: удар камнем.

Тройка совершала восхождение на массиве Мшатка-кая, по несложному, но плохо чищенному маршруту «Ухо», 4А, и попала под камнепад. Саше не повезло больше всех.

НС-4, Кавказ, Эльбрус. 1 погибший.
26 апреля, погиб поляк, изначально ошибочно названный бельгийцем.. Подробности не известны.

НС-5. Кавказ, Эльбрус. 1 погибший.
1 мая. Швейцарец. Коммерческая группа, с гидом. Выше скал Пастухова во время подьема по перилам, в момент перестегивания самостраховки, у него слетела кошка. То ли он рефлекторно дернулся за ней, не пристегнувшись, то ли его ветром сдуло в этот момент - точно не понятно. Официальное заключение - "Потеря самостраховки".
К сожалению, его тело мне довелось видеть лично :(

НС-6. Восточные Саяны, Мунку-Сардык. 1 погибший.
1 мая при восхождении на горный массив Мунку-Сардык в Восточных Саянах под камнепадом погибла девушка 1983 г/р из Иркутска.

По словам Александра Степанова, начальника ОГУ "Аварийно-спасательная служба Иркутской области", причиной происшествий стало нарушение правил восхождения другими любителями активного отдыха. В последнее время гора стала очень популярным местом, некоторые туристы не соблюдают очередность. При восхождении на горы они выходят на гребни, что и приводит к камнепадам.
Степанов информировал, что в этом году уже выписано около четырех тысяч пропусков на посещение Мунку-Сардык - вершины, расположенной в приграничной с Монголией зоне. В ближайшее время спасатели намерены рассчитать безопасное число суточных посещений для туристов и принять меры по ограничению доступа на гору.

НС-7. Алтай, Белуха. 1 погибший.
16 июля двойка туристов из Екатеринбурга совершала восхождение на гору Белуха, Алтай. На перевале Делонэ руководитель группы Коржавин сорвался. В результате падения у него оказались сломанными ребра, он также получил сотрясение мозга и повредил позвоночник. Группа спасателей из отряда "Ак-Кем" в составе четырех человек вышла к группе для транспортировки пострадавшего на приют "Томские стоянки". Однако руководитель группы скончался от полученных травм до прибытия спасателей.

Туристы оказались родственниками. Погиб Алексей Семенович Коржавин 1942 г. р. Его внук Алексей Коржавин 1989 г.р. не пострадал.
Группа не была зарегистрирована в Алтайском поисково-спасательном отряде.

НС-8. Кавказ, Безенги. 1 погибший.
16 июля. В Безенгийском ущелье при спуске с вершины Джанги-тау Восточная на высоте около 4500 м сорвался со скал и погиб чешский альпинист Карел Пилх. Карел, весьма опытный альпинист, совершал восхождение со своей женой Павлой Пилховой. Павле помогли продолжить спуск российский альпинисты, которые шли следом за чехами.

Нс-9. Фаны, Бодхона. 1 погибший.
21 июля. В результате срыва при восхождение на в. Бодхона погибла Елена Наговицина, 1962 г/р., МС по альпинизму, Челябинск/Москва, преподаватель кафедры экстремальных видов спорта РГУФК - одна из самых видных фигур в российском женском альпинизме последних лет.

Наговицина Елена, 45, МС, 1 кат., г.Москва (РГУФК), МАТЦ “Вертикаль-Алаудин” (Арефьева Р.Г.- мс), в тройке, в.Бодхона (5138),6А: после выхода на 40м и команды "самостраховка!" через некоторое время срыв на 25м.

НС-10. Тянь-Шань, Аксу. 4 погибших.
25 июля.
Четверо молодых альпинистов из альпинистского клуба Магнитогорска погибли при восхождении на вершину Аксу Малая, 4600 м (Киргизия, Тянь-Шань, Терскей - Ала-Тоо), по маршруту 4A к/тр. Срыв лидирующего Д. Зарипова (22 года) был очень сильным и привел с падению и гибели всей группы - О. Мовчан (21 год), Е. Логинова (23 года) и Р. Бакирова (20 лет).

Логинов Евгений (23)- рук., Бакиров Руслан (20), Зарипов Денис (22), , Мовчан Оксана (21) – все 2р., г.Магнитогорск, УТС (Иголкин В.И.- мс), в.Домашняя (3900), ЮЗ гребню, 4А: срыв Зарипова после выхода на 35м, вырыв 2-х промежуточных крючьев, затем срыв всех вместе со станцией.

НС-11. Кавказ, Безенги, Архимед. 1 погибший.
9 августа, в Безенги погиб Валерий Кайнов, сотрудник КСП "Безенги"
9 августа в 12 часов он вышел на связь с КСП и сообщил что находится на маршруте к вершине пика Архимед со стороны пер. Урал. Удивленный начальник КСП спросил, как он там оказался и откуда у него рация. Валерий ответил, что хочет отпраздновать на вершине свой день рождения - ему в этот день исполнилось 67 лет - а рация у него своя.
Саратов отложил все разборы до завершения восхождения.

В 16 часов Кайнов вышел на связь и сообщил, что они спускаются, а уже в 19 часов сотрудник МЧС Адельби Акхубеков сообщил из Телого угла о том что на спуске с перевала связка сорвалась и Кайнов погиб.

Кайнов Валерий, 67, кмс, г.С.-Петербург, база "Безенги", в двойке, в.Архимеда (4100), 3А: восхождение не совершили; при возвращении срыв на льду пер.Урал обоих при одновременном движении, обрыв 9мм веревки у карабина с ледобуром.

НС-12. Пик Ленина. 1 погибший.
По сообщению сайта Carabin.ru,при восхождении на п. Ленина 2 августа погиб один из опытнейших туристов-горников Ленинграда-Санкт-Петербурга, старейший член Петроградского Клуба Туристов Владимир Николаевич Богданов.

НС-13. Пик Победы. 1 погибший.
25 августа на пике Победы погиб президент Федерации спортивного альпинизма и туризма Бурятии Сергей Балданов.

Предположительно, Сергей Балданов погиб из-за переохлаждения и недостатка кислорода на высоте 7 200 метров. Спортсмен начал подъем с небольшим недомоганием, поэтому также есть вероятность того, что у него на высоте развилась болезнь. В высокогорье, по словам альпинистов, это случается.
Тело спортсмена осталось на высоте под названием Обелиск, где захоронены погибшие альпинисты. Из-за непогоды снять его оттуда в этом году уже не представляется возможным, для этого необходимо снаряжать специальную экспедицию.

Это была третья попытка 44-летнего Сергея Балданова покорить сложнейший Пик Победы, известный своим непокорным нравом. До вершины он не дошел 239 метров.

Сергей Балданов известен не только как опытный спортсмен, внесший большой вклад в развитие детского и юношеского туризма Бурятии, но и как общественник - эколог. Так, Федерация взяла под свою опеку самую высокую гору в Восточной Сибири - Мунку-Сардык (3491), склоны которой постоянно засоряется туристами. Также Балданов среди других общественников стоял у истоков международного проекта «Большая байкальская тропа».

Балданов Сергей, 43, (горный турист), г.Улан-Удэ, (фирма Аксай-тревел), вчетвером, п.Победы (З-Гл.) /7439/, 5Б: на спуске с вершины после холодной ночевки умер в 10-оо на 7200м, захоронен на месте.

Итого - 13 НС, 18 погибших.

114


Комментарии:
2
>Тройка совершала восхождение на массиве Мшатка-кая, по несложному, но плохо >чищенному маршруту «Ухо», 4А, и попала под камнепад. Саше не повезло больше всех.
Треугольник, а не Ухо.

1
Спасибо за подборку информации.

4
>Кайнов Валерий, 67, кмс, г.С.-Петербург, база "Безенги", в двойке, в.Архимеда (4100), 3А: восхождение не совершили; при возвращении срыв на льду пер.Урал обоих при одновременном движении, обрыв 9мм веревки у карабина с ледобуром.

Я нес эту веревку на Голубятню - она, веревка, перебита была, а не оборвана. Срез оплетки был ровный, короткая бахрома еле вылезла из оплетки.

0
Сам был в такой ситуации, очень жаль ребят....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru